1 한국보단 ㅆㄷ 오픈적이긴함 

2 근데 오히려 더 보수적인 틀딱 문화도 있음

3 민영화 씨발련아 존나 비싸네

4 시민의식이 짱깨보다 훠얼씬 좋은 자랑스런 신민들

5 동전이 천원 , 지폐가 십만원권 있어서 물쓰듯 나감

6 외국인 보이긴 하는데 한국보다 체감상 비슷함

7 친절함 기본 패시브 탑재 , 진짜 한국보다 엄청 친절함

8 공공시설이나 비슷한곳 가면 기본적으로 영어로 다 쓰여 있음 일어가 아니라 영어조금 알면 여가 어딘지 뭐하는덴지 다 암 , 심지어 한국어도 간간히 보임

9 근데 사람들 영어 평균이 낮음 , 지하철 직원이 익스큐즈 미 못 알아 먹는 경우도 있음 그나마 서비스업 종사자분들이 조금 하지 다른곳은 시작도 못하겠더라 

10 개의 아라비아 숫자와 바디 랭귀지는 모든것을 할수

있음 환율이 한국에서 0뺀 수준으로 비슷해서 

앵간해서 계산 할때 뭐 추가 / 빼기 정도는 쉽게 ㄱㄴ

11 일본어 보이는것만 빼면  여기가 

대한민국 홍대 시내인지 일본인지 구분이 안감

편의점 , 마트 상품도 비슷비슷함 조금더 다양한?

시골 나갈때야 우리나라랑 확 달라짐

12 시골감성 개ㅆㅅㅌㅊ 마을이 존나 예쁨

13 프라 ,  ㅆㄷ 본고장 답게 그런 물품 종류는 

한국에서 사는것 보다 훨씬 쌈 근데 다른 공산품?

등은 존나 비쌀때도 있음

그냥 가서 대화할일이 거의 없더라 

돈이 세계 공용어라 돈주면 다 됨 

길가면서 2D캐 그냥 보이는거 보고 

좋은 일본 문화 받아들여야겠다