이번에는 공중전을 알아보자

설문결과를 보기 전에 '워썬더 공중전 설문조사 결과 - 가이진 채널 (arca.live)' 를 보고 결과를 비교하면서 읽으면 재밌을 거임, 아마도.

1. 당신이 주로 하는 시대는 어디입니까?

제트전113
프롭전 61

제트전을 하는 사람들이 많았다.

굳이 따지자면 제트전을 하는 사람들이 전과 비교해 늘었다.

2. 당신이 주로 하는 게임타입은 무엇입니까?

제트전프롭전
리얼리스틱109리얼리스틱 50
골고루 한다2아케이드7
아케이드1시뮬레이터3
시뮬레이터1골고루 한다1

제트전이나 프롭전이나 한결같이 리얼리스틱을 하는 사람들이 압도적이었다.

그나마 아케이드 매칭이 빨리되는 프롭 아케이드를 하는 사람들이 좀 있었다.

3. 현재 자신이 주로 플레이하는 국가는 어디입니까?

제트전프롭전
미국55미국20
영국16올라운더17
소련12독일10
올라운더12영국6
독일4소련3
프랑스4일본2
일본4프랑스1
스웨덴3이탈리아1
중국3스웨덴1
이탈리아0중국0

제트전 프롭전 통틀어 미국이 가장 많았다. 특히 제트전 미국 유저는 절반에 육박하는 수를 보여주었다.

제트전 2위는 소련을 재끼고 영국이 차지했으며, 프롭전 2위는 여러가지 국가를 플레이하는 올라운더 유저가 자리했다.

제트전에서의 이탈리아와 프롭전에서의 중국은 0표를 기록했다.

4. 공중전 기준, 자신이 가장 선호하는 국가는 어디입니까?

제트전프롭전
미국64미국25
소련13독일16
영국13영국5
프랑스6일본4
독일5소련3
일본4없다3
없다3이탈리아2
스웨덴2스웨덴2
중국2프랑스1
이탈리아0중국0

둘다 미국이 압도적이었다. 특히 제트전은 절반을 넘는 선호도를 보여주었다.

제트전에선 미국에 뒤를 이어 소련이 그 자리를 차지했고, 프롭전에선 독일이 차지했다.

주로 플레이하는 국가와 마찬가지로, 젯전에 이탈리아와 프롭전의 중국은 이번에도 0표를 얻었다.

5. 공중전 기준, 자신이 가장 싫어하는 국가는 어디입니까?

제트전프롭전
미국44일본16
독일22독일15
소련14중국7
중국10미국6
없다10없다6
영국5소련5
이탈리아4스웨덴3
일본3이탈리아2
프랑스1영국1
스웨덴0프랑스0

젯전은 미국이 가장 싫어하는 국가로 뽑혔고, 프롭전에선 일본이 가장 싫어하는 국가로 뽑혔다.

특히 젯전 미국은 프롭전 1,2위 차이가 단 1표인 것에 반해 2위 독일과 2배차이를 보였다.

젯전 스웨덴과 프롭전 프랑스는 아무도 싫어하지 않는 국가로 결과가 나왔다.

6. 공중전 기준, 가장 성능이 좋은 국가는 어디입니까?

제트전프롭전
미국103독일22
소련3미국20
중국2일본8
없음2스웨덴4
영국1소련2
프랑스1이탈리아2
일본1없음2
스웨덴0영국1
독일0중국0
이탈리아0프랑스0

젯전은 말할필요도 없이 미국이 압도적, 그나마 소련이 3표로 2위를 차지했으나 거기서 거기.

젯전에 비해 프롭전은 독일과 미국이 많았다.

한가지 의문인 건 프롭전 일본이 악명이 높은 것에 비해 그닥 얻은 표가 독일/미국에 비해 적다는 것.

젯전 스웨덴/독일/이탈리아와 프롭전 중국/프랑스는 0표를 얻었다.

7. 공중전에서, 지금 당장 버프가 필요한 국가는 어디입니까?

제트전프롭전
이탈리아35영국12
소련15소련11
독일13프랑스11
없음13없음10
프랑스11미국7
스웨덴9독일5
미국8이탈리아2
영국6스웨덴2
중국2일본1
일본1중국0

젯전과 프롭전 모두 표가 비교적 골고루 나왔다. 또한 젯전은 마지막 일본이 1표를 얻으면서 모든 국가가 버프를 받아야 한다고 투표를 받았다.

젯전은 이탈리아가 1위를 차지했으며, 프롭전은 영국이 1위를 차지했다.

소련은 젯전과 프롭전 모두 2위를 차지했다.

또한 지상전 결과과 비교하자면 버프가 필요없다는 의견들이 꽤 많은 표를 받은 것을 알 수 있다.

프롭전 중국은 0표를 받았다.

8. 공중전에서, 지금 당장 너프가 필요한 국가는 어디입니까?

제트전프롭전
미국72미국15
없다27독일14
독일6일본13
소련4없다7
이탈리아2스웨덴5
일본2중국3
영국0소련2
프랑스0이탈리아2
중국0영국0
일본0프랑스0

젯전은 미국이 가장 많이 너프를 받아야 한다는 국가로 뽑혔다, 또한 젯전은 미국 이외에 표를 받은 국가는 6표 이하로, 2위 국가인 독일에 비교하자면 무려 12배나 많은 표를 얻었다.

프롭전은 미국-독일-일본이 순서대로 15-14-13표를 얻어 1,2,3위를 차지했다.

젯전 너프 의견을 보자면 미국 다음으로 많은 27명이 너프가 필요한 국가가 없다고 말했다.

영국과 프랑스는 젯전과 프롭전 모두 너프가 필요없는 국가로 결과가 나왔다.

이제 각 국가 유저들이 국가의 버프/너프를 원하는 이유들을 보자

버프의견(젯전)

이탈리아 - 탑젯 성능 

이탈리아 - 어떻게 탑젯이 스타파이터ㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - 아니 어떻게 슨타파이터가 탑젯이노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - 수리비가 존나비쌈

이탈리아 - 탑젯이......없어......

이탈리아 - 응애 해리어2에 사와l달아줘

이탈리아 - 사지타리오말고 이탈리아 뱅기가 날아댕기는 꼴을 본 적이 없습니노

이탈리아 - 아직도 탑젯이 없는 병신국가가 있노? 심지어 있는것도 개버러지 사와B단 104S

이탈리아 - 탑젯이 스타파이터

이탈리아 - 그나마 성능좋은 프롭기는 수리비로 씹창나고 탑젯은 기체성능도안습인 f104인데 미사일도 사이드와인더b형이라 탑젯방에서는 사용못할성능임

이탈리아 - 이탈리아를 살려줘....

이탈리아 - 탑랭 제트기의 부재

이탈리아 - 스타파이터가 탑랭?

이탈리아 - 탑젯이 없어

이탈리아 - "F-104"

이탈리아 - 똥파s?

이탈리아 - 야ㅋㅋ니네 탑젯 f104라며?

이탈리아 - 연필 탑젯

이탈리아 - 슴다파이터 탑젯

이탈리아 - 탑젯이 스타파이터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - 기체가없다

이탈리아 - F-104S 어케쓸건데 ㅋㅋ

이탈리아 - 탑젯이 병신사와B를 쓰는건 아니라고  생각됨

이탈리아 - 탑젯 없음

이탈리아 - 피자먹고싶다

이탈리아 - 어떻게 연필이 탑젯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - 그냥 병신

이탈리아 - 더이상 낼게 없다는건 알지만 너무 불쌍하다

이탈리아 - 탑젯이 슨타파이터 ㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - 스타파이터 한 단어로 설명가능하다

이탈리아 - 이탈리아를 살

이탈리아 - 탑젯이 어떻게 F-104

이탈리아 - 탑젯이 연필ㅋㅋㅋ

독일 - 응애 애기 낙지는 암람텀과 동독미그23 29가 필요해 

독일 - 독일 5점대는 288에대한 수정이 필요하고 초1기젯 ~ 탑젯은 성능이 구림

독일 - 호르텐과 독셉을 살

독일 - 초1기젯 성능 씹창

독일 - 이탈리아는 프롭이라도 미대독 구조 따고 다닐정도로 홍어인데 독일은 뭔가 프롭 미국이랑 비등비등한데 제트기부터 애미 도망감 독젯이 독일의 병신같은 모든걸 빨아들인 느낌? 스패로우 없는 팬텀 제일 구린 미그 21 근데 지상에서 해먹은거 많다고 r60 사와j뺏자고 하는거 보면 쫌 불쌍함 

독일 - 독갈 21로는 간지가 부족하니 23을 내놓자

독일 - 미갈이지만 독일 탑랭 너무 불쌍함

독일 - 프롭전 말고 제트전.많은 장비들이 타국가의 하위호환이며 부랄 배정도 좆같이 해놔서 버프 필요

독일 - 응애 나 애기낙지 미그비스 미그23줘

독일 - 버프보단 테크트리 장비 추가

소련 - 다른 건 몰라도 R-23 고증화좀

소련 - 버프 안될거 뭐있노

소련 - 소련 야캐요 징징

소련 - 씨발 리얼이라며 미 vs 갈 이 말이냐

소련 - 프롭 병신 탑젯 병신 초기1젯 병신

소련 - 베르쿠트 줘 응애

소련-  아니.. 주로 만나는 적국이 소련인데.. 미국에 비해 너무 약해 시발 좀 버프좀 해줘 재미가 없어 

소련 - 비스는 이제 퇴물이고 23은 그냥 병신 고증화 안된 미완성 기체고 23ml은 나와야 팬텀을 동등하게 상대하지

소련 - 병신같은 연구량, 그에 못미치는 성능

소련 - 애미디진 똥파년들 ㅅㅂ

프랑스 - 전투기는 공여 빼면 반병신들 뿐이고 탑젯은 에너지가 너무 잘빠짐

프랑스 - 똥파 나오고 입지가 애매해짐

프랑스 - 진짜 개좆밥임

프랑스 - 미라주 후기형 제발

프랑스 - 미라지가 독텀얼리보다 비알높음

프랑스 - 크루세이더 2 같은 미국 출처의 신규 탑젯이 없음

프랑스 - 주먹을 꺼내기 전에.. 좀 조용히 했으면 좋겠어.

프랑스 - 탑젯 부랄

프랑스 - 나 엘랑트리 뚫는다고 ㅋㅋ아

미국 - 미국은 항상 1위다 그게 고증이니까

미국- 국방력 1위 미국이 약하다는 것은 있을 수 없는 일이다.

미국 - 양심이 뒤져서

미국 - 응애 톰캣줘 응애

미국 - f14 출시앙망

미국 - 비 고증적인 탑방 전투기(f-4)

미국 - 미국은 언제나 강해야 한다 그게 미국이니까

스웨덴 - 드라켄 잡기가 너무 쉬워

스웨덴 - 지금 드라켄은 탈 메리트가 없음

스웨덴 - 어차피 이탈리아 104말곤 토네이도까지 존버인데 그 다음으로 병신인 스웨덴 비겐이나 나와야함

스웨덴 - 병신

스웨덴 - 탑젯 성능이 제일 저열함. 물론 이탈리아는 제외

스웨덴 - 비겐 왜 안줌?

영국 - 스람헌터 10.3 씨발...

영국 - 모자란 탑랭크 기동형 전투기

영국 - 그냥.

중국 - 중국의 우월한 기술력에 맞지 않게 약함

중국 - 마오쩌둥 주석님과 안톤님이 좋기 때문이랑께

없음 - 난 C텀 타서 다들 고만고만해보임

없음 - ㅁㄹ

일본 - 일본 야캐요

너프의견(젯전)

이탈리아 - 아 고인은 관에나 쳐박혀있으라고 ㅋㅋ

이탈리아 - 미사일 삭제좀

독일 - 돋거 기체 삭제좀

독일 - 돚거뒤져

독일 - "독일의 위한 안락사"

소련 - 소련 버프 징징거리는 녀석은   T90 후진 3년 형을 줘야 마땅하다.

소련 - 응애 나 아기미갈 소련을 케이크처럼 갈아먹고싶어

소련 - 홍

소련 - 더러운 빨갱이는 악이다

없다 - 너프 하지맙시다

없다 - 미국이 주도하는데 너프가 필요함?

없다 - 느그비스 밥통 뺏길거 같으니까 너프하라고 징징되는 빨갱이 수준;

없다 - 다들 고만고만함

없다 - 이대로 미갈몽 가자~

미국 - 똥파똥파똥파

미국 - 똥파 그 자체

미국 - 생략

미국 - 똥파 애미뒤진홍어새끼 기동으로 미사일다피하고 후장에 사와j꽂는거 좆같거든요?

미국 - 미 vs 갈 매칭만 걸리니까 노잼임

미국 - 씨발련아 고도좀 올리게 해줘 너프 먹어라 씨발련아 아무튼 사기임사기임사기임사기임사기임사기임사기임사기임

미국 - 미갈

미국 - 똥파 dm고증화

미국 - 좆사기 미리어

미국 - 똥파씨발련아

미국 - 똥파 미리어 좆같음

미국 - 미국 공중은 고증 들이밀면서 너프 안 받으려 하고 지상은 또 불리하니깐 버프 달라는 내로남불 ㅈ같음

미국 - 동파가 애미가 뒤짐

미국 - e똥파 e똥파 e똥파 e똥파 c똥파 c똥파 c똥파 e텀 e텀 e텀 c텀 콜투 크루세이더

미국 - 선회전최강자 똥파와 고고도싸움에서 e텀의 시너지가 너무잘맞음

미국 - 개병신미국새끼들시진핑주석께서싫어하신다

미국 - 슉.슈슉.똥.똥파.시발.시발련.아

미국 - 모친쳐뒤진 똥파랑 해리어 너프해야된다 애미뒤진새끼들 존나 깝침

미국 - 프롭이 병신이고 ntr을 많이 당해서 그렇지 텀 ,똥파 ,해리어 때문에 고티어 젯 한정으로 사기맞음

미국 - BVR 개싸움 못하는게 없음

미국 - 똥파 개새끼

미국 - 미리어 씹년

미국 - 똥파 좆사기 이 씨발련떄문에 미적미라 탑젯 좆노잼임

미국 - 똥파 수리비 너프좀

미국 - 똥파

미국 - ㅌ똥파 개새끼 

미국 - 내가 미국유저지만 똥파는 개새끼가 맞음

미국 - 성능좋은 해리어

미국 - 홍어파티 시발

미국 - 애미 뒤짐

미국 - 애미 후려뒤진 똥파 개씹떡너프 앙망

미국 - F-5E

미국 - 1티어 턴파이터 1티어 장거리 교전기 둘다 보유 지상은 독소스 나눠먹기라도 하지 탑젯은 그냥 미갈 원탑이라 요즘 내가 미국타면서도 다른 나라 탈려고하면 힘빠져서 못하겠음 

미국 - 똥파

미국 - 미갈 아니꼬움

미국 - 애미뒤진 똥파새끼들 + 팬텀조합 / 독일 - 미그21하고 독텀얼리 10.3임

미국 - 똥파 정신나갈거가테정신나갈거가테정신나갈거가테정신나갈거가테

미국 - 미갈이지만 솔까 미갈 너무 쎔

미국 - 아니 시발련아 아무리 쎄다고 해도 이건 아니지 이제 날틀 물텀까지만 내고 멈춰 시발 

미국 - 똥파

미국 - 똥파, E텀 523배

미국 - 말이 필요한가? 개꿀잼 6랭 기체들 존나 많고 성능도 좋음 대전기도 안좋은거 없고 

미국 - 똥파니애미

미국 - 톰캣 출시 야망

미국 - 프롭전에서 준수한 성능을 보이고 골뱅으로 홍어도 섞여있으며 거의 모든 제트기가 평균~홍어라는 평가를 받음

미국 - 뭐가 됐든 너프하기는 해야함

미국 - 와타치가 타는 국가 인데도 E똥파 성능 괘씸한 레후

미국 - 똥파

미국 - 골똥파의 레이더가 사기적이거 팬텀의 플레어량이 너무 많음

미국 - 미갈내전 그만하고싶어

미국 - 애미뒤진 똥파

미국 - 꼬박꼬박 말대꾸를 한단말입니다?

미국 - 미국은 좀 너무 쌘거같음 타면서도 느낌

미국 - 똥파

미국 - 똥파러쉬자살좀

미국 - 그것은 미국이 자본주의 프락치 국가이기 때문이랑께

미국 - 미국 싫어요

버프의견(프롭전)

소련 - 몰?루

소련 - 기관포 애미뒤진 숫가락 한스푼 짜리 장약 고폭 너무 약함

소련 - 병신 가 자체

소련 - 그냥 병신임 고고도 성능도 딸려 기관포는 개 병신이야 기동이 씹사기인것도 아니야 진짜 뽈갱이들의 저열한 기술력 대단합니노

소련 - 소련 프롭 탈만한게 있긴 함?

소련 - 병신이라

소련 - 프롭기준 타보면 안다

소련 - 내가 갓제로로 패면서도 어이없음

소련 - 주요 무장 화력 타국가 대비 약함 및 탄약 적재량 적음

소련 - 소련 프롭: 얔3빼곤 병신 그자체 상위호환이 이미 다른나라에 있음

프랑스 - 자국산을 완전히 조졌어

프랑스 - 모든 트리가 개씹좆쓰레기라 뚫을 엄두조차 안나고 심지어 마이너라 회생 가능성도 안보임

프랑스 - 자국산 전투기가 엘랑함

프랑스 - 폭격기를 살려내라

프랑스 - 엘랑 프롭기가 공방에서 거의 안보이는걸 보니 병신인것 같음

프랑스 - 생긴건 다 예쁜데 탈게 별로 없어

프랑스 - 불쌍한 엘랑쓰 멀쩡한 기체가 없음

프랑스 - 타는걸 본 적이 없음

프랑스 - 미국 - 러더성능이 애미뒤짐

영국 - 히슨파노 전보다 좀 구려진거같음

영국 - 288 스핏으로 따라가기 힘드니까 버프 "해줘"

영국 - 스핏들 부랄오를 이유가 없는데 올려놓은것들 버프필요

영국 - 히스파노

영국 - 히좆

영국 - 영까이진 씨발

영국 - 히주카 돌리도

미국 - 꼬우면 너네도 뱅기 잘 만들어라 이기야

미국 - 연암 능지박살

미국 - MURIKA GREAT AGAIN

미국 - 선회 너무 답답함

미국 - 미국은 언제가 강해야한다 그게 미국이니까

미국 - 중저랭프롭타는데 낙지랑 좆본때문에 살수가없다

독일-이새끼들은 ju288 삭제하는게 버프하는거임.288 삭제좀

독일 - 5점대 부랄 때문에 맨날 유대인들한테 쳐끌려가서 좆같고 독일 초1기젯 개병신 장애여서 버프 필요함

독일 - 시뮬에선 포케 쓰레기다

스웨덴 - 내가 해서

스웨덴 - 수리비 너무 비싸

이탈리아 - 프롭 공격기가 너무 부족

너프의견(프롭전)

없다 - 프롭공중은 그래도 어느정도 밸런스 괜찮은거같음

스웨덴 - 13미리 개쌤

소련 - 정규는 구데기 맞는데 프리미엄이 시발 적폐임. 특히 ITP랑 포크리쉬발 이 개시발련들 3점대주제에 기동전 깡패 빵얔삼타고도 Ta-154만큼 제일 까다로운 상대들이었다

소련 - 더러운 빨갱이는 악이다

이탈리아 - 일단 이새끼를 죽여야 독일을 죽일 수 있다

이탈리아 - 존나 좆같다!

중국 - CW-21 더 너프시켜야함

중국 - 짱깨들 보기 싫어용~

중국 - 존재자체가 애미 터진 토마토계란 볶음밥 새끼들임

미국 - 홍어

미국 - 전 트리 자체가 홍어 덩어리임

미국 - 미국이 주도하는 질서 그거슨 거역할수 없어

미국 - xp-50 개홍어새끼

미국 - 선회도 잘하고 붐엔줌도 잘하고 못하는게 없는데

미국 - 탑방홍어질

미국 - 사기

미국 - 내가 낙지 유저여서 좆가틈

미국 - 50캘이 애미뒤졌고 p38l 4.0 이라 좆사긴데 암도 몰라서 나만 꿀빠는중 ㅎㅎ

독일 - 젯전은 몰라도 프롭전은 만만찮게 홍어지

독일 - 유대인만 삭제해줘

독일 - 유대인

독일 - 288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀288삭제좀

독일 - 화력도 잘하고 에너지 보존도 잘하고 못하는게 없는데

독일 - 288 264 이 두새끼들은 아군과 적군 모두에게 빅엿 그 자체임 시발

독일 - 좆넨

독일 - 상승도 잘하고 기동도 잘하고 못하는게 없는데

독일 - Ta152 개 좆 홍어 새끼들 6.3 보내고 공중스폰 막아!!

독일 - 낙지 홍어새끼둘 어케잡노

일본 - 일본-양심없는 선회,양심없는 상승력 

일본 - 애미뒤진 선회 상승 개씹홍어새끼들 저새끼들 적으로 걸리면 반일 마려움

일본 - 제로센 씨발새끼

일본 - 고증으로 불좀

일본 - 사람이 안타고 옴닉이 하고있노

일본 - 불안붙음

일본 - 라이덴 너프, 뇌피셜 킷카 삭제

일본 - 약한 초반 티어 기체만 참고 넘으면 선회, 화력, 가속 모든 면에서 사기적인데가 실존 기체가 없음에도 베리에이션의 부족을 이유로 페이퍼 기체들이 존재한다는 점

일본 - 헬리콥터마냥 기동함

일본 - 뱅리얼 메타 최적화, 미일팀 나오고나선 카운터 사라짐

=================================================

원래 어제 결과 내려고 했는데 80명 즈음이라서 좀만 더 기다려볼까 하다가 순식간에 174표로 불어나더라

아무튼, 참여해준 모든 분들에게 감사