워썬더 설문조사 - Wind of Change 지상편 결과를 알아보자

워썬더 설문조사 모음  

본 설문결과와 위에 있는 링크의 전 설문조사 결과랑 비교하면서 읽으면 재미있을거임. 아마도.

*각 항목에서 위쪽/왼쪽에 있는게 현대전, 아래쪽/오른쪽에 있는게 대전기 설문결과임

1. 현재 자신이 주로 플레이하는 국가는 어디입니까? 

현대전대전기
미국23독일10
독일13미국9
올라운더13올라운더6
소련9영국5
영국9소련4
일본4일본2
이탈리아3중국2
중국2이탈리아2
스웨덴2스웨덴1
프랑스1프랑스0

합산
1위2위3위
미국 - 32독일 - 23올라운더 - 19

2. 지상전 기준, 자신이 가장 선호하는 국가는 어디입니까?

현대전대전기
미국20독일12
소련
15미국10
독일
14소련
영국9이탈리아4
스웨덴5영국3
없다5일본2
일본4스웨덴2
이탈리아4중국1
중국2프랑스0
프랑스1없다0

합산
1위2위3위
미국 - 30독일 - 26소련 - 22

3. 지상전 기준, 가장 강세인 국가는 어디입니까?

현대전대전기
소련
독일40
독일
소련
미국
미국
스웨덴11스웨덴3
영국6프랑스2
중국3없다1
일본0영국0
이탈리아0일본0
프랑스0중국0
없다0이탈리아0

4. 지상전에서, 지금 당장 버프가 필요한 국가는 어디입니까? 

현대전대전기
이탈리아
미국
미국
이탈리아
중국
프랑스
없음5없음5
독일4영국4
영국4중국4
일본3소련3
프랑스3일본3
소련1독일1
스웨덴0스웨덴0

합산
1위2위3위
이탈리아 - 47미국 - 23없음 - 10

5. 지상전에서, 지금 당장 너프가 필요한 국가는 어디입니까? 

현대전대전기
소련
독일
독일
없다
미국
미국
없다2소련3
이탈리아1영국1
영국0프랑스1
일본0일본0
중국0중국0
프랑스0이탈리아0
스웨덴0스웨덴0

합산
1위2위3위
소련 - 74독일 - 32없다 - 6

6. 이번 업데이트 (Wind of Change)의 지상에서의 전반적인 만족도는 어떻게 됩니까?  

Wind of Change현대전대전기
최빈값1 (24/30.4%)1,4 (9/22%)
평균4.464.49

지상/현대전 버프 의견

이탈리아 - 운영사의 무관심으로 개판이되간다. 내세울수있는건 괴악한 오토마틱이나 센타우로 MGS 같은 괴짜 장비만 보고 타는 트리임. 그렇다고 고정익기 캐스가 좋은게있냐 아직도 영삼이나 연필이 무유도폭탄던지고 다녀야함.

MBT는 이제 정말 내세울수있는게 없다. 이탈리아 뚫고싶다면 정말 아리에테는 연구 안해도 좋다. 차라리 탑방에 다르도 2대에 센타우로 MGS, 망구스타 헬기만 끌고가서 타는게 훨씬 밥값하는 구조다.

타국가 걸출한 브븜 블나 에이브 2ㅁ6 르끌 이런거라도 있는데 이탈리아만 이러는게 맞냐?

아예 센타우로로 노선을 계속타서 차륜형 특화로 밀고가던지 낼거 존나 많다. VBA, 드라코, 센타우로2 이거만 해도 특색있는 국가 된다보는데 내가보기엔 지금 이탈리아가 특색이 있는게 아니라 이도저도아닌 병신인 국가임

그나마 냉전기, 대전기는 밥값을 한다 탑티 안보고하면 장비수도 적고 비교적 빠르게 냉전기 입문이 가능해 전차전 찍먹유저에게 권해봄직하다 근데 탑티는요? 하지마라면 하지마!!!!!!!!!!

이탈리아 - 탑랭 MBT가 ㅋㅋㅋ 망고탄에 ㅋㅋㅋ 포탑이 ㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - 이탈리아 탑티어 호소인 "아리에테" 버프 언제하노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - 최종 전차들 중 최 하위의 성능을 가지고 있고 공중이 빈약함

이탈리아 - "아리에테"

이탈리아 - 그저 이탈리아이기때문에 

이탈리아 - 모든 장갑재가 피자도우인 수준 www

이탈리아 - 마이너 이제 숨도 안쉰다 이놈들아

이탈리아 - 9점~10점대에 낼 수있는 MBT들이 더 있음에도 불구하고 추가가안되고 있고 고고도 유도무장에 완전히 취약함.

이탈리아 - 예전부터 지금도 앞으로도 쭉 하자가 있어서 가이진에서 정상참작이 필요하다고 봄

이탈리아 - 장갑 긴빠이 당한 이탈리아 

이탈리아 - 얘내 이거 국가맞음? 걍 기생트리가야댈수준임

이탈리아 - 바보 병신 아리에테

이탈리아 - 탑탱이 망고좆집 ㅋㅋㅋ

이탈리아 - 아ㅋㅋ리ㅋㅋ에ㅋㅋ테ㅋㅋ

이탈리아 - 어떻게 탑랭이 아리아테 ㅋㅋ

이탈리아 - 미래도 희망도 없는 바보병신 이탈리아

이탈리아 - 불쌍함

이탈리아 - 알지 않노?

이탈리아 - 어떻게 아리에테가 mbtㅋㅋㅋ

이탈리아 - 아리에테ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅈㄴ많아서 말 못함

이탈리아 - 탱크도 병신 캐스도 병신 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ

이탈리아 - 어떻게ㅋㅋㅋ 탑탱이ㅋㅋㅋ 아리에테ㅋㅋㅋ

이탈리아 - 이탈이탈?

이탈리아 - 따흐흑 전 면장갑은언제나허벌이야 해병님...

이탈리아 - 아리에테 병신임

이탈리아 - 장점이 없는 wwww

이탈리아 - 이탈? 이탈?

이탈리아 - 장갑이 피자라니까?ㅋㅋㅋ

이탈리아 - 이탈리아의 행복은 언제쯤 올까

이탈리아 - 제발 버프해주는 레후

미국 - 3년째 2000년대 mbt가 없음

미국 -SEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEPSEP

미국 - 제에에에에발 SEP세리즈랑 SA 내달라고! 언제까지 빨갱이 유사 11.0 덱에 고통받아야하는데ㅡㅡ

미국 - 빨갱이들 뚜까 패야함

미국 - 언제까지 1세대 열상 MBT를 탑 MBT로 굴려야 하는거야? 눈아파 뒤질것같음

미국 - M1A2 그만 우려 씹쌔들아

미국 - 탑장비에 추가가 없어서

미국 - 씨발 1세대 열상단 m1a2가 최종전차? 

미국 - mbt가 죄다 백내장 걸린 씹샹꾸릉내 찐빠임

미국 - 엑셈원 부랄을 내리던가 탄주고 올리던가 해야됨 야동치리 모더나 씨발련들 엘랑-르끌레르 고증화 앙망

미국 - 경전 말고 mtb좀 줘라..

미국 - 에이브잖아

독일 - 캐스기 이제 줄때 됐다. 다른국가 지상 버프도 버프인데 일단 스웨덴급 고정익캐스에 스웨덴보다 더 안좋은 헬기 접근성은 고쳐야한다

독일 - 탑방 승률 너무 낮음

독일 - 독일야캐요

영국 - 메이저4개국으로 넓혀야한다

영국 - 챌투 하단에 고증 렐릭트 부착 앙망

영국 - 부족한 기동성과 살상력 고기동성차량의 부제 대공미사일 차량의 성능부족

중국 - HQ7Bㅇㄷ HQ17ㅇㄷ ZTZ99Aㅇㄷ ZTZ96Bㅇㄷ Z-10ㅇㄷ Z-19ㅇㄷ

중국 - 탑랭크 주력 전차가 두 대 뿐이다. 두 번 죽으면 백업으로 99식이 아닌 96식을 사용해야 한다. 근접항공지원기가 부족하다.

중국 - 백업부족

일본 - 케스기를주세요

일본 - 이왕 대공 병신인거 맨패즈 고증화라도 좀

프랑스 - 르클레르가 특출난 장점이 없음

없음 - 버프는 딱히?

지상/현대전 너프 의견

이탈리아 - 위랑 같음

독일 - IRCM에다 날탄방호에다 이제 유폭방호까지 있는새끼가 9.0에 있는게 말이되냐

독일 - 그저 독일

소련 - 말이 필요없는 편향국가 근데 소련을 너프할게아니라 타국가 장비를 더 밸런스있게 주는게 맞다고 본다. 게임 특성상 너프는 정말 제한적으로 운영진의 우덜식 고증으로 이끌고 갈거기때문에 타국가 장비를 더 좋은거 내라고 하는게 맞다.

소련 - 공수주 모두 타국가보다 월등한 bvm과 타국가에 비해 강력한 여러 고기동성 차량 성능대비 낮은 br에 책정된 통구스카 궤도폭격을 하는 mig27 한대만 떠도 지상차량들을 갈아마실정도로 강력하지만 항공기보다 낮은 스폰포인트를 가진 헬기들포함해 타국가 특히 영국과 프랑스와 비교했을때 같은 br덱이지만 소련의 덱성능이 월등히 높기때문에 너프가 필요합니다

소련 - 이씨발년들은 육해공다해쳐먹는데 너프안당함 씨발 1년째 승률70퍼찍는게 말이되나

소련 - 애미뒤진씨발좆홍어새끼들몇년째쳐해먹고있는데가이진은씨발눈이없나귀가없나왜너프를안쳐하는지정말이해가되지않는수준입니다.

소련 - 뭐하나 부족한게 없는 씹사기 국가

소련 - 승률이 60퍼센트가 넘는데 너프 안하는게 문제 아닐까 개씹좆창련새끼들아

소련 - 앰앱 둘 다 팔아먹음

소련 - 전차 백업 캐스 헬기 경전 대공 어느하나 부족한게 없는 미친놈들

소련 - 모더나 BR올려라 ㅅㅂ  탑MBT수리비 올려 

소련 - 좆사기

소련 - 븜투엠타고 거점에 꼴아박은뒤 뒤지면 비키르 12발이 공짜??? ㅋㅋ루삥뽕

소련 - 씨발련들

소련 - 앰뒤

소련 - 승률 70

소련 - 반응장갑의 지나치게 높은 날탄 방호력. 흘러넘치는 근접항공지원기. 차별화된 고화질 열상장비

소련 - MBT 헬기 고정익CAS 다 씹사기여서

소련 - 백업 넘쳐남 + 성능 개사기 + 유저들 약코

소련 - 이유는 뭐 말 안해도 다들 알잖아

소련 - 지상, 헬기, 캐스 3박자가 다 맞아서

소련 - 소련 이 씹새끼들은 몇 개월 째 패악질 중이냐 시발

소련 - 좆같은 궤도폭격 비효르 브븜 

소련 - 헬기 cas 제공 MBT스펙 백업 전부 다 갖춘 유일한 국가

소련 - 탑랭 승률 70이 1년을 가네 시발

소련 - 캐스로 미국이랑 비비고 탱크로 독일을 제압하는 씹 적폐 안톤애미 출생국

소련 - 브븜 B3 모더나 퉁구 흐리잔 스푸룻 야동치리 27k 하복 카오이

소련 - 뽈갱이 너프좀

소련 - 방어력이씨발

소련 - 수많은 좋은 전차들의 요청과 헬기의 대환장 콜라보

소련 - 지상전에서 헬기가 너무 강함

소련 - 좇기 씨발 언제까지 해쳐먹냐?

소련 - 애미터진 브븜카오공27K 다 운지시켜 씨발

소련 - 알지 않노?

소련 - 물량러쉬 미침

소련 - 기갑웨이브 씨발아

소련 - 왜 신규장비는 소련만 받나

소련 - 카홍어 27k 브븜 앰뒤 시발

소련 - 씨발 BVM좀 어떻게 해봐

소련 - 앰뒤 홍어 씹년들

소련 - 게임상에서라도 최고이고 싶은 가이진의 뒤틀린 자아로 인한 op의 양산

소련 - 브븜 카오이 이 개새키들 삭제좀

소련 - 소련은 너프당장 쳐먹어도 이상하지않다.

소련 - 계란판 반응장갑 고증화좀

소련 - 80라인의 삭제.. 그것이 유일한 구원

소련 - 야동치리 모더나 브븜 카오이 카오공 설명이 더 필요하노?

소련 - 브븜 삭제좀;;

소련 - 냄새가 너무 심해요

소련 - 헬좆개씨발없는게없는새끼들

소련 - 브븜 치리비삼 27k 좆오공 좆오이 모데르나 좆같다고 씨발

소련 - ㅈ같은 빨갱이 새끼들 이유는...알죠?

소련 - 소련 ㅗ

소련 - 이유 필요하노?

소련 - 미친 이게 말이됨?

소련 - 타고 있지만 좆사기 맞음

소련 - 빨갱이인 레후

소련 - 지혼자 출시 시기가  너무 빠르다

지상/대전기 버프 의견

미국 - 동 티어 대비 준수한 전차가 없음

미국 - 밸런스문제는 없지만 마력 억까를 고쳐야함

미국 - 수리비 존나 비쌈 존나 억까 ㄹㅇ

미국 - 76셔먼이 판터랑 동부랄?

미국 - 퍼?싱

미국 - 셔먼 BR 이게 맞냐??

미국 - 점보셔먼으로 6.3? 돌아버린

미국 - 미갈이라 당했다

이탈리아 - 피자에 치즈가 없어요

이탈리아 - 그게 무엇이든지 많이 없음

이탈리아 - 대전기에 뭐가 없음

이탈리아 - 무뇌봉봉봉 뇌가 없는 자동차 무뇌 자동차가 나간다

이탈리아 - 우지챠보다 못한레후 불쌍한레후

중국 - 부족한 중전차(전선 유지 및 돌파의 어려움), 중국 고유의 장비 부족(사실상 미-소 합작 트리)

중국 - 존재도모름

중국 - 장비가 뭔가 나사 한개빠진것같음

중국 - 복붙장비 개노잼 예스 삭제

영국 - 지금 뚫는데 참으로 고통스러운

영국 - 영국은 타지 않지만 생철갑이 너무 불쌍하더라

영국 - 후진 3키로 괘씸하거든요?

일본 - 아유 

일본 - 일본 대전기 트리 경전차가 너무 부실하고 캐스기 폭장이 너무 딸린다.

독일 - 능지 버프좀

소련 - 미갈 느그들은 씹게이같은 캐스에 핼켓 우회돌수있는데 소련은 숙투하나 터지면 막막함

프랑스 - 1랭크

없음 - 부족한 곳은 없어보임

지상/대전기 너프 의견

미국 - 애미뒤진 전부랄대 공중 너프좀 전투기에 폭장달리는거 삭제시키고

영국 - 빠른 분철 사용. 처칠과 블랙 프린스 같은 괴이한 전차(잘 죽지 않는다.)

없다 - 판단불가

소련 - 과한 화력, 초중장갑

소련 - 스탈리늄 씨발아

소련 - 빨갱이인 레후

독일 - 티거 E형 6.0으로

독일 - br 지금 장난하냐

독일 - 제초기

독일 - Br4,5,6점대 너프해야한다고 생각함

독일 - 전체적인 BR 재조정이 필요해보임

독일 - 좆같은 애들 다 몰려있음

독일 - 판터 야판 포마그 3형제만 잡으면 머전기 지상 밸런스 거의 완성됨

독일 - 스튜어트 업부랄 끌려가면 4호 장포신 만나는게 씨발 말이냐

독일 - 킹타랑 셔먼이 동부랄?

독일 - 3점대 4호전차들 너프좀 맥여야

독일 - 씹새기들만음

독일 - 지능빼고 부족한 게 없다

독일 - 야판이 6.0 ㅋㅋ

독일 - 능지론 ㅇㅈㄹ로 어지간한놈들다 0.7이상 후하게 내려간건 말이안됨

독일 - 점보셔면이랑 킹타랑 만나는게 말이 되냐?

독일 - 낙지탕탕이 시발것들 주포 장갑 기동 다좋음

독일 - 애미뒤진 티거 판터 포마그 너프하라고

독일 - 대전기 밸런스는 독일만 너프해도 문제의 절반 이상은 해결됨

독일 - 능지만 아니면 존나 쎈놈들 4호가 왜 3.7?

독일 - 너프는 필요없고 능지만 올려주면 알아서 너프됨

독일 - 킹타랑 판터 이새끼들 전부다 죽여버리고 싶네

번외판 

탐욕과 무욕의 항아리

T-90M!!

메르카바맠4 억까 지워"줘" 버프 "해줘"

일본트리 74식 폴더화좀 ㅅㅂ

체프 플레어 선택해서 뿌릴수 있게 좀 해줘

빨갱이 너프

벨런스좀 생각해

잃어버린 날탄을 찾아서 

人民军队直升机

SEAD하게 대레이더미사일 "내놔"

몰?루

대공미사일 전력 강화. 격추한 비행체에 다른 보상 차별 확대(근접항공지원기와 제공기, 제트기와 프롭기, 헬기 등)

보상 버프

비키르 sp 너프

이탈리아 OF-40 Mk.3랑 첸타우로2랑 오토마틱 DART탄 추가

킬캠

부실한국가들 보완점이 필요함

빨갱이 제발 좀 너프해 쟤들 수리비는 왜 아직도 저리 낮어? M1A2나 strv122 수리비좀 낮춰줘ㅠ

소련mbt좀 그만내 시발

뽈갱이 카오이 카오공 삭제좀

영국아준출시

보상 더줘

지상전에서 공중전 기체 삭제

비키르 너프해 씨발

개인적으론 연막탄 이펙트 개선 및 바람에 의한 파티클 효과 잠재적으로 바람에 의해 연막 효율이 증대되거나 반감되는 유동적인 전장 상황을 반영해준다고 본다 이번에 포연 바람효과 생긴거 보고 해줄거같아서 적어봄 라이징스톰2에서 이런게 있는데, 썬더의 카운터 스트라이크식 연막에 비하면 정말 멋지고 바람에 의한 효율 반감이 그렇게 체감되지도 않았었다. 이거 하나만 개선됐으면 그래픽적으로 모두 만족될듯.

소련 너프해라 새끼들아

버그 고치고 제발 보상 롤백 해 줘

소련의 너프 및 타 국가 탑랭크 장비 출시

톰냥이

M1A2 sepv2 셉브람스 내놔 씨발 

헬기 너프

헬기 삭제,브븜 렐릭트 삭제

그 시발 지상 모델 수정좀 분명 뻥 뚫린곳인데 날탄이 막힌다.

스-파이크 줘요 응애

더 많은 챌린저 시리즈가 나왔으면 좋겠다

병신같은 패킷로스 그리고 미갈 너프좀 작작

에이잭스 추가

씨발 헬좆 삭제해

계속되는 소련과 독일에만 추가되고있는 고성능 고랭크 신규차량문제와 게임을 오래할수없게 만드는 너무나도 낮은 보상배율문제를 해결해야한다 생각합니다

독일한테 홍어 장비 다 줘

전차전으로 번역한거 좀 고쳐라

무지성 OP뺑뺑이 돌릴거면 그냥 리얼도 미러매치 해주는게 맞을듯

소련 9 점대에 좀 쓸만한 btr 기반 대공좀 내줬으면 함 골탱 제외하면 열상 탱크도 한대도 없고  일본도 스웨덴 하복준거처럼 주일미군 아닷츠라도 "줘"중국도 빨리 대만 대공트럭 "줘"

공중좀 손봐주는 레후

매칭시스템좀

벨런스좀 생각해 좆같은 새끼들아

즐거운 대전기는 언제나 행복이라고 

제공기 스폰 포인트 감소(실제로도 중요했던 제공권 장악과 항공정찰 등의 확대), 근접항공지원기 스폰 포인트 증가(전차전만의 특색이 필요하다.)

보상 버프

미국을 살

승리보상좀 늘려줘

헬좆 삭제좀

보상 더줘

일본 경전,탑랭 대공트리 추가 좀

대전기 영국장비버프

보상 버프 앙망

지상전 캐스 좀 없애라

한국트리 앙망

셉브람스

BT-42내놔 가이진 새끼들아

나치 삭제좀

보상 돌려줘요

인게임 경제 정상화

부랄 확장좀해줘 제발

대전기 공중이나 손봐주는 레후

=====================================================

현대전/대전기로 나눠서 설문하니까 결과가 어느정도 재미있게 나온듯

아무튼 설문에 참가해준 모든 사람들에게 감사함