미리보기

난이도 - 처음이라면, 중상 (중간에 한번 꼬이면, 정신적으로 중상 입음)

준비 - 워썬더, notepad++

ㄴnotepad++ 설치

https://notepad-plus-plus.org/downloads/

노트패드++ 은 이따가 왜 써야하는지 알려줄게

제일 먼저 워썬더 설치 폴더에 blk 파일을 찾아줘

ㄴ커스텀 행거나, 사운드팩 껴본 사람이라면 알만한 그거

저 메모장 파일에 들어간 후
스크롤을 쭉 내려보면 debug라는 문단이 보일거임
여기서 문장 하나를 추가 해줄건데

이런식으로 괄호안에 

testLocalization:b=yes
라는 명령어 하나 넣어주면 됨

이제 메모장 저장 후 썬더 폴더를 닫은 뒤에
워썬더 한번 접속 후 꺼줘
이미 워썬더 하고 있던 상태라면, 재접 후 끄기
(안꺼도 lang 폴더가 생성되어 있다면, 그냥 그 상태로 해도 괜찮아)

이후 다시 썬더 폴더에 들어가보면,

lang 폴더가 생성 되어있을거임

여기까지 성공했다면, 솔직히 거의 다 성공했다 해도 무방해
문제 생긴다면,
lang 폴더가 안만들어진다는 둥 그런 문제가 대부분일거야

일단 lang 폴더 들어가보면,

파일이 겁나 많을거임

일단 여기서 아까 말한 준비물인 notepad++가 필요함
노트패드++ 없이 저기에 들어가보면

이런식으로 개판이 나있음

이런 개판이 난 곳에서 하나하나 파일 찾고, 수정 하다간 머리가 터지겠지?
그래서 노트패드++이 필요한거야
노트패드++은 코드 편집하기에 좀 편리하게 만들어진 메모장 정도로 생각하면 됨

그럼 본격적으로 장비 이름 커스텀 방법에 대해 알아보자

장비이름 커스텀하기

lang 폴더에서 좀 찾다보면

이런 이름의 파일을 찾을 수 있을거임
이 파일에 커서 올려서 우클릭 후

Edit with Notepad++를 누르면

여전히 보기에는 어지럽지만, 전보다는 보기 편해진 화면이 나올거임
하나하나 장비 찾는것도 일이니, 단축키인 Ctrl F를 눌러서

찾기 탭에서 장비 이름을 찾아주면 됨
+ju288을 마지막으로 편집해서 그런지, 자동으로 유대인 떠있는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오해는 하지마

이제 여기서 자신이 바꿀 장비의 이름을 쳐주면 됨

나는 이번에 예시로

이녀석의 이름을 바꿔볼께

찾기 탭에다가

찾을 내용에 장비 이름을 넣고, 다음 찾기를 눌러주면!

다시 머리가 어지러워질거야

영어로 같은장비 이름만 반복되어 쓰여 있을텐데,
저게 언어별로 나뉘어져 있는거라서 우리는 각 줄에 하나씩만 이름을 수정해주면 돼

오른쪽 제일 끝에서 2번째에
빨간색 서대만어 기준 3칸 앞에 있는 초록색 칸이 한국어 칸
이야
(타 국가 언어는 어딨는지 몰라서 마안ㅠㅠㅠ)

여기 초록색 칸에 있는 글자 전부 바꿔주면 돼

이렇게 원하는 장비들의 이름을 잘 바꿨다면, 파일을 저장 한 뒤에 썬더에 재접을 하면

성공적으로 장비명이 바뀐걸 볼 수 있어!

이번에는 킬메세지 커스텀 하는 방법을 알아볼께

킬 메세지 커스텀하기

이번에는 lang 폴더에서

이런 이름의 파일을 찾아준 후
파일을 우클릭 해서

Edit with Notepad++ 클릭

이번엔 장비 이름 커스텀이랑 다르게 파일이 정돈되어있지 않을텐데,
저걸 다 읽을건 아니니, 이번에도 Ctrl F 눌러서 찾기 탭을 띄워주면 됨

오히려 장비 이름 커스텀보다 쉬우니, 걱정 안해도 되니 안심해

나는 현재  라고 되어있지만,
처음 설정하는거라면, 기본이 항공기 격추로 되어있을거야

찾을 내용에 항공기 격추 적은 뒤, 다음찾기 눌러주면
아마도 712번째 줄 근처로 가질거야

장비 이름 바꾸는거랑은 다르게, 한국어만 쏙 바꿔주고 저장해주면 됨
이번건 생각보다 쉽지?

치명타, 명중 등 다른것들도 이 파일에서 Ctrl F눌러서 찾은뒤, 수정하면 됨

하지만, 여기에 문제점이 있다면...

단점

파일 잘못 건드리면, 장비 이름 증발하고 이렇게 파일명으로 나올 수도 있음
나는 모든 대양/연안함, 스웨덴 지상트리가 전부 저따구로 바뀜

근데, 본인은 배썬더에서 섬에 가리거나, 역광으로 식별 안되는 적군에 T-1 눌렀을때,
중순양함 / 전함 이렇게 안나오고 바로 파일명으로 떠서 오히려 좋았긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

++커스텀 이후 업데이트 신규장비는 커스텀 못하고 심지어 파일명으로 뜨니,
신규장비 커스텀 하고프면 재설치 해야하는 제일 큰 단점이 있음

나는 귀찮아서 이렇게 그냥 놔두고있지
적응되면 한글마냥 바로 읽히더라

추가로 궁금한거 있음 댓글로 달아줘
최대한 빠르게 답장줄께!

긴 글 읽어줘서 고맙고
다들 즐겜해!!