https://arca.live/b/gaijin/60239622

내가 많이 타본 얘들만 대상에 넣었음

Yak-38M, MiG-21SMT, MiG-21bis, MiG-23M, MiG-23MLD, Su-17m2, Su-17m4

+소련 기체 공통 상대법 요약

플레어 잘 쓰면 절반 이상은 먹고 들어간다

1. Yak-38M

소련맛 해리어, VTOL 가능

BR 9.7

속도는 해리어보단 좀 더 빠르지만 그래도 아음속 기체임

기본 기총으론 기체 하부에 23mm GSh-23L 160발, 보조 무장으로 R-60 2발과 23mm GSh-23L 건팩 2정 (250*2) 장착 가능.

플레어, 레이더는 없지만 RWR은 있음.

해리어와 같은 노즐 벡터 조정이 가능한데 문제는 얘는 속도가 일정 속도 이상으로 올라가면 노즐 벡터 조정이 불가능해서 해리어와 같은 VIFF 기동은 고속에선 불가능함

또한 날개형상 때문에 기동 한두번 하면 에너지가 미친듯이 빠지는 것도 특징

얘를 상대하려면 도그파이팅으로 들어가서 한두바퀴 돌아주면 편하게 잡아줄 수 있음, 미사일이 있다면 뒤 잡아서 쏘자

2. MiG-21SMT

BR 10.3 기체들 중 최상위권

기총은 기체 하부에 GSh-23L 200발, 보조 무장으로는 R-3R, R-60 최대 4발까지 달 수 있음

레이더(PD아님), RWR 보유. 플레어는 연구 상황에 따라 있을 수도 있고 없을 수도 있음

아래의 기만체 포드가 있으면 플레어가 있는거고 기만체 포드가 없으면 플레어가 없는 거임. 플레어는 최대 64발

델타익 특유의 높은 순간선회율과 미그21의 높은 추중비, R-60 4발이라는 무장으로 10.3에서는 최상위권 기체중 하나

때때로 R-3R 레이더 미사일을 1,2발 들고가서 헤드온 싸움에서 사용하기도 함.

다만 델타익 특유의 낮은 에너지 보존력으로 인해 지속 선회능력은 생각보다 딸리는 편, 자신의 기체가 지속 선회 능력이 좋은 기체일 때 (특히 F-5C) 선회전을 걸면 대부분 우위를 점할 수 있음

R-3R은 미그21 레이더 특성상 저고도에서는 거의 사용을 못하므로 저고도에서 헤드온 하면 R-3R을 거의 무용지물로 만들 수 있으니 참고할 것

전반적으로 플레어 있는 기체한테는 위용이 낮아지는 편, 하지만 방심은 금물. 

3. MiG-21bis

BR 11.0

기총은 기체 하부에 SMT와 같은 기총에 50발 더 들어간 GSh-23L (250), 무장은 R-3R, R-13M1, R-60 을 최대 6발까지 달 수 있음

레이더(PD아님), RWR 보유. 플레어 보유 (64), SMT와 다르게 기만체 포드가 없어도 플레어가 있음

한때 소련 최종병기였지만 이제는 그냥저냥한 성능을 보여주는 기체, 옆동네 21bis-SAU가 R-60M 6발을 들고 다니는 것과 반대로 얘는 여전히 R-60 6발임

엔진 성능은 SMT보다 살짝 더 좋아졌음, 나머지는 사실상 SMT와 비슷한 정도.

상대법도 SMT와 똑같음, 다만 SMT보다는 좀 더 잘 도는점은 유의해야 함

더욱이 11.0은 11.3 방에 자주 끌려가므로 PD 레이더를 가지고 있는 11.3 기체를 타고 있다면 레이더 미사일로 찍어 버리면 됨

다만 11.0 자탑이라면 기준 비겐을 제외하면 얘를 성능으로 압도하는 얘가 없기 때문에 11.0 탑방이라면 상대할 때 조심해야 함

4. MiG-23M

BR 11.0

기총은 기체 하부에 GSh-23L 200발,, 무장은 R-13M1, R-60M, R-23T/R.

R-23T/R은 합계 2발까지 밖에 못다며 총합 공대공 미사일 6발을 달고 다닐 수 있음

유사 PD레이더, IRST, RWR, 플레어(대구경 12) 있음

소련 11.0 기체들 중 하나로 미그23MLD가 나오기 전까지 소련 최종 탑젯이였음

성능 자체는 MLD의 열화판임, 다만 무장으로 MLD가 달지 않는 전방위 락온 미사일인 R-60M은 주의해야함. 또한 중거리 열추적 미사일 23T 그리고 레이더 미사일 23R도 달 수 있음

23T/R은 예전에는 좋지 못했는데 지금은 버프가 누적되어 좀 쓸만한 미사일로 바뀜. 23T는 사거리는 사와G 수준이지만 20G에 염연히 얘도 전방위가 가능하기 때문에 한눈 팔다간 23T 맞고 격납고로 사출될 수 있음

미그21bis 까지는 기동전으로 들어가면 어느정도 상대가 가능하지만 얘는 가변익이기 때문에 평범한 기체로 얘량 기동전을 했다간 역으로 잡히는 경우도 생길 수 있음

23M의 최대 약점은 기만체 개수, 12발밖에 달리지 않기 때문에 미사일 한두방 쏘다보면 플레어 바닥나기가 일쑤임

또한 23M이 주로 쓰는 미사일은 열추적이기 때문에 플레어만 잘 쏜다면 앵간해선 얘가 쏘는 미사일을 맞긴 어려움

5. MiG-23MLD

BR 11.3

기총은  기체 하부에 GSh-23L 200발,, 무장은 R-13M1, R-60, R-24T/R.

23M과 비슷하게 R-24T/R은 합계 2발까지 밖에 못다며 총 공대공 미사일 6발을 달고 다닐 수 있음

유사 PD레이더, IRST, RWR, 플레어(대구경 72) 있음

소련에서 유일한 11.3 기체이자 현 소련 제트 중 최강 성능을 가지고 있음

가변익 특유의 높은 에너지 보존력 + 선회전 능력은 최상위권이라 앵간한 기체들은 기동전으로 상대가 가능함 F-14A나 J-7E가 아니라면 얘를 선회전으로 잡을 생각은 안 하는게 좋음

또한 IRST+R-24T 조합이 일품으로 RWR을 울리지 않고 장거리에서 적을 암살할 수 있는 기체들 중 하나임, 아니면 R-24R을 사용해 일반 PD레이더 + 레이더 미사일처럼 사용할 수도 있음

다만 소련 기체가 다 그렇듯 주력이 열추적 미사일이라 플레어를 잘 쓴다면 MLD가 생각보다 힘을 못 쓰는 상황이 나옴. 그리고 위의 23M과 달리 R-60M이 얘는 없는지라 R-24 시리즈를 제외하면 헤드온 상황에서 미사일 맞을 걱정을 안 해도 무방함

6. Su-17M2

BR 11.0

기총은  양 날개 뿌리에 30mm NR-30 2정 (160), 무장은 R-60 4발을 달 수 있음

공중용 레이더 없음, RWR 있음, 플레어 없음

예전 10.3 시절에는 좋았지만 지금은 그냥 점수 자판기 중 하나

가변익 특성으로 선회전 들어가면 높은 에너지 보존력을 보여주긴 하는데 미그23 시리즈에 비교하면 선회능력 자체는 떨어지고 순간 선회력 또한 23보다 낮은 수준임

무엇보다 기만체가 없다는 점이 치명적임, 미사일 있으면 굳이 선회전으로 잡지 말고 미사일만 쏴 주자.

7. Su-17M4

https://arca.live/b/gaijin/52721004

17M4는 미리 써 놓은게 있음

궁금한 점은 댓글로 물어봐주면 내가 아는 선에서 성심성의껏 답해주겠음

빨리 쓰느라 정보가 누락된 것 또는 잘못 쓴 게 있을 수 있음

@군소