세계 대전이 돌아왔습니다! 이 공지사항을 통해 오랫동안 기다리셨던 새로운 게임 모드의 새로운 소식과 변경점들, 그리고 향후 계획에 대해 이야기해 보겠습니다.

인터 시즌

새로운 세계 대전 형식입니다! 이제 세계 대전 시즌 외에도 세계 대전 임무가 상시 게임 이벤트로 개최되며, 새로운 메커니즘과 시나리오, 작전과 임무들, 큰 실험이 이루어 질 예정입니다. 다른 이벤트들과 마찬가지로, 새로운 것을 시도해 보거나, 옛날의 세계 대전을 그대로 즐길 수도 있습니다. 어떤 경우에는, 좀 더 중요한 역사적 사건이나 더 특별한 보상을 획득하실 수 있는 기회가 있을 수도 있습니다. 또한 하루에 한 번씩, 세계 대전 모드 플레이 시 첫 번째 보상은 부스터, 내기, 임무, 공통 백업, 전투에서 사용된 장비의 부품 또는, 부적을 얻을 수 있는 “첫 전투” 보상을 획득하실 수 있습니다.

80년 후의 2차 엘 알라메인 전투

11월 17일 (21:00 KST) 부터 11월 21일 (21:00 KST)까지 세계 대전 모드의 “엘 알라메인 전투”에 참여하면, 특별 데칼을 획득할 수 있습니다!

1942년 11월, 북아프리카 전역의 향방을 결정할 것으로 보였던 결정적인 전투가 끝났습니다. 몽고메리 장군이 지휘하는 영국군이 야전원수였던 롬멜의 군단을 섬멸하였으며, 추축군의 끝없는 후퇴가 시작되었습니다.

또한, 저희는 “제 2차 엘 알라메인 전투” 세계 대전 시나리오를 업데이트하였으며, 각 군의 장비의 종류를 수정하였습니다. (“Attack from the Sea” 시즌과 유사하게 작동합니다)

이벤트에 참여하신 플레이어 여러분 중, 마음에 드는 작전에 참가하여 15,000점을 획득하면 “Queen's Own Cameron Highlanders” 데칼을 획득할 수 있을 것입니다. 세계 대전에 참가하기 위해 비행대에 가입하거나, 비행대원들과 함께 전투를 치르지 않아도 됩니다.

Emblem of the Queen's Own Cameron Highlanders

다른 서버에서 진행되는 작전

“서버 문제”는 이전 시즌에 제시되었던 가장 큰 문제였으며, 특히 세계 대전 세션 입장 시 높은 핑과 패킷 로스 문제가 주를 이루었습니다. 많은 플레이어 여러분들은 서버에 과부하가 가해졌던 것으로 생각하셨지만, 실질적인 이유는, 세션을 만들기 위한 서버 클러스터의 선택에 있었습니다. 세계 대전의 전투 중, 매치메이킹에 사용되었던 로직은 게임의 큐를 돌리는 더 많은 플레이어가 있는 서버 클러스터를 선택하였습니다. 예를 들자면 유럽의 야간 시간대에는 북미 지역의 플레이어가 더 많았기 때문에 북미 서버에서 많은 세션이 열렸고, 이로 인해서 높은 핑과 패킷 로스 문제가 발생하였습니다.

이제 임무를 만들기 전에, 비행대장은 우선 순위 목록에서 클러스터를 선택해야 합니다. 임무가 선택된 이후에 각 비행대장으로부터 가장 높은 평가를 받은 클러스터가 선택되며, 선택된 클러스터는 세션을 할당하게 되는데, 이는 임무 창의 우상단에서 확인하실 수 있습니다. 이후 생성되는 모든 작전은 선택된 클러스터의 서버에 생성됩니다.

작전 검색, 참가, 복귀 관련 신규 매커니즘

여러분들은 세계 대전 모드에 여러분들의 비행대원들 뿐만 아니라, 비행대에 가입하지 않은 플레이어들도 참여할 수 있었던 점을 알고 계실 겁니다. 이전에는 어떠한 플레이어든지 세계 대전 전투 목록에서 참여하고자 하는 전투에 참여할 수 있었으며, 임무를 지속하거나 다른 전투에 참여할 수 있었습니다. 하지만, 이는 플레이어가 전황과 작전의 중요성, 본질을 이해할 수 없었기 때문에 전투에 몰입하기 어려운 상황이었을 뿐만 아니라, 크고 투박한 인터페이스는 전투 목록을 확인하고 전장에 입장하는 데 어려움을 주었기 때문에, 저희는 전투 목록 기능을 삭제하기로 결정하였습니다.

이제, 세계 대전 메뉴에서, 플레이어들은 양측에 각각 입장 버튼을 확인하실 수 있게 됩니다. 버튼을 누르면, 게임은 플레이어가 선택한 옵션과 진영에 맞춘 적절한 작전을 검색하며, 작전에 참여한 이후에도 세계 대전 창은 남아있으며, “[the number of operation] 으로 돌아가기” 버튼을 눌러서 작전이 마음에 들지 않는다면, 새로운 작전을 찾을 수 있습니다.

비행대 플레이어 여러분들은 현재 자신의 비행대가 세계 대전 작전을 진행하고 있을 경우 “ [the number of battle]에 참가하기” 버튼을 통해 참가할 수 있습니다.

편대 관련 변경점

비행대의 일부가 아닌 “용병”으로 작전에 참여하는 것 또한 어려웠습니다. 편대원들은 편대장이 무엇을 하고 있는지, 어떠한 작전에 참여할 것인지 알 수 없었습니다. 또한 편대장이 참여할 작전을 결정하였을 때에도, 편대원들은 창에서 즉각적으로 전투에 대비하여야 하였으며, 충분히 작전을 숙지할 수 없었기 때문에, 사전 대비 없이 교전 준비만 하고 참여하는 수밖에 없었습니다

이제 모든 편대원들은 차고 또는 편대 창에서 “전투” 버튼 대신 편대장의 작전 선택 과정을 확인할 수 있습니다. 이러한 버튼들은 편대장으로부터 쉽고 빠르게 작전에 대한 정보를 얻을 수 있으며, 중요한 사안을 사전에 함께 결정할 수 있게 되었습니다. 작전에 돌입하기 전, 편대장은 자동으로 편대원들이 작전에 돌입할 준비가 되었는지 확인할 수 있게 되었으며, 이제는 전과 다르게 준비 버튼을 한번만 눌러 모든 승무원들의 준비 여부만 확인하면 됩니다.

만약 편대장이 세계 대전 작전에서 이탈할 경우 편대 창에서 “전투” 버튼이 다시 활성화되며 일반 전투에 참여하실 수 있습니다.

장비 연구

세계 대전의 각 작전들은 두 개의 국가만이 전투에 참여하며, 각국은 제한된 종류의 장비를 사용합니다. 경험이 많은 플레이어들은 해당 장비들과 그 외의 장비들도 모두 연구되어 있는 경우가 많으며, 고 랭크 장비를 연구할 때 불리한 점이 존재했기 때문에 해당 모드에 참여하지 않는 경우가 많았습니다. 따라서 저희는 세계 대전 모드에서 차량을 선택할 수 없는 대신에, 해당 모드에서 고 랭크 차량을 연구할 때의 페널티를 삭제하였습니다.