워썬더 설문조사 - Sky Guardians 지상전 결과를 알아보자

워썬더 설문조사 모음  

본 설문결과와 위에 있는 링크의 전 설문조사 결과랑 비교하면서 읽으면 재미있을거임. 아마도.

*각 항목에서 위쪽/왼쪽에 있는게 현대전, 아래쪽/오른쪽에 있는게 대전기 설문결과임

1. 현재 자신이 주로 플레이하는 국가는 어디입니까? 

현대전대전기
미국
미국
소련
독일
독일
소련14
스웨덴19영국9
영국17스웨덴8
일본9이탈리아6
이스라엘8일본4
중국7중국3
이탈리아7프랑스3
프랑스7이스라엘3

2. 지상전 기준, 가장 많이 플레이한 BR대는 어디입니까?

현대전대전기
BR 11.0+
60BR 5.0 ~ 5.7
BR 10.0 ~ 10.7
BR 6.0 ~ 6.7
BR 9.0 ~ 9.7
BR 4.0 ~ 4.7
BR 8.0-15BR 7.0+12
BR 8.0 ~ 8.712BR 3.0 ~ 3.74

BR 2.0-2
BR 2.0 ~ 2.72

3. 지상전 기준, 가장 강세인 국가는 어디입니까?

현대전대전기
소련101
독일30
미국
소련
스웨덴
미국
중국8스웨덴6
독일5영국2
일본1일본2
이탈리아1이탈리아1
영국0없음1
프랑스0중국0
이스라엘0프랑스0
없음0이스라엘0

Fire and Ice
Apex Predators
Sky Guardians
소련 (92.5%)
미국/스웨덴
미국 (78.9%)
소련/스웨덴
소련 (97.1%)
미국/스웨덴
일본/프랑스/없음 (0%)
영국/이탈리아/프랑스/이스라엘/없음 (0%)
영국/프랑스/이스라엘/없음 (0%)

Fire and IceApex Predators
Sky Guardians
독일 (95.2%)
소련/미국
독일 (80%)
소련/미국
독일 (75%)
소련/미국
일본/이탈리아/없음 (0%)
영국/일본/이탈리아/프랑스/이스라엘 (0%)
중국/프랑스/이스라엘 (0%)

4. 지상전에서, 버프가 필요한 국가는 어디입니까? 

현대전대전기
이탈리아
이탈리아
독일
영국
이스라엘
일본
일본24미국8
프랑스23독일5
영국22프랑스4
미국8이스라엘4
중국4없음4
스웨덴3스웨덴3
없음3소련2
소련2중국2

5. 지상전에서, 너프가 필요한 국가는 어디입니까? 

현대전대전기
소련
독일
미국
소련
스웨덴
미국
중국8없음6
없음4일본2
독일3중국2
영국1스웨덴2
이탈리아1영국1
일본0이탈리아1
프랑스0프랑스1
이스라엘0이스라엘0

6. 이번 업데이트 (Sky Guaridians)의 지상에서의 전반적인 만족도는 어떻게 됩니까?  

Fire and Ice현대전대전기
최빈값1 (37/35.6%)5 (10/25%)
평균3.174.88

지상/현대전 버프 의견

이탈리아 - 아리에테의 장갑은 공간장갑

이탈리아 - 진정한 의미의 공간장갑을 실현해서

이탈리아 - 이탈리아는 그냥 필요해

이탈리아 - 이탈? 이탈?

이탈리아 - 11.x 에 배정된 아리에테/ SAM 방공차량 부재

이탈리아 - 아 ㅋㅋㅋ 리 ㅋㅋㅋㅋ 에 ㅋㅋㅋㅋ 텤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - 영국 다음으로 하고 싶은 국가라서 약한건 아는데 왜 약한지는 안해봐서 몰?루

이탈리아 - 전체적인 덱파워 부족

이탈리아 - 그야...재밌으니깐...

이탈리아 - 아리에테 장갑 이슈,헬기랑 캐스 부실

이탈리아 - Really need reason?

이탈리아 - 탑탱이 공간장갑이 말도 안됨

이탈리아 - “아리에테“

이탈리아 - 이탈

이탈리아 - 아리에테 AMV 11.3 / 아리에테 11.0 / 질문은?

이탈리아 - 이탈? 이탈? 이탈?

이탈리아 - 병신

이탈리아 - 아리에테 10.7좀

이탈리아 - 어떸ㅋㅋ켘ㅋㅋㅋㅋ 탑잌ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ리엨ㅋㅋㅋ텤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 - 어떻게 탑랭이 아리에테?......

이탈리아 - 아리에떼를 살...

이탈리아 - 불쌍함

이탈리아 - 말하지 않아도 이유를 알 것임

이탈리아 - 어떻게 장갑이 공갈빵

독일 - MBT 백업의 부재/ 다중교전이 어려운 2연장 유로트럭

독일 - 냉전기(8.0 이하)까지는 매우 강하다고 생각하나 탑탱의 갯수부족으로 인한 백업부제가 심각한것같음

독일 - (탑탱)2A7들 내놔 씨발롬들아

독일 - 아직도 2ㅁ6 쓰는 메이저가 있음? ㅋㅋㅋ

독일 - 독일은 몰락한 왕

독일 - 고부랄대 필요

독일 - 부족한 탑랭 전차의 댓수

독일 - 사람 타는게 아니다

영국 - 경전차 좀 줘 챌2 산맥 필요없어

영국 - 10.0 대공 부재(스토머 조정 필요)

영국 - 분철 버그만 고쳐도 좀 나을것 같음

영국 - 이유를 설명해야함?????

영국 - 식민지 국가 장비는 종주국이 가지는게 당연한거 아님? 그러니까 미국 식민지인 영국은 미국이랑 트리 합치자

영국 - 챌린저2E는 실제체감이 최하 2A4

일본 - 탑방 대공 부재

일본 - 어떻게 대공이

일본 - SAM 방공차량의 부재

일본 - 93식 재밋다 ㅋㅋ재밌다ㅋ ㅋ

일본 - 대공 붕붕이만 있음

이스라엘 - 대공 경전 필요

이스라엘 - 방공이 너무..... 

이스라엘 - 얘 장갑 고증 좀 해줘라 

이스라엘 - 장갑 고증화 필요

이스라엘 - 장갑 비고증 의문사

미국 - 그냥 롤랑류는 br낮춰도 되지 않나?

미국 - 굳이 필요한건 아닌데 내 주력국가라

미국 - 강력한 경전차와 CAS성능이 특징이야하는데 현대전에서는 소련에 비해 제공권을 제대로 못누리지 못하는 상황이 많아짐

중국 - 9.7에서 10.7로, 10.7에서 11.3으로 장비간 간극이 너무 넓다 = 백업장비"내놔"

중국 - 대공 부실,전차 하자 있음,캐스 덱 짜기 어려움 

소련 - (9점대 정규 한정)좆같은 데리야끼 븜투애미 삭제하고, 맨날 10점대 끌려가는 T-64, T-72들 열상킷이랑 콘탁1, 날탄 주고 10점대로 보내버리면 안됨? +오사-AK 추가좀

프랑스 - 어떻게 측면이 핍티에

없음 - (미소 빼고 전부 다)언제까지 미빨대전이노

미국&영국 - 소련이 적인경우 대공 방어가 거의 불가능

독일&일본&이스라엘 - 탑대공 부재 or 백업대수 모자람.
독일&이탈리아 - 폴레오(10.7)한테도 우위가 없음, 2a5,6(80uk랑 비벼질만큼 1티어 장비가 없음), 독네이도 (이딴게 비행기?), 플라락2(대공 맞냐)

독일&이탈리아&이스라엘 - 메르카바 고증화해줘!!!!!!!

독일&이탈리아&이스라엘 - 너무 낡음 / 너무 부족함 / 고증이 필요

영국&일본&이탈리아 - 영국 모든 부분에서 너무 약한데 버프좀

영국&이탈리아&이스라엘 - 이스라엘/경전차의 부재, 부실한 최고 랭크 대공차량, 비고증 방어력의 메르카바로 인한 전투지속력 감소. 영국/경전차의 부재, 비고증 방어력의 챌린저 2 시리즈, 비싼 수리비로 인한 전투지속력 감소. 이탈리아/프리미엄 장비의 부재로 인한 육성 난이도 증가, 부실한 방어력 아리에테 전차, 부족한 백업 전차로 인한 전투지속력 감소. 위 3개의 나라는 전체적으로 성능 좋은 프리미엄 장비 및 이벤트 장비의 부재로 인한 육성 난이도 증가와 정규 차량들의 비고증 방어력 및 차량성능으로 인한 육성 난이도 증가.

영국&이탈리아&이스라엘 - 씨발 겜안분 아니면 다 알꺼야

영국&스웨덴 - 챌투 이 돼지 새끼 밥값 하는걸 못봄

일본&이탈리아 - 백업 및 캐스기 부족

일본&이탈리아&프랑스 - 이탈리아를 씨발 제발 살려주세요!!!!!

일본&이탈리아&이스라엘 - 2s6 전적 꼬라박아서 판치르 내놨으면 이태리, 일본이랑 이스라엘 대공도 좀 시발 생각해야할거 아니냐

일본&이탈리아&이스라엘 - 이탈리아는 서비스 종료다!

이탈리아&프랑스&이스라엘 - 상대적으로 약한 캐스기 혹은 대공및 MBT 단차성능

지상/현대전 너프 의견

없다 - 너프가 왜필요함 밸런스 잘맞다고 생각함 ㅇㅇ 오히려 없애야할것은 억까임, 우리들이 상상하는 모든종류의 억까가 사라진다고 생각하면 할만할텐데?

중국 - z11

중국 - 좆19 씨발럼들 ty20 삭제언제함

중국 - 성능 좋은 전차에 비해 값싼 수리비, 많은 백업 전차들, 성능 좋은 프리미엄 장비들.

스웨덴 - 독일의 좋은것+소련의 좋은것= 사기

스웨덴 - 걍 씨발 독일이랑 트리 합치는게 어떻냐?

스웨덴 - 스트라방 진짜 믐브트 싸움 완전체야 개색기

스웨덴 - 차라리 북유럽 트리로 냈어야지

스웨덴 - 걍 씨발 독일이랑 트리 합치는게 어떻냐?

미국 - 니들도 이젠 홍어새끼들임

미국 - 좆홍어 그자체

미국 - 소련과 동일

미국 - 이새끼들은 판치르 나와서 캐스못하면 겜지는줄 아는데 그냥 지상장비빨로 밀어버릴만함

미국 - 뚱냥이 너무 강해

미국 - 성능 좋은 전차에 비해 값싼 수리비, 매우 많은 백업 전차들, 성능 좋은 이벤트 장비들.

미국 - 소련 병신팀 한정 캐스 좋음

미국 - 판치르 출시 전 혼자 매버릭 gbu로 학살

미국 - 은탄쓰는 에이브만 4대 이게맞냐

소련 - 지상장비자체도 사기고 대공도 사기고 캐스도 사기임 개인적으로 8.0 이전까지는 타국가들과 비슷하나 그 이후로 확 쌔지는것같음

소련 - 니들은 좀 내려가라

소련 - 브븜 억까 제발

소련 - 카오공

소련 - 판치르가 공중통제 72, 80, 50이 지상통제 존나함 근캎도 아니고 뭔

소련 - 9점대 이후로 대부분의 부랄에서 러시아 공산권 무기가 서방제보다 딸리는게 없음

소련 - 씨발새끼가 처뒤질라고 약실맞으면 좀 깨지고 탄약고맞으면 쫌 뒤지라고 씨발 니들은 억까없으면 뭐 할수있는게 없지?응?

소련 - 데리야끼, 븜투엠, 야동72

소련 - 판치르 카오공 카오이 27k 수25 시발련아

소련 - 안 그래도 카오좆 때문에 힘든데 판치르 데리야끼가 분탕침

소련 - t80 bvm 의 렐릭트 방호력이 현실보다 과하게 과장댐 

소련 - 성능이 두루두루 좋음

소련 - 비키르 삭제해

소련 - 빨갱이 브븜 씨발련아

소련 - 판치르,브븜,카오이,엄,캐스 

소련 - 판치르 씨발년

소련 - 북딱판치르르

소련 - 비키르 막으려면 제공기로 따야되는데 소련 대공이 너무 OP

소련 - 지상장비자체도 사기고 대공도 사기고 캐스도 사기임 개인적으로 8.0 이전까지는 타국가들과 비슷하나 그 이후로 확 쌔지는것같음

소련 - (11.3)개좆같은 우크라이나 농산품 말고 9점대 방공이나 달라고 씨발 + 진지하게 부크 SAM 스패로우 장착형 미국에 주자 (9점대 비정규)븜투애미 데리야끼 <- 감성은 없는데 성능만 씹사기인 개새끼들. 죽여라 (헬기)비키르 VT랑 힛탄이랑 분리해라 씨발 + 비키르 포함 대전차 미사일들은 왜 씨발 너프 안함?? 지대공 미사일은 너프 존나 했으면서? 빨리 좆키르고 헬파고 코넷이고 전부 유도 병신으로 만들라고

소련 - 애미뒤진 cas전력

소련 - 다른건 냅둬도 판치르랑 비키르는 어떻게든 손대야 한다

소련 - 말이 필요함?

소련 - “판치라”

소련 - 판치르,브븜,치리비삼,데리야끼,븜투엠 조합

소련 - 카오공, 카오이, 27k 이 삼대장만 삭제해도 탑방 밸런스 전부 해결 가능. 

소련 - 말하기도 귀찮다 이젠

소련 - 브븜 시발련

소련 - 판치르 씨발아

소련 - 렐릭트, 콘탁5 좆사기임

소련 - 2S38, BMP-2M, Su-25 

소련 - 개씨발 빨갱이 좆같은 새끼들아 작작해

소련 - 걍 뒤져 시발

소련 - 소련의 기묘한 탄약고

소련 - 비행금지구역 장난함?

소련 - 성능 좋은 전차에 비해 값싼 수리비, 매우 많은 백업 전차 및 장갑차량들, 성능 좋은 프리미엄 장비들.

소련 - 카오좆,판치르 씨발련아

소련 - 홍어38 10.0 해줘

소련 - 개x꺄!

소련 - 렐릭트억까만 멈춰주세요 제발

소련 - 인게임 밸런스, 탱크-헬기-뱅기캐스-탱크의 무한반복(능지 빼고 다 좋음)

소련 - 판치르로 하늘 잠군 후 혼자 원맨쇼

소련 - 게임내 거의 모든 상황에서 타 국가가 대응하기 어려운 수단을 많이 갖고있음

소련 - 소련 방공 존나쎄

소련 - 설명이필요함?

소련 - 비행금지구역

미국&소련 - 소련도 소련 좆같은데 미갈 이 새끼들도 뭐만하면 약코하는거 개좆같음

미국&소련 - same as buff answer

미국&소련 - 압도적인 방공 능력의 소련  어느 BR대에도 부족하지 않은 혹은 월등히 뛰어난 캐스기를 가진 미국

미국&소련 - 93식으로 잡을 수 없는 캐스기 스팸

미국&소련&스웨덴 - 흠

미국&소련&스웨덴 - 애미뒤진 캐스 새끼들

미국&소련&스웨덴 - 씨발 빨갱이미갈새끼들

독일&소련&스웨덴 - 씨발 겜안분 아니면 다 알꺼야

소련&스웨덴 - 핀치르 니애미

지상/대전기 버프 의견

미국 - 지상장비의 BR자체가 약간 에러가있다고봄 특히 5~6점대 장비들을 헬캣,잭슨,불독을 제외하고 다 0.3씩 내려야한다고 생각함 다만 이건 지상장비에 한해서고 미국의 진짜가치는 캐스에서 나온다고 생각하기 때문에 76점보셔먼만 좀 낮춰주면 나머지는 적절하다고 생각함

미국 - BR버프좀

미국 - 셔먼 약해요

미국 - 전차 성능에 맞지 않는 랭크 및 배틀레이팅 점수 측정, 비고증 방어력의 전차 성능, 값비싼 수리비로 인한 전투지속력 불가.

미국 - 헬캣과 판터가 같은 매칭이 잡힌다는게 말이 됩니까

이탈리아 - 걍 병신임

이탈리아 - 말해서 뭐함 붕붕이 원툴 병신국가

이탈리아 - 이탈? 이탈? 이탈? 이탈?

이탈리아 - 장비 부실

이탈리아 - 포 성능이 좋더라도 뭔가 애매함, 장갑 없음, 파일럿의 성능이 좋으면 몸비틀기 가능

일본 - 4점대까지 제대로된 장비도없고 5점대에선 그나마 미국장비 돌려막기나 하고있고 그 위로는 장비가짓수도없거나 줄장비없다고 망상장비나 쳐 넣고있고 그냥 한국트리 출시후에 일본 삭제하고 한국 서브트리로 넣는게 좋아보임

일본 - 대일본제국은 항상 강해아 하니까...

일본 - 포 성능이 좋더라도 뭔가 애매함, 장갑 없음, 파일럿의 성능이 좋으면 몸비틀기 가능

독일 - 포르노 킹타 씨발 좆버러지 새끼 왜타는거임? 버프해 시발

독일 - 장비 부실

영국 - 분철 버그 만 고쳐줘도 많이 나아질듯, 이탈리아 - 영국 다음으로 하고 싶은 국가라서 왜 약한지는 안해봐서 몰?루 

영국 - 트리가 꽉 차긴 했는데 뭔가 뭔가 빈약함

스웨덴 - 중전차의 부재(핀병일 왜 없노)

이스라엘 - 이전 장비와 다음 장비의 격차가 큰 배틀레이팅 점수로 인한 덱 구성 난이도 향상, 전차 성능에 비례하지 않는 값비싼 수리비로 인한 전투지속력 불가.

없음 - 전부 평균인거 같음 이스라엘과 스웨덴,프랑스는 타지 않았지만 독일이 압도적으로 좋을 뿐 하자가 있진 않았음

소련&중국 - 숙투 5.7복각좀

영국&이탈리아&이스라엘 - 씨발 겜안분 아니면 다 알꺼야

일본&이탈리아 - 백업 부족 및 캐스키의 부재

이탈리아&이스라엘 - 장비부족

지상/대전기 너프 의견

일본 - 호리망상시발안고치냐스메라기미친년

스웨덴 - USH랑 UDES 개씨발거

미국 - 좆만한 중형전차가 중전 대가리를 깨고 죽이면 천파운드 폭탄이 되돌아오는데 좆홍어 아님?

미국 - 땅개 자체는 문제 없는데 캐스 존나 하잖아

미국 - 탱크가 많이 안 좋은 건 아는 데 이 새끼들 그러면 콜셰어랑 썬볼 같은 것 좀 끌고 오질 말던가 씨발

소련 - 너무 강력함

소련 - 값싼 전차 수리비

소련 - 밸런스 혜택받고 패왕, BTR-ZD가 5.3인 이유를 모르겠음

독일 - 티티판판판판킹킹야비오

독일 - 5.7에서 혼자 200관 탄,무적 장갑

독일 - 부랄 존나 후하게 주는 거 아니냐

독일 - 그냥 대전기에 독일만나면 어지럽고 정신이 혼미해짐 특히 6.3BR 이하의 파워가 말도 안된다고 생각함 다만 아이러니하게도 +1.0BR까지 잡히는 이 게임의 매칭시스템상 유저들이 원하는 적정 BR까지 너프하기엔 무리가있음 매칭BR을 +-0.3으로 제한하고 티거1 6.0, 판터 6.0~3, 티거2 6.7로 전부 보낸다면 적절하다고 생각함 물론 이에 맞춰 타 국가의 BR도 조절해야한다고 봄 그러나 독일이 너프되고 위에 적은것처럼 동시에 미국장비의 BR버프가 이뤄진다면 미국이 최소 8.0 이하를 다 지배할것으로 생각이듬 무작정 너프하기보단 타국가간의 밸런스를 고려하여 너프를하는것이 좋아보임

독일 - 값싼 전차 수리비

독일 - 안ㅡ뚯ㄹ려십발

독일 - 대전기 한정 패왕

독일 - 타국가에 비해 과할정도로 후한 BR 및 백업과 스펙

미국&독일&소련 - 내가 독일만 타긴 하는데 애1미없긴 함 ㅋㅋㅋㅋ

미국&소련 - 톰캣,판치르

독일&소련 - 씨발 겜안분 아니면 다 알꺼야

번외판 

개량된 대욕의 항아리

보상좀 523배 올려줘

중거리 방공

헬기를 죽여야 지상전이 산다

이제 한국트리 나올 때 됐다 안톤아

WZ1001모델링 고증화좀 WZ123AY로 할거면 그걸로 하고 WZ1001로 할거면 그것만 하고 처섞어서 망상장비만들지말고 그리고 씨발 99식도 막는 듬오삼을 99A가 못막는게 말이되냐?

보상증가

맨패즈 기동 고증

제발 카오좆 너프해

르끌날탄 탄체중량 고증화좀

영국 경전차 추가 점

비키르 삭제 부탁

워썬더의 유일한 구원... 남북연합 트리 추가

한국트리 추가 앙망

보상올리기

보상 올려라

미갈 너프해

서비스 종료

Ariete buff

매칭시스템 개선 혹은 BR확장을 통한 전체적인 밸런싱이 시급하다고 생각함

기업이 이익을 추구하는건 당연하지만 노골적인 추가결제 유도는 바람직하지 않아 보임(대놓고 op인 프리미엄 장비/컨텐츠 소모속도가 빠르다는 핑계로 줄인 보상-> 신규유저를 전혀 고려하지 않음)

S-300이랑 패트리엇 존나 박아넣든가, 공대지 미사일들 좆병신 만들든가 해라 + 동유럽 트리 ""줘"""

씨이이발 판치르 줄거면 타국에도 패트리어트같은거 주던가 ㅋㅋㅋㅋ 혼자 개지랄이야

보상 버프

그냥 온리 지상전 모드를 추가로 내는거 말고는 지상 유저를 구원할 길이 없다.

보상 버프 좀 제발

독일 레오2a7 출시좀

보상증가

2a7 내놓고 빨갱이 새끼들 떡너프

자살

미국 센츄리 시리즈 추가좀

델타다트 맛1보고 싶음

정규 차량들에 대한 고증 성능 및 방어력 구현, 마이너 국가에게 다양한 프리미엄 및 이벤트 장비 출시 요망, 독특하고 재미있는 차량 업데이트, 빛나는 차량 장식

밸런스가 조금 아쉽달까나...?

대공미슬 롤백

K트리

소련 너프 좀 이스라엘 경전라인 추가 요망

너무 많은데;;

보상 좀 넉넉하게 주면 플레이하면서 덜 화날거같다

너무많음

포마그 5.7

독일삭제좀

블루 아카이브 화이팅

지상전 실라 좀 많이 줬으면 좋겠다. 실라 벌기 넘 힘듬

낙지상 버프 앙망

보상 올려라

지상전 보상버프가 시급함

보상 버프

전차 성능에 비례한 수리비 책정 요구.

BTR-ZD 왜 5.3?

너무 많은데;;

=====================================================

미국이 치고 올라가나 했는데 한 패치만에 다시 소련이 가져가버렸네

아무튼 설문에 참여해준 모든 사람들에게 감사함