좋은 팁글 눈팅만 하기 뭐해서 나도 1000킬 찍고 팁글 한번 써봄.

적)

444판 1076킬 175데스 76% / 킬뎃 6.11, 판당킬 2.42 

부품)

난 Flares/Chaff -> G-Suit -> New booster -> R-27ER 까지 골박하고 탐. ER열고 나선 엔진이나 비행성능 높여주는거 연구하는게 좋음.

무장)

R-60 = 똥막대기.

R-27R = AIM7F 하위?호환.

R-27T = 후방 3키로 IRCCM 있는 중거리 열추적 미사일인데, 솔직히 ER빼고 이거 달 가치가 없음.

R-60M = 전방위 락온 되는 똥막대기 인데 HMD랑 섞어 쓰면 예상치 못한 각에서 찔러볼수 있음. 후방 1.5키로 이내에서 리드 빡세게 주고 쏘면 플레어 잘 씹고 들어감. 전방에서도 1~1.5키로 앞에서 미사일이 아니라 무유도 로켓 쏘듯이 쏘면 잘 맞아줌. 그리고 레이더 락 걸고 쏘면 ER인줄 알고 몸비틀다가 맞아주는 애들 있음.

R-27ER = 미그29 존재 가치의 50%. 빠른 가속, 매우 빠른 최고속도, 노칭 저항성 높은 시커, 유도 끊겨도 관성유도 가능, 그리고 30G까지 단연코 1티어 반능동미사일. 콜드 3~4키로 까지 잘 맞고, 핫은 팝업해서 쏘면 최대 20키로 까진 해볼만함. 근데 5~10키로에서 쏘는게 제일 좋음.

위 미사일 사거리는 고도 1000M 이하 기준임.

기총은 탄속 800M/S 정도에 기수쪽에 달려 있어서 MLD나 ML의 23미리 보단 훨씬 좋음. 연사속도는 조금 느린데, 덕분에 탄약이 크게 부족하다고 생각 안듬. 탄띠는 기본 써도 충분함. 하지만 종합적으로 발칸 하위호환 느낌.

비행특성)

장점

1. 추중비가 굉장히 높아서 가속도 빠르고, F-14A랑도 스파이럴 2C 뺑뺑이 돌려도 이길만큼 엔진이 좋음. 

2. 코너속도 700~800대 미그29는 미친듯한 AOA 확보가 가능해서, 1C는 찐 델타익 비겐이나 미라주 2000정도 빼면 다 발라버림.

3. 한계속도 1400km/h 후반 정도 되어서 추격, 추노 전부 문제 없음.

4. F16 대비 최대 장점으로 종합적인 기체 반응성이 좋음. 고속 반응성은 공방에서 미사일 회피 + 바닥딸에 매우 중요한 능력이기 때문에 개인적으로 29가 16보다 훨씬 타기 편하다 생각함.

5. 날개 튼튼함.

6. 엔진열이 높은편이 아니라 열추적 기만이 그나마 쉬움. 물론 6시 1~2키로 에서 쏜 사와 L은 여전히 죽어야함.

7. 기체가 작은 편이라 피탄 면적이 적음. 톰켓의 미친듯한 등판 보고 오면 굉장히 선녀로 보임.

단점

1. 코너속도대에서 미친듯한 AOA 확보가 가능하지만, 반대로 말하자면 무지성 S누르며 뺑뺑이 돌면 속도가 다 빠져서 공중에 멈춰버릴수 있음. 물론 가속으로 빠르게 회복할수 있지만, 공방에서 속도가 빠지는건 죽는거라 항상 속도를 잘 유지하면서 타야함. 

2. 연비가 톰켓A 다음으로 똥꾸릉내나는 병신이라 풀버너는 독파 할때만 키는게 좋음. 연료는 항상 최대로. 

3. 사실 이건 거의 모든 기체가 그렇지만, 속도가 1100km/h 이상 넘어가면 반응성이 구려짐. 배럴롤로 마상창 미사일 피할려면 900~1000대 까진 감속해야함. 물론 F16만큼 구려지는건 절대 아님.

기본적으로 HMD + R73 (여기선 R60M) 조합으로 1C 한방으로 승부를 보는 기체이지만, F16 정도를 제외한다면 현재 존재하는 모든 기체를 2C로도 바를수 있음. 

레이더)

장점

1. 한번 물면 노칭 저항성 굉장히 높음. ER이랑 시너지 효과를 일으켜서 일단 ER이 가속 붙으면 배럴롤로는 거의 못피하고, 무조건 칼같이 노칭하면서 체프 뿌리거나 바닥딸 해야함. 

2. 색적을 편하게 해주는 TWS가 있음.

3. 열추적 미사일 뿐만 아니라 레이더 락온 하는데도 굉장히 편리한 HMD가 있음. 좆같이 긴 ACM쓰지 말고 HMD써서 락온해라.

4. IRST가 있긴 한데 개인적으로 안씀.

5. 기총리드가 있긴한데 별 쓸모는 없음.

단점

1. 스켄 속도가 뒤지게 느림. 수평 스켄 속도는 봐줄만 한데, 쓸데 없이 수직 스켄 범위가 넓어서 써먹기 힘듬.

2. 레이더 스켄 각도 조작이 따로 안되서 답답한 속도를 어떻게 못해봄.

3. ACM 개같이 길어서 쓸모 없음.

4. HMD, ACM 범위가 10키로라서 살짝 아쉬움. 

5. 펄스 모드가 없긴 한데 PD가 콜드로 가는것도 나름 잘 잡아서 큰 문제는 없음.

주의점)

독미그 > 소미그 > F16 > 미라지2K > F14 > MIG23 > F4

공방 기준 순위는 이렇다고 생각함. 독미그는 ER도 있고 조금더 가벼워서 독파에서 유리하니 깝치지 말고, F16은 마상창에선 만만한데 독파로 들어가면 쉽지 않음.

3줄 요약

ER좆사기

1C 2C 둘다 잘함

근데 레이더에 하자 있음