https://wtmobile.com/news/answers-to-community-questions-for-the-development-team-of-war-thunder-mobile

Q. 왜 갑자기 모바일 개발 재시작함? 애초에 10년 전에 시작했는데 지난 몇 년 동안 감감무소식 아니었음?

A. 이미 옛날 PC랑 콘솔 버전이 인기를 얻기 시작할 때부터 모바일 개발을 계획했음. 게임 엔진은 이미 포팅에 준비되어 있었으나, 그 당시 핸드폰의 하드웨어 성능이 딸렸음. 이제는 핸드폰 하드웨어 성능이 개선되어서 개발을 다시 시작했음.

Q. 얼마나 많이 이 게임 개발 참여 중인거임?

A. 워썬더 초기 개발자의 감독 하에 가이진 내부에서 수십 명 규모로 개발하고 있음.

Q. 모바일에는 현재 본가에 없던 잠수함이 있는데, 이렇게 모바일만의 콘텐츠 추가를 더 계획중임?

A. ㅇㅇ

Q. 월탱 블리츠(월탱 모바일)이나 탱크 컴퍼니(중국산 짭월탱)에 대해 어떻게 생각함?

A. 그걸 직접적으로 언급할 순 없지만, 걔네들 거 존중하고 연구하고 있음.

Q. 평범한 전차가 아니라 특별한 화염 방사 전차나 공병 전차, 도저 매커니즘을 추가할 계획 있음?

A.일단 근본적인 게임 포팅에 집중할 거고, 나중에 그럴 수도?

Q. 더 높은 티어의 장비들 추가할 거임?

A. ㅇㅇ

Q. 배패나 상자 추가할 거임?

A. 배틀 패스는 계획 중이긴 한데, 상점 시스템 구현보다는 게임 포팅부터 하고.

Q. 컴썬더처럼 커스텀 장식이나 위장 추가할 순 없음?

A. 장비들부터 추가할 거고, 위장은 폰 디스크 용량이 제한되어 있기 때문에 일단 추가할 계획은 없음.

Q. 가이진 마켓에 모바일 장비도 추가할 계획이 있음?

A. ㄴㄴ

Q. 본가처럼 유튜버들이 모바일도 파트너십 광고 받을 수 있음?

A. ㅇㅇ

Q. 구글 플레이나 앱스토어 말고도 다른 안드로이드 스토어에도 업로드할 계획이 있음?

A. 구글 플레이랑 앱스토어에 업로드 하고 나서 보겠음.

Q. 에뮬이나 컨트롤러 사용 제제할거임?

A. 현재 에뮬로는 우리 게임 돌릴 사양이 안 나옴. 컨트롤러는 이미 게임패드 지원 중임.

Q. 좆같은 닉네임이나 치트는 어디서 신고함?

A. 게임 내 신고 기능이나 공식 디코로, 영상 찍어보내면 더 빨리 처리할 수 있음.

Q. 리플레이 시스템은 언제 추가함?

A. 아직은 계획 없음, 나중에 추가할 수도?