일단 나는 순수 미갈임. 썬더 오래할 시간도 읎어서 미국만 주구장창 타고 물텀에 톰캣 타고 있는데, 

농담안하고 지금 크루세이더2가 더 재미있음.

왜인지 이유를 생각해보니까 저고도 레이더

병신되는거+항력패치 때문인거같음.

물론 나는 바닥딸 자체를 반대하는게 아님.

왜냐면 저고도에서 깔면서 미사일의 비례항법을 이용해 회피기동을 하면서 회피하는건 충분히 사실적이니까. 

근데 내가 어이가 없어진 사건이 하나 있었는데

고도차 2km 거리 10km 베이스 먹으려고 직진하는 토네이도를 상대로 쏜 스패f가 빗나가고 그 이후로 이런 비슷한게 반복됬음. 분명 상대는 기만체도 기동도 안쳤는데 저고도라는 이유 때문에 레이더가 먹통이 되서 미사일이 빗나가는거임. 상식적으로 이런거 조지라고 공학자들이 공밀레하면서 룩다운 레이더 개발했는데 레이더 곱창나는게 1차적으로 거지같았고

2차적으로는 항력 패치로 스패가 개병신이 된거임.

사실 나는 옛날엔 물텀이 맹구, 팔콘보다 좋다고 생각했음. 기동은 딸리지만 무장량은 걔들보다 앞서니까. 그래서 옛날에 고고도에서 물텀으로 맹구 상대할 때 철저하게 10km 거리 유지하면서 서로 반능동 미사일 교환하고 회피하면서 이득 챙기고 게임 굴렸는데. 이제는 그런거 못함 왜? 서로 명중률 

자체가 다르니까. 내가 암만 먼저 쏘고 몸 비틀면서 크랭킹 쳐도 어쩔 27er하면 내가 반갈죽 되고 상대는 배럴롤만 해도 스패가 빗나가는데 게임이 재미가 있게냐? 

그래서 요즘은 사거리 포기하고 기동성 좋은 e-2들고 다님.

추가로 지대공레이더도 곱창난게 헬기나 공격기가 저고도로 깔면 레이더가 실제 보이는것보다 아래에 락을 잡아줘서 리드가 고장남. 이것때문에 피본거 한두번이 아님. 

자기 직전에 쓴거라 맥락이 조금 병신같을수도 있음 미안