미라주 4000, 미라주 4k, 미라주 넷게이 등등등 혼용되는 명칭이 많지만

나는 챈럼들이 많이 쓰는 '넷게이'로 호칭할게

--------------------------

선요약

기본기가 탄탄함 + 난전에 강해서 메타에 잘 맞음 +1대1에 가까울수록 불리하고(단, 선회전의 경우 압도적) 팀이 많을수록 더 포텐셜이 높아짐

(선회력 개쩌는 넷게이가 왜 오히려 1대1 불리함?이라고 묻는다면 아래 설명해놓음)

1. 넷게이는 팔이 짧은 편임 = 근접전 위주라 항상 후방이랑 위아래를 살펴봐야함 절대 초보자가 쓸만한 기체가 아님

2. 넷게이의 선회력은 16보다 훨씬 우월하고 15와 호각이거나 더 우수한 것 같음 하지만 최고속도가 부족함

3. 넷게이의 에너지 유지율은 델타익치고는 준수한듯 1200까지는 9~11G 기동으로 180도 선회후 1000 초반대 속도를 유지함(아래 부품 연구도 기준) <<< 다만 500~900대 속도에선 선회시 매우 빠르게 속도가 급감함

3. 열추적이 더 많이 달리는 특성으로 팀이 생존했다는 전제에 중반 페이즈부터 매우 유리한 전개를 펼칠 수가 있음

----

넷게이 모는법 = 고고도에서 530d로 견제(고고도 적이 적음) or 바닥 기면서 고고도 오는놈 미리 파악해두기(고고도 적이 많음) >> 중간에 고고도 적 견제 or 고고도에 적 많으면 측면으로 우회하는 놈들 요격후 이탈 >> 고고도 적 요격 성공하거나 아예 고고도에 없으면 올라가서 아군 본대 오는 타이밍에 맞춰 매직2로 내려찍기

절대로 무리하면 안됨 특히 이녀석이 선회력 좋다고 적 많은 한복판에서 선회전 하려 하면 안되는거 다들 알고있으리라 생각함 ㄹㅇ ㅋㅋ

아직 풀업은 아님

이중 5~6분의 1은 AI 킬인듯 530d 뚫기 전까진 매직이 남아돌아서 판 끝나기 전에 AI 한둘씩 잡을때가 종종 있었음

전체적으로 팀 승률이 높은데 이유가 혼자 돌려도 미일이랑 매칭이 잘 안잡힘 그래서 팀빨 좀 좋게 받는 편임

그리고 방금전까지 챈럼들하고 주작편대 돌렸음 한 열판정도 << 이거 좀 컸던듯ㅋㅋㅋ

그거 감안해서 보면 되겠음

나도 주작편대 한걸로 킬딸친걸 실력이라고 생각하진 않음 참고만 해줘

그리고 당연하다면 당연히도 주관적인 의견임

이거보고 너무 흥분하거나 발작 일으키진 않길 바람

결론부터 말하면 15, 27한테 크게 안꿇림 상황에 따라서는 더 좋은점도 있음

솔직히 27은 무장이 괴랄해서 무장 생각하면 성격이 완전 다른 비행기라 비교가 안되지만

15랑은 어느정도 비교가 가능함

넷게이도 퍽치기가 되는 녀석임 530d로도 가능함

다만 팀이 받쳐줘야 가능함

왜냐하면 스패보다 530d가 사거리가 짧고 속력도 느림

그래서 만약 1대1 상황에서 고고도 마상창이면 넷게이가 15에 비해 불리함 그건 사실임

하지만 530d가 느리기 때문에 유도성능은 오히려 더 좋은 것같음

하지만 넷게이의 진가는 따로 있는데

열추적 미사일이 다른 기종들보다 많이 달린다는거임

챈럼들도 알겠지만 스패는 초반 고고도 선점 우위에서는 요긴하지만 그 이후엔 사와나 암삼, 파이썬에 비해 유용성이 다소 떨어짐

중반 페이즈로 갈수록 열추적이 더 선호됨 << 도그파이트가 자주 일어나니까

그래서 열추적이 남아돌고 이 남아도는 열추적으로 적을 압박하는 플레이가 주 플레이임

아니면 고고도에서 내려찍을수 있는데

넷게이로 고고도? 라고 하는 챈럼 있을수도 있음

초반부터 530d 가지고 견제구는 던질수 있지만 난 그거 추천 안함

제일 앞에서 530d 던지면 높은 확률로 27er이나 스패한테 속도차이로 짐

아군에 15나 27이 있으면 걔네가 고고도 잡아줘야 가능한 메타임

그러니 그동안 쓸모있는 레이더로 적 상황을 살피는게 중요함

쓸ㅋㅋㅋ 모ㅋㅋㅋㅋ 있ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레ㅋㅋㅋ 이ㅋㅋㅋㅋㅋ 더ㅋㅋㅋㅋ 뭐 잘못 먹엇냐ㅋㅋㅋ 라고 할수도 잇지

하지만 진자로 내가 일프십오 몰아보면서 느끼는건데

전방위 추적 못할지라도 차라리 이렇게 탐지거리 길고 tws 잇는게 낫다고 생각함

이러면 이륙하자마자 상대 기지 쪽으로 레이더 돌려서 몇명이 고고도 가는지, 몇명이 우회 도는지 대충 살펴볼수 있음

이 정보를 토대로 움직여야함

아군에 고고도로 가는 녀석들이 있다면 그 뒤에서 530d로 지원해 주거나

아군에 고고도로 가는 녀석이 없다면 적 고고도 애들 주시하고 어디로 오는지 파악해서 미리 피해야함

그런 뒤에 우회도는 애들을 잡거나 아군 타이밍 맞춰서 아군이 본격적으로 밀기 시작하면

나는 고고도로 감 <<< 미리 가있으면 오히려 타겟이 되기 때문에 불리함

고고도에서 아군 본대 내려찍으려는 애들 530d나 매직으로 요격하거나

고고도에 적이 없으면 반대로 내가 매직2로 내려찍을수도 있음

운좋으면 이렇게 날먹도 되는데

영상엔 안나왔지만 매직2도 위에서 내려찍는거면 3.5나 그 이상에서도 측면상대라도  리드 크게 주면 잘 날아가서 맞춤

반대로 저고도에서 고고도에서 내려찍는 적을 요격할수도 있지

적이 고고도에 있어도 저고도든 고고도든 미사일을 먼저 쏘는쪽이 이기는 편이지만

이건 상황따라 판단해야 하는게 고고도 애들이 에너지가 많아서 한두명 있는거 잡을게 아니면 걍 도망가는게 좋음

고고도의 적이 다수면 한명 죽여도 다른애가 위에서 에너지로 내려찍기 때문에 그 상황엔 이미 늦어서 << 한명 죽이느냐 유도하고있어서 도망 미리 못침

도망도 못치거나 걍 죽는 수밖에 없음

그 점에서 넷게이는 매우매우매우 불리함

내가 꼽는 넷게이 최고 단점은 속도임

가속은 그렇게까지 불만은 아님 그래도 미라주 2k 엔진 두개인데ㅋㅋ

근데 1200대부터는 속도가 거의 고정되더라 아직 풀업이 아니라 잘 모르겠는데

1400까지 쭉쭉 뻗는 f-15나 그이상까지 가는 그리펜 생각하면 치명적인거임

이게 넷게이 최대 단점인 이유는 치고 빠져야할 타이밍에 제대로 못하면 생존율이 팍 꼬라박기 때문임

상대가 날 추적하거나 내가 상대를 추적해야할때

즉 서로가 인식하고 있는 상황일때 매우 불리해짐

도망도 추적도 잘 못하는데 상대가 주도권을 갖게 되니까

아군이 없으면 매우 불리한 수동적인 싸움이 되는거임

그래서 넷게이 플레이는 아군 위주임

아군이 어디가는지 확인하고 아군 동태를 살펴야함

적의 동태는 위에 적은대로 처음에 레이더 대충 훑어보고 판단하면 됨 위로 갈놈들은 위로 가고 밑에서 기어오는 놈은 밑에서 기어오니

처음에 한번 보고 그 뒤에 수시로 살필 필요는 없음 걍 고고도로 몇놈갔고 어디로 오네, 우회는 몇명 대충 어느방향으로 갔네 이런거

요컨데 아군을 방패로 삼는건 다른 탑젯하고 같음

근데 얘는 아군 사이에서 적극적으로 나서야함 주 무장이 매직2라서 꽤 근접해야하거든

매직 2 쏘는법은 대충 정후방에서 1.5이내에서 쏘면 100퍼센트 맞음

2키로부턴 살짝 애매한게 정후방에선 상대가 최고속도로 도망가고 있으면 안맞을 때가 있음

그래서 2키로 이상에선 아예 측면에서 크게 리드 주고 쏘는게 나은편임

위에서 앗싸리 내려찍을땐 걍 3.5~5키로에서 쏴도 잘 맞으니 상대가 인식하는게 아니라면 ㄱㅊ음

상대가 플레어를 쏘고 있다고 해도 위에서 내려찍으면서 리드를 엄청 크게 주면 기만이 잘 안됨 이건 다른 미사일들도 마찬가지지만

그리고 넷게이 은근 열추적 미사일 회피 잘함

암삼은 무리겠지만

중거리에서 쏜 9M, 73 정도는 플레어 파바바바밧 뿌리면서 급기동하면 피해지더라

----------------

결론은 넷게이는 지금 메타에 적절한 기체임

지금 메타 = 초반에 고고도 우위 선점 => 이후 개싸움

하지만 아군엔 프랑스만 있는게 아니라 고고도 우위 기종이 있는편이 많음 15, 27

팀원을 의지해야하는 수동적인 플레이지만

팀원이 살아있을땐 다른 기체들보다 효율이 높음

매직2가 많이 달려서 퍽치기가 쉽고 적이 꼬리를 물려고 하면 되려 선회전으로 압도할수 있음

5키로 이상에서 헤드온, 스패,27er 마상창은 무리임 한번 기수 돌려주고 다시 선회전 들어가야함 이때 에너지 소모 때문에 살짝 불리하게 시작함

하지만 또 선회력이 정말로 진짜로 장난아닌데 이게 그리펜이랑 동급인지까진 몰라도 진짜 엄청나게 선회 잘함

에너지는 수평기준 400밑으로는 잘 안내려가는편 수직은 ㅁㄹ

400-500대에서도 7G 기동을 하는놈임 무시못할 선회력을 가지고 있음

그래서 선회전으로 지금까지 진적은 없는듯

그리펜은 매칭이 적으로 안만나서 직접 선회전을 해본적은 없음

------------------

※미라주 연료 관련 추천※

이 글 참고하는 가붕이가 있어 뿌듯하더라

수정 사항 요청으로 연료 관련 내용 추가함

사실 연료는 개인마다 취향, 전술 따라 다르니까 다른 부분도 그렇지만, 걍 참고만 하는 정도로 보셈

넷게이는 f-15보다 연비가 아주 살짝... 거의 15~20퍼센트 정도 더 좋은편임

하지만 f-15가 빵빵레후 연료탱크 달고가서 제티슨하고 효율적인 연료량으로 싸우는 반면

넷게이의 연료탱크는 양쪽 합쳐서 끽해야 4분인 연료탱크로 가야함 게다가 이거

매직 2만 장착해도 위 사진처럼 연료탱크가 같이 딸려오는데, 즉 저 연료탱크는 듀얼런처 역할도 하는거라

매직 2묶음 사용하려면 어쩔 수없이 사용해야함 참고하셈

어쨋든 시뮬맵이 아닌 한 넷게이는 초반 스퍼트에서크게 우회만 안돌면 20분 연료(연료탱크까지 총합 약 24분)로 충분함

시뮬맵의 경우 20분 연료가 살짝 타이트할 수도 있으니 30분으로 챙겨가는편

또하나의 팁은 연료량이 3~5분 남았는데 베이스까지 수십 키로미터 남았다고 침울해할 가붕이들에게 팁임

에프터버너 키고 1분 안으로 5000미터 이상 상승후 버너 끄고 귀환하셈

대부분의 경우 5분의 연료량으로 5000~7000(더욱 고고도일수록 연비 효율이 증가함 <<< 공기 마찰이 줄어들기 때문) 고도에서

약 70~100키로미터 이상을 이동할 수 있음

고고도일수록 속력이 증가하고, 그만큼 적은 추력으로 고효율 연비를 뽑아내기 때문임 참고해ㅇㅇ