물론 경전차들은 핑을 찍어준다는 정말 중요하고 소중한 역할이 있지

그런면에선 탑방에서도 팀에게 도움이 많이 됨

근데 그걸 운용하는 입장에선 시발좀 고통스러움

가장 대표적인 예로 10점대 최고의 전차포 경전차인 'CV90105 XC-8' 의 예로 들어보겠음

일단 경전차가 체급상 한계로 핑찍는걸 제외하고 

빠른 우회 및 위치선점을 통한 저격이 주 역할이라는건 가부이들도 다 알거임.

근데 10점대 이후로 주력전차들은 소수의 찐따를 제외하곤 1500마력에서 나오는 개 빠방한 출력으로 어지간한 경전차 이상의 속도가 나옴. 

이렇게 되면 빠른 우회와 위치선점은 개뿔 우회로로 달리다가 적 주력전차랑 정면에서 마주침.

마주치기 전에 눈치 까서 튀면 좀 낫지만, 튀는게 늦어서 접전이 일어난다? 난 상대의 약점을 진짜 힘겹게 노려서 그 짧은 찰나에 쏴야하는데 적은 날 어딜 쏘든 내가 그냥 뒤져버림.

내가 간발의 차로 빨리 쏴도 현재 핑문제 때문에 0.5초 늦게 착탄되서 내가 쏜건 안나간거 판정되고 뒤질때도 있음.

이럴땐 오히려 야동치리같은 애들을 만나는게 더 편함. 최소한 차체하단 갈기면 십중팔구 즉사해버리니까.

근데 레오2나 에이브를 만나면 존나 공포임. 105밀의 파괴력으로는 차체하단 갈겨봤자 조종수나 뒤지고 땡이지 정면에선 진짜 그 둘을 원샷에 죽이기 힘듬.

그나마 기관포 달고 미사일달고 이런 애들은 난전 유도해서 개싸움 하고 덤빌 각이라도 재보는데

전차주포로 난전싸움? 그거 한발 제대로 못 꽂으면 바로 암것도 못하고 안톤애미랑 지옥에서 하이브파이브 씨게하는데?

그래도 저격맵이 나오면 좀 괜찮음. 90105 말고도 대부분의 전차포 경전차들은 색적 수단들이 훌륭하니까. 뭐라도 해볼만함

근데 저격맵이 항상 나오는건 아니고, 일반맵에서 어떻게든 우회라도 해보려고하면 적 주력전차 만나서 똥꼬쇼 해야함. 

결국 이렇게 되면 매복전을 해야 되는데. 

매복도 결국 약점샷 날려야하고, 그리고 이런 매복은 븜프엠이나 근삼팔같은 기관포 경전들이 훨씬 잘함. 

이제 이 문제들 때매 경전 유저들 입장에선 딜레마가 오는거임.

'내가 이렇게 핑찍어주고 뭐 하는거 팀에게 도움되는건 알겠는데, 정작 나는 뭐 얻을게 없고, 그렇다고 핑말고 뭐라도 해보자니 존나 힘들다.' 라는 딜레마가

지금 탑방에선 이게 더 심함.  그나마 얼마 없는 주포 경전중에 cv90120이 가장 좋다는 평가가 지배적인데, 결국 이거 타는 사람들도 이걸 탈 이유를 못 느낀다고 함. 

기동성? 다른 mbt랑 비슷비슷한데?

화력? 강하긴 한데 이걸로 굳이?

방어력? 개참피새낀데?

이렇게 되니 결국 cv90120 존나 좋아도 굳이 탈 필요를 못느낀거임.

잠시 이야기가 샜는데, 결국 주포 경전들은 현대전 들어와서 진짜 한계선인듯.

현실처럼 지형상의 문제로 소형 경전차가 필요한 것도 아니고.

결국 느그나라를 포함해 대부분의 나라들이 MBT로 전차 종류가 수렴되어 가는 이유를 썬더에서도 느끼게 됬음