그건 바로 내가 만든 웹 앱임

https://gbmaker.cc/

기능 설명

1. 좌측 탭

화면 좌측에 페이지들을 한눈에 보여주는 탭이 있음

누르면 해당 페이지를 보여주고 우측의 텍스트 에디터에 페이지 내용을 보여줌

탭 하단에는 버튼이 여러개 있는데

+ : 새 페이지 추가

초기화 : 게임북 전체 초기화 (페이지 전부 삭제)

클립보드에 복사 : 나중에 설명함

Import : 파일 형태로 저장된 게임북을 불러오기(※ 현재 작성중인 게임북은 날아가니 주의)

Export : 게임북을 파일 형태로 저장하기

추가적으로 탭은 드래그 + 드롭해서 순서를 바꿀 수 있음

굳이 복잡한 설명은 필요 없을 듯함

또, 제일 앞에 있는 페이지는 게임북 설명을 위해 있는 페이지라 실제로 글 쓸 때는 접어지지 않는 페이지고 삭제할 수 없음

2. 우측 편집기

우측에는 좌측 탭에서 선택된 페이지를 편집할 수 있는 편집기가 있음

주요 기능은 3가지임

1. 페이지 제목 편집

2. 페이지 부제목 편집

3. 페이지 내용 편집

페이지 내용 편집 기능은 다른건 설명 생략함

일반적인 텍스트 편집기에는 없는 버튼이 있다

누르면 설명, 페이지 입력하는 창이 나오고 입력하고 확인하면

이런식으로 텍스트가 붙여넣어짐

눌렀을 때 효과 그런건 없고 그냥 편의성으로 넣었음

편집기 상단의 제목과 그 오른쪽에 있는 부제목은 눌러서 편집할 수 있음

그 오른쪽에는 페이지 삭제 버튼이고 되돌릴 수 없으니 주의

편집된 제목은 실시간으로 왼쪽 탭에서 확인할 수 있음

아래는 이렇게 입력했을 때 실제 글쓰기 시 어떻게 보이는 지 예시임

[13 페이지]

당신은 시청으로 발걸음을 옮긴다.

시청은 마을의 중심지로, 권력자들의 의사 결정과 다양한 행정 업무가 이루어지는 곳이다. 도착한 시청은 고요하게 소리없이 선명한 유리창과 현대적인 디자인으로 꾸며져 있다. 들어가기 전에 안내데스크에게 가야한다.

안내데스크의 직원이 당신에게 묻는다.

"어떤 일로 방문하셨습니까?"

■ 부시장을 만나고 싶다.(21페이지)

■ 시장을 만나고 싶다.(26페이지)

■ 용무는 없다.(87페이지)

보면 알겠지만 부제목은 실제 글쓰기 시 보이지 않는 것을 알 수 있음

게임북 컨셉에 따라 다르겠지만, 페이지를 열기 전에 제목을 통해 내용을 노출시키지 않는 것이 일반적인데 게임북을 작성할 때 몇 페이지에 어떤 내용이 있었는지 기억하기가 어려워서 만든 작성자용 편의 기능으로 만들었음

3. 클립보드로 복사

작성한 게임북을 html 형태로 글에 붙여넣을 수 있게 해주는 기능임

누르면 알림이 뜨면서 실제로 클립보드로 텍스트가 복사됨

이제 채널에 와서 글쓰기 버튼을 누른다

아카라이브 텍스트 글쓰기 창에서 빨간색 친 부분을 보면 '코드보기' 버튼이 있음

누르고 복사하면 개같이 어지러운 html 코드가 붙여넣어짐

코드보기 버튼을 한 번 더 눌러서 원래 편집기로 돌아온다

그럼 이렇게 접기 기능을 케이크 먹는 것처럼 쉽게 구현할 수 있음

4. 추가 정보

게임북 작성 중 실수나 오류에 의해 창이 다운되어도 다시 접속해보면 작성하던 게임북이 그대로 보존되어있음

단 인터넷 기록 삭제를 하면 초기화됨