장점: 게임 재미있음 이런류? 시뮬 같은 로그라이크 재미있고 시너지들도 다양해서 재미있음

단점: 직관성, 가독성 그런것들이 없음 > 입문 개높음

제작자가 게임만드는걸 좋아하는거 같음

그런데

전에 있던 게임 뭐였더라

던전 메이커 였나 그거랑 근데 비슷하게

좋아하는, 재미있어 보이는 기능 계속 추가하다가 게임이 더 더 어려워짐 

그런다고 친절한 설명이 있는것도 아니라서 더 더 유입 박살

좀 더 이야기 하자면 그냥 유입에 관심이 없는거에 가까운거 같음 (패치노트 같은건 안봤어서 사실 잘 모름)

내가 알고있는거를 상대도 알고 있을꺼야 같은 불친절함이 상당히 있음

-------

극 초반 뉴비때 힘들었던것

예를 들어 저런 특성을 누르려다가도 내 조합이 어떤 특성이 가장 좋을지 봐야하는데

많이 한 분들은 외웠지만 뉴비는 다른 특성을 모름 그래서 일일이 찾아봐야함

저 특성이 좋은가? > 오른쪽 위에 몬스터 메뉴 클릭 >  몬스터 클릭 > 왼쪽 위 도감 > 다른 특성과 비교

'아 지금 나한테는 다른 특성이 좋겠다' 판단

다시 선택 창으로 복귀 이걸 계속 해야함

어느정도 계속 하다보니 몇개는 나도 외우긴 했는데

처음 하는 뉴비일때 저거 달고 살아야 했음

이 게임이 텍스트 설명 읽는 경우가 많은 게임이기도 하고(특히 처음) 그냥 저거 잘보이게 두면 안되나 싶었음

예시로 그냥 이미지만 눌러도 나오게 하면 뉴비들 엄청 편했을거 같음

보통 꾹 누르면 정보 나오던데 이 게임엔 꾹누르는 기능은 전혀 없더라

요지는 편의성이 아쉬웠다

-----

잘 만들고 잘 안보이는 아쉬운거

이거 이런 게임에서 중요한거라서 좋았음

내가 어떤 아이템이나 어떤 특성을 찍음으로 나한테 어떤 강함이 생겼는지 수치적으로 알수있어서 성장하는 느낌남 그래서 재미있음

근데 다 읽기 전에 사라짐, 많이 나오면 겹쳐서 안보이는 경우도 있음

공간이 없어보이지는 않음 (물론 전리품 적어서 더 그래보이지만, 요지는 잘만들고 왜 볼수없게 만들었는지 의문)

비슷한 내용으로 그래프 같은 수치 왜 없나요? (총 딜량은 있긴한데)

보통 다른 게임엔 힐량 보호막 받은 피해 등등 다나오던데

마신으로 얻은 씨앗 스택이랑 번개 스택이 얼마나 쌓였는지 활용된건지 궁금한데 알 방법이 없음

특히 이 게임은 스택같은거 유지되나 안되나 그게 엄청 중요한 게임인데

(ex 영혼축출이 풀스택이 유지되는가? 최대 스택 제한에 걸리는가? '스택 제한에 걸리면 특성을 좀더 딜이나 다른쪽으로 찍어도 되겠다')

이런 판단하고 최적화하는 재미인거 같은데 왜 없는지 모르겠음

---

약간 만드는 분이 자신만에 게임 만드는, 그런건 좋은거 같음

취향 맞아서 재미있게 하고있음

약간 크리에이터 같은 개발자? 근데 사업자는 아닌 느낌스 무느알?

그냥 게임 하다가 계속 생각났는데

어디 쓸대는 없고

쓰자니 객관적으로 쓴다고 해도 뭔가 똥뿌리는거 같아서 안하려다가

그러려니 하는 분위기인거 같아 남겨봄

---

요약

1. 극초반에 입문 힘들었음

2. 잘 만들었는데, 잘 안보임

3. 이런글 문제 없지? 있으면 삭제