사람들이 그림을 볼 때

"불편함"을 느끼는 것은
> 기본기 때문이고

"아름다움"을 느끼는 것은
> 인상 때문이에요

아까 올리신 글에서 비율은 괜찮은데
어색해보이는 이유는

인상에 문제가 있기 때문이에요

인상에 아주 큰 영향을 주는 것 중에서

지금 생각나는 거는

얼굴, 실루엣, 선 등이 생각나는데요

제 그림실력이 부족하지만 실루엣에대해 제가 알고있는 거 얘기해드릴게요

ㄴ 이게 아까 물어보실 때 올리신 그림인데요,
"비율에 문제가 있나요?"라고 물어보셨지만
비율은 문제가없어보여요

부분부분 어디를 고쳐라~ 이런 건 사소한 문제고

중요한 건
"어색한 동세"와
"실루엣"입니다

지금 자세가

다리도 어정쩡하게 서 있고,
팔도 양쪽 어깨 구가 들리는 자세(직접해보시면 양쪽 어깨가 들리는 걸 알 수 있어요)라서
전체적으로 어색한 느낌이 들어요

먼저 자세부터 말씀드리자면

"콘트라포스트"가 기본적으로 편안한 자세입니다

콘트라포스트는 이런식으로
골반과 어깨선이 확실하게 엇갈려서
약간 삐딱한 자세인데요,

사람은 보통 이렇게 삐딱한자세로 있을 때가 많기에

이런 엇갈리는 흐름을 잡아주고

인체의 뼈대를 그려보세요

특히 핀터레스트에서 모델포즈를 보고 그리시는 걸 추천해요

콘트라포스트를 이용해서
그림을 조금 고쳐그렸는데
자세가 더 자연스러워졌다고 생각이 드시나요?

그 다음에는 실루엣이 주는 인상을 설명해드릴게요.

제가 방금 올린 사진에

푸리나가 정면을 가리키는 손동작이 잘 보이시나요?

아마 잘 안보이실텐데요

제가 다시 그려볼게요

사진에서 메세지가 잘 느껴지시나요?
그림 외곽에서
손모양이 "실루엣"으로 인상이 확실하게 나타납니다

이전에 그리신 그림에서는

손동작이 그림 안쪽으로 들어갔기 때문에

실루엣이 주는 인상이 약해서

그림이 주는 인상이
의도한 것보다 약하게 나타났던 것입니다

마지막으로 선에대해 말씀드리고 마치겠습니다

실루엣에서 이런 역동적인 흐름이 나타나면 그림이 예뻐집니다

하지만 이 그림을 다시 보면

저런 역동적인 흐름이 잘 안느껴지는데요
왜일까요??

왜냐하면

"실루엣이 아주 중요한데,
실루엣에 해당하는 외곽선은 얇고 끊겨있는데,
그 안쪽에 있는 선들이 더 굵기 때문입니다."

지금 선을 보시면 두께가 불규칙적인데다가
외곽실루엣에 해당하는 선은 오히려 얇기까지 해서
그림이 주는 인상이 깨진 상태입니다.

선을 좀 더 고르게 쓰고

외곽실루엣에 해당하는 선은 아주 약간 더 두껍고 확실하게 긋도록 해보세요

선은 그림에있어서 가장 중요합니다

선이 늘지않는 이상 그림은 늘지않습니다

뭘 아무리 노력해도 선이 늘지 않는 이상

늘지않습니다

정리하자면 이 그림에서는

1.
손이 팔 실루엣 안쪽으로 들어가서 인상이 약해졌기 때문에 의도한 메세지가 잘 전달이 안 되었다

2.
자세가 어정쩡하다
(콘트라포스트, 모델동세 꼭 참고하기)

3.
실루엣이 연하다
외곽실루엣을 확실하게 처리하고
외곽실루엣에 해당하는 선을 약간 굵게 쓰자

선 신경쓰기, 모델동세를 참고해서 뼈대잡기
를 연습하세요