이 방법이 정석인지는 모르겠는데, 일단 내가 뚫은 방법임.

----------------------------------------------------------------------

우선 서브 퀘스트중 "액막이"를 진행해서 "기억의 렌즈"를 획득하자. 

우선 스샷에 보이는 장소로 이동

해당 위치에 있는 4개의 번개원소기둥 활성화 하면 스위치가 열림

스위치를 누르면 바로 앞의 우물 바닥이 열리는데 이곳에 있는 아기 여우 3마리를 렌즈로 찍으면 스위치가 나타남 전부 눌러주면 바닥이 또 열림.

내려가면 액막이 장소가 나타남. 오른쪽 아기여우 찍으면 번개씨앗 나타나고. 아무튼 여기서 왼쪽으로 이동하면 

요런 장소가 나오는데, 오른쪽에 나있는 구멍이 진행방향. 왼쪽기믹 풀고 내려가도 되고. 일단 나는 풀고 구멍 발견해서 저게 영향을 주는지 몰?루

지금은 내가 물을 빼서 이 모습인데, 내려오면 원래 물이 가득 차있음. 진행방향은 해당 스샷의 왼쪽 통로. 스테 딸리면 문틀에 올라 쉬어서 가자.

왼쪽 통로의 모습임. 저기 계단위에 스위치 누르면 문을 열 수 있음.

문 스위치 누르고 뒤쪽을 보면 퍼즐이 있음. 저거 풀면 아마 물이 빠질거임. 아님말고.

(추가)깜빡잊고 말안했네. 지금 캐릭 오른쪽에 보면 흙더미에 오래된 석판 하나 있을거임

아무튼 물을 뺏으면 방금 열었던 문 밖으로 나오자.

문밖으로 나오면 또 다른 지하로 가는 문이 반겨준다. 저기가 바로 우리의 최종 목적지 지하임. 들어가면 기계몹 4마리가 나옴

몹 다잡고 내려오면 워프포인트

(추가)저기 부서진 배쪽에도 석판하나 있더라

여기 바로 옆방이 영구 기관 보스가 있음

포탈로 처음 들어온것과는 다르게 이상한 벽도 없을거임 ㅇㅇ

그 옆에 또 비경있는데 발판 한붓그리기 능지퍼즐 2개 풀어야 비경 열림 ㅇㅇ