리월과 몬드의 게시판에서도 여러 케릭터들과 npc들의 이야기가 섞여있지만, 

전쟁과 쇄국중인 이나즈마의 게시판은 심각한 분위기의 스토리들이 많다.

1. 찻집 껄떡남

그러나 치치발도술의 나라답게 문자남은 기본으로 깔고 들어간다.

이나즈마의 권력이 가슴에서 나오는걸 보면 이정도는 뭐...

2. 악질적인 장난은 엄금합니다

생긴것만 잼민이인줄 알았지만 하는 짓도 잼민이인 고로... 저게 저항군의 대장??

저항군은 가망이 없다. 다들 라이덴 뽑으러가자.

3. 요이미야

이나즈마 버전 클레. 붕대에 큰게 있는 클레는 감금실의 맛을 모른다.

4. 유

라쿤 아니라고

5. 북두

해산 북두의 명성은 부하(남자)들이 떠들고 다니는듯 하지만, 북두는 탐탁치않은듯 하다.

6.카즈하

게시판은 아니지만 카즈하의 행적은 여기저기 남아있다.

잼민이 주제에 술타령하더니 오유정에 시도 써두었는데...

이 메모도 혹시 친구를 위해 신의 눈을 훔친 카즈하가 써둔게 아닐까?

시구처럼 써둔걸 보면 카즈하일수도 있겠지만, 미자주제에 술맛을 일찍 깨닳은 듯 하다.

7. 아라타키 천하 독존 이토다!

쿠죠 사라에게 신의 눈을 빼앗긴 아라타키

카즈하 친구도 그렇고, 쿠죠 사라 승률이 상당히 좋은듯 하다.

하지만 이미 신의 눈도 뺏은 호구를 왜 안만나 주는걸까?

사거리에서 스모? 쿠죠 사라는 당장 나와서 정정당당한 승부에 응해야한다.

이 정신나간 요괴는 [아라타키 이토에 대한 떡밥정리 - 닥터연]님의 글에 더 자세히 나와있다.

8. 야에 출판사

진성 씹덕 야에 무녀는 덕질앞에 국경은 사소한 일인듯하다.

따오기 골목 모노가타리는 총 6권인데, 지금은 3권까지 밖에 나오지않았다.

패치 후 6권을 다 가져가면 상자줄듯하다.

9. 나루카미 다이샤 공고 - 식량

전쟁으로 인해 이나즈마의 식량난이 지속되고 카미사토 가문의 야시로 봉행과 나루카미 다이샤의 야에 무녀가 원조를 하고 있으나, 

이나즈마의 개돼지들은 사료에 만족하지 못하는 듯하다.

야에 무녀는 욕하지 못하지만, 아야카(야시로 봉행, 고 계집애)는 욕을 먹는듯하다.

10. 실직자들

식량난에 이어, 광부들의 실직난도 이나즈마의 큰 문제가 되고있다.

대장장이 npc들에게 물어보면 항상 옥철이 없어서 무기를 못만든다 하는데, 타타라스나의 폐쇄로 광부들도 먹고살기 힘든건 마찬가지인듯하다.

광부들의 구직광고는 간조봉행에서 삭제처리하고 있지만, 몇몇 공고는 남아있고 그 중 취직된 사람은 히기 사키타카 한 명 뿐이다.

진짜로 채용했다면 말이지...

아 리월 층암거연은 언제 열리냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

11. 세금과 부동산

이나즈마의 몰락하는 경제를 위해, 간조 봉행은 외국인의 임대료를 올리고..

외부 거대 자본을 끌어들이고...

쿠죠 텐료 봉행은 부동산을 합법적으로 확보했다.

불만이 있습니까? 신상 앞으로 나오십시오.

12. 징병국가

텐료 봉행에서는 이나즈마의 굳건한 남성들의 지원이 필요하다. 적령기...남성...

징병제를 욕하는 분충은 용서하지 못해요!!!

13. 서민들의 반응

전쟁이 만들어낸 경제는 이도의 서민들에게 전쟁윤리를 심어주고 있고...

나루카미 내부의 사람들은 외국인 혐오정서가 생기고 있다.

하지만 속마음으론 전쟁을 좋아하지 않는다.

14. 범죄자들

나라안팍으로 망해가고 있는 이나즈마... 치안 역시 제대로 된게 없다.

전쟁 중인 산호궁과 관련된 인물들은 첩자로 만들어버리는게 아닐까?

이 중 아코 도메키라는 인물이 눈에 띄는데 누군지는 모르겠다.

15. 장군들

야시로 봉행의 야아토의 평가는 몬드의 바르카 대단장이 떠오르게한다.

쿠죠 텐료 봉행의 첫째 마사히토의 평가 역시 나쁘지않다. 쿠죠 사라도 좋은 평가를 받고있는데...

칸나즈카의 쿠죠 병영에서 복무하고 있는 마사히토

그 역시 라이덴의 정책에 의문이 없는건 아닌듯하다.

그의 동생 카마지는 통행증 얻을때 히이라기 치사토의 편지를 가져다 준 npc이다.

카마지도 이나즈마에서 공무를 하면서 라이덴의 쇄국령과 안수령에 의문을 가지고있다.

16. 오구라 가문

오구라 가게의 주인 오구라 미오는 파병나간 오빠가 한명 있다.

오구라 가문도 무사 가문인지, 텐료 봉행의 징병으로 굳건하게 되었는데 

그 역시 전쟁에 의문을 가지고 있다.

아마 타타라스나로 간듯한데... 

나무위키에 쿠죠병에 오구라 유우라는 npc가 있다는데 어딨는지 모르겠다.

오구라는 사소한 어려움이라고 하지만 일일퀘스트로 나오는 걸 보면....

17. 벚꽃모찌

누가 좋아하는건진 모르겠지만, 차후 나올 케릭터의 설정이 아닐까싶다.