세이라이 섬 일곱신상이 있는 쪽 왼편 해안에 보면 세이라이마루라고 난파선 지역 있음

이 난파선 관련으로 업적들도 있고 기믹도 있어서 정리글 씀

이 난파선 기믹으로 눈동자 4개 챙겨갈 수 있음.

배 갑판 쪽에 보면 저렇게 생긴 타륜 4개가 있는데, 여기 타륜의 뾰족한 검극을 돌려주면서 그림판처럼 서로 맞춰주면 됨

짤처럼 검극 맞춰주면 저렇게 보물상자 생김

그리고 여기 갑판에서 돛대 맨 꼭대기 위로 올라가면 눈동자 하나 있으니까 챙겨가라

그리고 난파선 옆쪽부분에 구멍 터지면서 그 쪽으로 들어갈 수 있게 됨.

여기부터 본격적 기믹 시작임

배 안으로 들어오면 발판과 함께 정교한 상자가 잠긴 채로 있음

근처 노트 기록대로 그림 짝맞추기 게임으로 기믹 풀면 됨.

이런 식으로 같은 문양끼리 짝을 맞춰서 기믹을 풀어주면

아래로 가는 길이 열린다.

퍼즐 풀고나면 선령이 하나 보이는데 얘를 잘 따라가자.

이 선령이 가는 길에 있는 상자는 다 까서 먹어주면 됨.

특히 저거 열쇠는 꼭 얻어주고.

진짜 좆개 선령과 다르게 친절하게 천천히 가주니까 근처 빛나는 부분은 다 조사로 훑어줄 수 있음.

이 선령을 따라서 쭉 문열고 가다보면 아까 처음 들어왔던 방의 위쪽으로 나오게 됨.

여기서 두번째 눈동자 얻자

계속 선령 따라서 가주면 됨.

갑판 위에 있던 타륜 기믹이니까

이것도 맞춰주면 풀림

여기까지는 사실 별거 없음. 선령만 졸졸 따라가면 됨.

중간에 잠긴 문 하나 있는데 이건 녹슨 열쇠로 문 따고 지나갈 수 있음.

선령이 계속 뺑뺑 도는데 정황상 층이 2개로 나뉘어져 있지 방만 여러개임.

대부분 배 안쪽 훑는건 선령이 다 방향 알려주니까 걱정 없음.

일단 선령은 여기 안으로 들어가는데 저 문은 열쇠로 따야 열림.

아래쪽 퍼즐방(진귀한 상자)에 보면 깊게 파인 곳에 평범한 상자가 하나 숨어있는데 여기에서 열쇠를 얻을 수 있음.

마찬가지로 여기도 같은 그림 맞추기 기믹을 풀어주면,

더 아래로 내려가는 통로가 열린다.

그리고 진귀한 보물상자도 열고,

업적도 클리어

아래로 내려가는 통로가 열렸지만 아까 따라가던 선령을 쫓아서 잠긴 문을 열어주자.

문을 열면 화려한 상자와 함께 선령이 유유히 서 있음.

여기도 마찬가지로 타륜 기믹이니까 서로 극을 맞춰주면

화려한 보물상자의 잠금이 풀리면서 업적 달성

계속 선령을 따라서 계단을 올라가면

신의 눈동자와 함께 사다리가 보임

사다리를 타고 선령을 따라 문을 열어주면서 쭉 올라가면

밖으로 나오게 됨

이제 배 탐사 시켜줬으니 집에서 푹 쉬게 냅두고

아까 진귀한 상자쪽에 생긴 통로로 가야함

뭔가 넓은 공간

가면 노부시패랑 해란귀가 있음.

여기 나중에 다시 와도 리젠되니까 코등이 캐러 오면 됨

일단 몹부터 족치고 나서 주변을 둘러보면

이런 식으로 스샷 요이미야 시점에서 보면 가운데 플랫폼에 계전석 기믹하고

워프게이트, 그리고 밧데리 다 된 번개 씨앗 둥지가 있음

일단 여기에 필요한 계전석은 총 3개임

가운데 포탈 기준으로 왼쪽과 오른쪽 위에 전기 결계 안에 계전석이 하나씩 보이고

가운데 플랫폼 뒤쪽 절벽을 보면 바위로 묻혀있는 곳하고 같이 번개 씨앗 둥지가 있음

요점은 간단함.

뒤쪽 번개 씨앗 둥지에서 씨앗 들고 가운데 쪽으로 온 다음,

가운데 워프게이트 돌려서 그거 타고 왼쪽이랑 오른쪽에 있는 결계 뚫고 계전석 챙겨온 다음에 두는거

먼저 가운데 포탈을 뒤쪽으로 돌려서 뒤쪽의 바위 무더기로 이동

바위 무더기를 치우고 나면 포탈하고 같이 숨겨진 3번째 계전석 나옴.

이제 저 번개씨앗 이용해서 남은 계전석 2개도 가운데 플랫폼으로 옮겨주면 됨

이런 식으로 계전석을 두면 회로가 생김

이제 그 다음은 번개 씨앗 들고 워프게이트 타서 양 옆의 번개 결계 안에 있는 계전석 2개를 설치해주면 됨

씨앗 들고 결계쪽으로 날아가서 결계 뚫는건 본인 취향대로 해도 됨

절벽 올라가는거 귀찮으면 뒤쪽으로 워프게이트 방향 틀어둔 다음 그리로 곧바로 날아가서 씨앗 줍고

그 다음에 중앙으로 워프타서 온 다음 방향 틀어준 다음에 그쪽 결계로 날아가도 되고,

아니면 중앙 워프게이트를 결계 방향으로 미리 돌려놓은 다음에

그냥 본인이 직접 절벽타고 올라가서 씨앗 주운다음 활강으로 내려와서 바로 그거 타고 날아가서 결계 뚫는 방법도 있음

어느 쪽이든 본인 마음대로임.

나는 그냥 워프 미리 돌려놓고 직접 절벽타고 씨앗 주운다음에 활강으로 내려와서 바로 워프타고 결계로 달렸다.

짤처럼 계전석 회로 2개를 만들었는데, 마지막 뒤쪽에 보이는 회로도 만들어줘야 함

여기에 보란듯이 둘 곳이 있으니까 3번째 계전석은 여기에 두면 됨

대충 이런 식으로 회로가 형성됨

빨간거 계전석 / 파란거 워프게이트 / 회색 가까운 거 밧데리 다 된 번개씨앗 둥지

저렇게 회로를 만들어두면 보물상자 열렸다는 표시가 생기게 되는데,

이때 중앙에 있던 워프를 정면으로 돌려준 다음에 워프를 타면 됨.

정작 나는 저거 기믹 풀때 그냥 직접 찾아갔고 귀찮았음

워프를 타고 오던 저거 보물상자 마크를 따라가던 그 쪽으로 오면 통로가 하나 있음

계전석 3개 기믹 안깨면 저기 철창으로 잠겨있음

그쪽으로 들어가면

유적 기계 몹들이랑 화려한 상자가 있음

다 잡고난 다음에 화려한 상자도 까주면 되는데 아직 기믹 다 안끝났음

여기 번개선령

몇번 따라가다보면 방에서 움직이다가 아예 휙 나가버림

이때 워프게이트 전방으로 돌려서 그거 타고 왔으면 방 안의 워프도 그 방향따라 활성화 되어있음

그거 바로 타주면

이런 식으로 중앙 플랫폼 쪽까지 날아오게 됨

중앙 플랫폼에 오면 아까 그 번개 선령이 밧데리 다된 번개씨앗 둥지에 자리를 잡은걸 볼 수 있음.

이제 저 번개씨앗 둥지를 써먹을 수 있음

씨앗을 소환하면

이렇게 뇌극이 연결됨

그렇게 뇌극 따라서 슝 날아오면 밖으로 탈출하면서 마지막 4번째 눈동자도 얻을 수 있음.

난파선 기믹 끝