원붕이들의 지적, 그리고 실전에서 찾아낸 다양한 문제점로 전 정보글에 오류가 있었다는걸 발견했음..

잘못된 정보를 전하게 되어서 정말 미안해

대신 정보글 수정하고 잘생각으로 지금까지 안자며 연구했으니 용서해주길 바람..

메인 덱

캐릭터 카드

케칭피슬콜레이

3.0 당시 원챈이 놀라고 연월이 급히 울며 연락한 각피콜+@조합처럼 원희왕에도 각피콜이 꽤 높은 티어덱이라고 생각함

케칭의 성신 회귀를 중심으로 콜레이와 스왑하며 지속적으로 활성을 터트리며 적에게 예상 못한 딜을 퍼부을 수 있슴

피슬의 역할은 2가지인데, 초반 선발 캐릭터로 꺼내서 시작부터 꽤 높은 딜을 넣고 시작하는 사이클에 선봉장이 되거나

콜레이가 선발 캐릭터 일시에 탱킹 역할 막타용역할등을 함

ex)

콜레이의 전투 스킬카드가 손에 잡혔고, 원소 게이지를 모두 채울 수 있다면 원턴킬도 가능함

장비카드

케칭에겐 매검, 두 활쟁이들에겐 제례활을 넣으면서 부족한 힐을 채우고 동시에 주사위도 챙길 수 있음

물론 제례검을 넣어도 큰 문제는 없어

2코스트로 부담스럽지도 않고 원소 스킬 사용할때 2pt씩 회복시켜주는 힐이 필요한 이 덱에 매우 좋은 성유물임

바그너와 데마로우스와 성유물, 무기들이 같이 잡히는 경우가 거의 없기에 둘중 하나는 낮은 코스트주고 딴 서포트나 이벤트 카드들을 넣는게 더 좋드라

서포트 카드

필수카드

캐릭터를 지속적으로 교체해야하는 만큼, 빠른 행동이 매우 중요해

한턴에 한번 캐릭터 교체를 빠른 행동으로 해주는 만큼 이 덱에 있어서 벨류가 엄청 높은 카드임

주사위 턴에서 확정적으로 출전 캐릭터의 원소를 2개 획득

필드 입장시 : 임의의 원소 주사위를 선택후 다시 굴린다

주사위 턴 : 다시 굴릴 수 있는 횟수 1 증가

턴 종료시 카드 2장을 드로우

(사용가능 횟수 2번)

아군 캐릭터 교체 시, 

원소 주사위 소모 개수-1 

(턴당 1회)

이 넷은 원하는대로 골라 쓰면 될 것 같어

갠적으론 캐릭간 교체가 매우 잦고 덱 순환이 필요한 덱이라서 군옥각, 리월항, 다운 와이너리를 넣었음

전달변은 원소 게이지가 매우 중요한 덱인 만큼 매우 벨류가 높은 카드야

상구야 역시 원소반응을 주로 쓰는 덱인 만큼 빠르게 채울 수 있어서 조음

이벤트 카드

필수 카드

어느 덱에서나 쓰일 것 같은 국밥 카드들

페이몬은 아무 코스트없이 똥원소 2개를 만능 원소로 바꿔주고

코코미는 1코 2장 드로우를 해줌

번개 공명 카드들은 디게 좋음

하나는 무료로 번개 주사위 1개를 주고 하나는 1코로 출전 캐릭터에게 원소 에너지를 1 증가시킴

번개 답게 코스트를 빠르게 수급하게 도와줘서 덱이 유연하게 굴러가게 해줘

캐릭터 교체를 매우 많이 하는 만큼 거기에 들어가는 1코스트가 매우 아까울 상황이 많은데 이카드로 1회 면제 받을 수 있음

모나 카드는 똥원소 2개로 원소 게이지를 채워주기에 매우 중요함

노엘 역시 노코스트로 빠른 행동으로 넘겨주기에, 첫패에 뜨면 매우 유연한 사이클을 만들어줌

신학 카드는 공격후 공수 전환전, 캐릭터 전환해주는 희소한 카드야

역시 사이클을 매끄럽게 이어주는데 큰 역할을 함

엠버카드는 콜린엠바와 오즈를 한턴 더 쓸 수 있게 해주기에 꽤나 쏠쏠하드라

연꽃 파이는 한턴에 3pt 이하 데미지를 막아줘

피 1로 승패가 나뉘는 게임이기에 매우 유용하게 사용할 수 있어

그외 음식카드들은 자신이 좋아하는거 넣는게 조을듯

덱 운영법

서포트카드들이 많이 뜨면 콜레이선, 이벤트 카드들이 많이뜨면 피슬선하는게 초반 설계로 적합해

피슬 선일땐 8개를 알차게 다 써야해서 0~1코 카드들이 매우 중요함

가장 좋은건 콜레이한테 원소 게이지 채워서 첫턴 콜린엠바도 노릴 수 있는 알베도 카드와 번개 공명카드

공수턴 낭비 줄여줄 노엘 빠른 행동카드와 로자카드정도인 듯

콜레이 선일땐 코스트가 그리 빡빡하진 않아서 전달변 캐서린, 페이몬, 필드등 2코이상 카드들도 쓸 수 있음

피슬선 - 초반 폭딜

발산을 매우 빠르게 터트릴 수 있기에 오즈, 콜린엠바의 틱뎀이 초반부터 매우 쎄고 덩달아 케칭도 쎄져서 마무리하기가 쉬워져

이 빌드는 위에서도 말했듯이 특정 조건만 달성하면 첫턴킬도 낼 수 있음..

콜레이선 -  빠른 궁극기

원소통이 2코인 콜레이를 첫턴에 내보내 빠르게 원소 게이지를 다 채울 수 있음

평타 + 원소스킬이랑 이벤트카드들을 통해 빠르게 수급하여 1턴 혹은 2턴 초기에 콜린엠바를 꺼내면 댐

후에 각청으로 스왑해 원소스킬을 쓴 후 성신 회귀를 뽑은 다음 콜레이나 피슬로 교체해 탱킹을 하는걸 추천함

성신 회귀 활용

위 영상처럼 설탕이나 빙결조합, 과부하같은 출전 캐릭터를 팅기는 것에 카운터를 칠 수 있음

카드 성신 회귀를 사용한 후의 평타엔 번개가 뭍기에 적은 가격에 추가 폭딜을 넣을 수 있음

저렇게 깍아놓은 적의 채력을 케칭 궁으로 마무리해줌대

둘다 애매하게 꼬였을때

강의 중간 쉬는 시간에 겜하다 나온 재밋는 경기임..

참고하면 좋을?듯

지적이나 의견은 언제나 환영함..