신학 5성 얼음 오프필드서포터

- 명함들고 1년동안 기다리고 기다려서 이번에 6돌 전무를 한김에 각 돌파 비교 및 후기 작성하도록 하겠다.

(시발 근데 1년동안 복각 안하는 건 존나 개 지랄 아닌가 복복각도 아니고)

(깨알 4?돌)

자료 작성하면서 들어가는 계산기는 이걸 사용 했다, 참고 https://arca.live/b/genshin/72321674

1. 신학이란?

5성 얼음 전용 서포터 피해증가, 내성감소, 얼음속성 공격에 한해 공격력 비례 추가피해를 제공하는 캐릭터로

주로 빙결파티에 사용되며 카즈하 벤티등과 함께 2중 서포터로 많이 사용된다.

특이한 조합을 짤 경우 유라나 중운이랑도 사용되기도 한다.

금일 설명할 파티에선 주로 아0(회광)  신0~6(페보/식재/왕실)  카0(크포)  코0(천암드슬)가 이용될 예정이다.

2. 명함 신학(or 로자리아?)

아마 신학이 언급되었다면 가장 많이 말많이 나오던 로자와 명함 신학의 성능에 관해서이다.

일단 싸이클과 자체 스펙부터 보자

사용된 로자와 신학의 스팩

로자리아(페보왕실) 25스코어

신학(페보왕실) 22스코어

모든 사람이 이 싸이클을 쓰는건 아니고 최고의 싸이클도 아님 (영상의 아야카 원충은 126이다.)

개인마다 사용하는게 다르니 직접 사용하면서 원충, 싸이클시간 가장 무난한걸 기준으로 들고왔다.

로eq 카e 코e 아 대쉬 평 qe 강공 로e 아대쉬강공 카e or코q  아e입자 먹기 반복

신eq 카e 코e 아 대쉬 평 qe 강공 신e 아대쉬강공 카e or코q  아e입자 먹기 반복

아야카 궁차는 부분까지 올렸다. 원충싸이클이 제대로 돌아간다.

데미지는 신경쓰지말고 실험하다가 마사노리 계속 뒤져가지고 청록하고 무기 다 빼버렸다.

영상에선 카e  코q를 둘다 썼는데 어지간히 손빠른거 아니면 안되니깐 어지간하면 시도하지 말자

나처럼 실패함 보스냐 어는 몹이냐 따라 둘중 하나만 쓰는 걸 권장.

더 좋은 싸이클이 있다면 이야기 해주면 고맙겠다.

참고로 나는 원래 명함일때 신eq 카e 코e 아 대쉬 평 qe 강공 신E 아대쉬강공 카e or코q  아e

E꾹으로 조금이라도 폭딜 넣을려고 썼다. 큰 차이는 아니지만 

어차피 다음 딜탐까지 몹구성이나 패턴때문에 시간비어서 매싸이클 궁쓸시간이 안나왔기 떄문에..

여튼 싸이클면에선 20~22초사이로 기준 둘이 차이가 나지 않는다. 

원소스킬의 사용 횟수도 같기에 서로 입자를 뽑는 숫자도 똑같다.(굳이 이야기하면 페보로 구슬 뽑을 확률은 확률은 로자가 위다.)

상황에서 차이가 나는건 각자의 서포팅과 데미지 차이 즉 자체 스펙이다.

신학과 로자리아를 쓸 경우 아야카의 데미지 차이이다.

---------------------------------------------------------------------------로자리아-----------------------------------------------------------------------------

로자리아 - 치명타확률(70프로기준 10퍼센트)/아야카딜959,551/로자딜 포함 1,084,087/ (위 아야카 아래 로자리아) 

------------------------------------------------------------------------------신학-------------------------------------------------------------------------------

신학 - 내성깍15, 피증30, 깃털 /아야카딜1,173,888/신학딜 포함1,239,581/(위 아야카 아래 신학) 

로자 - 1,084,087

신학 - 1,239,581

약 13프로 정도 차이가 난다.
물론 이건 내가 굴린 싸이클 기준임으로 조금 더 효율적이고 비교하기 좋은 싸이클이 있다면 결과가 달라질 수 있다.

실전에서  명함신학 로자랑 비교하면 어떠냐 라고 물어보면 연월까지 가서 굴려 봤을 때 확실하게 장단이 있다.

● 로자리아 

싸이클이 꼬였을때 로자리아가 조금 더 유연하다. 

- 짧은 e쿨타임으로 꼬이더라도 빠른 싸이클 회복이 가능함 명함 신학은 궁 없으면 페보 안터질 때도 많음.

얼음 부착이 좋기에 물사도 실드는 로자리아가 더 수월하게 파괴한다.

-이건 걍 써보면한다.궁막쓰기도 편하고  데미지는 크게 상관 없기에 막지르기 편한 캐릭터가 제일 좋다.

● 신학

보스전에서 강함

- 로자리아는 연월이 아니더라도 걍 토벌보스만 보러가도 생각보다 곱게 맞아주는 새끼가 없다보니 실로 뭐랄까.. 아쉽다.

신학은 그런면에선 범위도 그렇고 크게 신경 안써도되다보니. 보스전에선 hp까이는게 눈에 보일정도로 꽤나 체감이 난다.

수치상은 13프론데 이게 13프로인가 싶다.

아야카가 강해질수록 체감되는 신학 포텐셜

- 깃털 데미지 자체가 아야카를 따라가다보니 성유물 스코어가 올라갈수록 무기의 티어가 바뀔수록 깃딜도 같이 올라간다.

신학 대충 셋팅 해주고 아야카 딜만 주구장창 올려도 깃딜이 올라서 차이가 더 벌어지는 상황도 볼 수 있다.

뭐 이런 장단이 있긴한데. 요는 신학자체는 아야카의 보스전이라는 약점을 매꾸기 위해서 나온 캐릭터라고 생각하기에

충분히 메리트가 있다.

3. 1돌, 2돌, 3돌, 식재 신학

1돌신학 - 아야카딜/1,269,624

가성비라고들 많이 하는 돌파중 하나임 원충이 해결된다는 이야기가 참 많다. 

근데 이거에 관해선 조금 다른 의견을 가지고 있다.

eeE세번쓰면 사실 폭딜용이라 e쿨찰떄가지 기달리던가
명함처럼 e를 두번만쓰던가 해야 싸이클 굴러가는지라. 이게 원충이 해결되는 거랑은 좀 거리가 멀다고 생각한다.

물론 아야카 파티 특성상 보스전에선 매 싸이클마다 굴리는거보단 딜각을 잡아서 굴리다보니 그런 상황에선

원충에 조금 도움 될 수 있다고 생각하지만 그런 상황이면 사실 명함도 그냥 e한번씩 더쓰면 차버리기에.

아무리 굴려봐도 이게 원충이 해결되는지는 모르겠다...

보면 계속 굴릴 생각으로 다음싸이클 차례에 보면 e 쿨타임이라서 한참 기달려야된다.

근데 한번에 넣을수 있는 딜량은 계산기처럼 꽤 많이 늘어난다. 한 8퍼센트정도. 

사막벌레 같은거 잡아야 할떄 진짜 체감 많이나더라..

여기서부터가 약간 신학의 진가가 나오는 거같다. 한번에 들어가는 폭딜을 늘려서

보스전에서 딜각을 봐야하는 아야카의 단점을 폭딜을 늘려서 때려버린다.

2돌 신학 - 아야카딜 1,318,627

q 지속 유틸이 달린 2돌파 솔직히 식재랑 효과 비슷하다.

궁 지속이 늘어나서 실전에선 평타딜까지 꽤나 챙겨주기에 실효율은 5~6퍼쯤 되는데. 

아쉽게도 이 표는 버프가동율에 따른 데미지 까지는 계산을 못하기에 대충 이렇구나 정도만 알아두자..(약 4프로정도)

생각보다 좋은 돌파였다. (물사도 잡을때 좀 편하더라 ㅋㅋ)

(버프 가동율 계산안하고그냥 표계산대로 버프만 기입했을땐 1돌식재 > 2돌페보 이다.)

3돌신학 - 아야카딜 1,362,238

까놓고 식재보단 좋냐고 물어보면 그건 아니더라.

그래도 1~2돌파 하고 식재쓰면 파티딜 5~6프로정도? 오르는데 이건 3프로정도?

다만 이게 2돌기준에서 보면 1전무 vs 돌파하나 차이라는 차이는 있다.

3돌 식재 신학 - 아야카딜 1.448.383 

이때부턴 사실 깃딜만 40만 가까이 나온다. 식재유무로 전체딜량 5~6퍼센트정도 증가하는 부분..

명함 페보 < 명함 식재 < 1돌페보 <1돌 식재 = 2돌 페보 < 3돌페보 < 2돌 식재 < 3돌마?루 < 3돌 식재

대충 이런느낌이다.

그래서 개인적으론 식재는 3돌파 이후에 추천하지만

뭐 사실 아야카를 위한다면 이번 뽑기 한해선 신학 1돌하고 회광 노리면서 식재 뽑기 좋다고 생각한다.

사실상 1돌파 이후론 신학으로 폭딜을 넣는다는 선택지가 생기고 그걸 강화하는 내용이라 보스전이 더더욱 수월 해진다.

4. 6돌 신학    

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 이거 정보글 자료 정리 하고 6돌박자마자 저런거만 존나 했다.. 재밌더라..

걍 웃음벨이다.

그리고 신학 풀돌하면서 가장 크게 느낀건 이거다.

빙결의 강제성이 사라진다. 기존에는 원소폭발을 맞춰야 제대로 된 데미지가 나왔기에

보스전을 제외한 상황에선 궁을 맞춰야 해서 코코미 모나가 반 강제시 되었는데

신학풀돌 뽑고나면 그냥 시원하게 평타로 긁으면 다 죽어버린다. 그래서 베넷, 종려같은 캐릭터들과도 얼음파티를 짤수 있게 된다.

근데 이걸 신학 6돌하기전까지 몰라서 이지랄남 시발.

내가  베넷 6돌 한 걸 후회할 줄 전혀 몰랐다.

병신 허접 빙결 팟은 빌드업이라고 해놓고 스타트부터 잘못된 새끼.. 

5. 신학의 입지?, 비싼가?

신학의 입지? 말그대로 지금 현 상황에선 아야카 감우 빼면 쓸 파티가 별로 없다.

같이 쓰는 파티원도 카즈하 코코미 등 주로 상위권 5성캐 라인이고 빙결팟 쓸게 아니라면

뽑기 정말 어려운 캐릭터라고 생각한다. 

나도 얼음캐 없는데 꼴려서 뽑아서 중운이랑 쓰다가 개같이 감우 아야카 코코미 순서대로 다뽑았다..

다만 이 캐릭터의 가치대비 비싼가라고 논하면 난 그건 좀 모르겠다..

흔히들 쓰는 아신카코 파티 지금 풀파티나 국대팟비교하면서 비싼파티다 라고들 많이 하는데.

사실 얘네의 비교 군은

라2사카베, 호1행종야1, 타야나종, 요야1운종, 이고종알, 알야나종 같은 딜딸치기 좋은 티어파티이다.

솔직히 전무 포함하면 또이 또이 한 값어치다.

근데 비교를 향행베 나행시 닐바콜행같은 파티랑 비교 하면서 비싸다고 하면 조금 할말이 없다.. 

쟤네랑 비교하면 안 비싼 파티가 어딨냐고..

6. 마치며

솔직히 신학이란 캐릭터가 좀 말이 많은 캐릭터라 이거 쓰면서도 좀 틀렸다고

할 사람 많을꺼라고 생각하고 , 특히 명함신학,로자 같은 예민한 주제도 있어서

말 많이 나올 거 같다.

다만 내 말이 다 맞는 것도 아니고. 다른 사람 입장에선 틀린 것도 많을 꺼다.

너무 맹신하진말고 직접 써보고 나름 오차 줄일려고 계산기도 두들겨보고 한거다.

이외에도 더 좋은 아이디어와 덱 구상력을 캐릭터 이해도 싸이클 구상을

가진 사람들은 널렸으니깐 

이 정보만 가지고 맹신하기보단 직접 써보거나 다른 사람의 글을 통해서도 다양한 의견을 통해

여러가지 의견을 수용하고 판단하는 능력을 가졌으면 좋겠다. 나도 이게 잘 안되지만 ㅠ

그리고 신학 많이 사랑해달라.. 돈값은 한다..

3줄요약

1. 신학

2. 사랑해.

3. 신학 많이 관심 가져주면 감사하겠습니다.