PS버전 원신이 아니라 PC버전 원신에 연결해서 사용했음

구글링 했을 때 주구장창 칭찬밖에 없어서 구매했는데 장단점이 명확하게 있어서 구매할 때 참고하라고 적어봄

일단 듀얼센스

이렇게 생긴 물건인데 이번에 플레이스테이션5에 맞춰 나온 게임패드임

전작 듀얼센스에서 많은 부분이 발전했는데 그 중에서 돋보이는게 바로 햅틱 피드백과 적응형 트리거임

햅틱 트리거가 뭐냐면 단순하게 게임패드에 진동을 주는게 아니라 입체적인 진동을 준다

예를 들자면 벤티가 원소폭발을 썼다 가정하자

벤티의 원소폭발 모션은 활 시위를 잡고 그 주위에 바람이 모여서 그걸 쏘는 형태인데

이 상황에서 진동은 활 시위쪽인 왼쪽에서 강한 진동이 오다가 발사하는 순간 오른쪽으로 진동이 옮겨감

이런 부분 등 여러 상황에서 이용자에게 몰입감을 주는 시스템이 햅틱 피드백임

그렇다면 적응형 트리거는 뭘까?

얘는 캐릭터의 동작에 따라서 버튼에 줘야하는 압력이 달라지는거임

활 시위를 당겨야하는 행위나 스테미나가 없는 상태에서 뛰려고 하는 행위 등 힘이 평소보다 더 들어가는 상황에서 발생하는 기능임

근데 원신은 낚시 밖에 지원 안 하는지 지금까지 써보면서 낚시 말고는 작동하는 꼬라지를 못 봤다ㅋㅋㅋ 이것땜에 산건데ㅋㅋㅋ

그렇다면 PC유저가 굳이굳이 듀얼센스로 게임을 해야 할 정도로 진동이 몰입감이 상승 시켜줄까?

내가 느낀 바로는 있긴 있는데 아주 조금? 그다지 몰입감이 상승하는 느낌은 안 들었음

이게 원소폭발만 진동이 오고 원소전투스킬은 진동이 안 오다보니 그런 것 같음

차라리 적응형 트리거를 적극적으로 활용했으면 몰입감 쌉오졌을텐데 진짜 아쉬웠다

장점으로는 내가 컴퓨터 많이 하면 손목이 좀 시큰거리는데 이걸로 하니까 손목 쓸 일 없이 손가락만 휙휙 움직이면 되서 그건 좋았음

그럴 일은 없겠지만 만약에 진동 질려서 없어도 되겠다 싶으면 그냥 유선 안 쓰고 무선으로 게임 할 듯

게임패드는 무선으로 하는게 최고 제일 편하니까

이런 사람에게 추천)

1. 나는 손 안에서 느껴지는 진동으로 몰입감을 조금이라도 높이고 싶다.

2. 나는 컴퓨터 의자에 누워서 편하게 게임하고 싶다.

3. 다른 듀얼센스 지원 게임들도 하고 싶어 겸사겸사 사려고 한다.

4. 컴퓨터를 오래 잡으면 손목이 아프다.

이런 사람들은 재고)

1. 나는 원신을 하려고 듀얼센스를 산다.

2. 게임패드의 불편한 팔레트 시스템이 싫다. & 바로바로 나오는 단축키 시스템을 선호한다.

3. 감우같은 조준 활캐가 주캐이다.