비리비리에 관련 영상들이 이미 많이 올라와 있음

2021년 이후로 관련 영상들이 부쩍 더 늘어난 느낌임

중국의 우사인 볼트라 불리는 쑤빙텐이라는 육상선수가 있음

100m 9.83초의 기록을 가지고 있는데, 엄청난 기록임

얘가 했던 세레모니가 한국에 알려졌는지는 모르겠는데, 중국은 이미 이걸로 밈이 만들어졌을 정도임

그만큼 메갈 손가락은 얘네들에게 낯선 이슈만은 아니라는것

푸리나 원화가 건이 중국에 알려진 이후로 이 토픽이 다시 핫해졌음

그중에는 오히려 한국인이 참고할 수 있을 정도로 정리가 잘 된 영상도 있음

메갈리아-워마드의 남혐 커뮤니티 관련 배경지식부터 시작해서

최근 이슈가 된 메이플 엔젤릭버스터와 뿌리 사태

그외 국내에서 서비스하는 각 게임들에서 발견된 손가락 사인

일련의 뿌리 사태 진척 상황 관련된 정보 및 세세한 디테일까지

많이 퍼져 있다고 보면 될 듯함

해외에서도 확실히 팝콘 뜯기 좋은 소재인 것 같음

2년 전 올라온 영상인데, 이 이후로 ’疼失韩国市场‘ 이라는 말이 자주 보임

직역하면 '한국 시장을 고통스럽게 잃는 법'인데, 대충 손가락 사인 보이면 한국시장에선 망한다라는 통념이 된 것.

예전에 미호요가 코코미 일러스트에서 손가락 이슈 터지자마자 수정한 건이 있는걸로 아는데 

중국이 이 밈에 무지한 것이 아님을 확실히 알 수 있음