4차 길드전 때에는 결산 안했지만, 5차는 결산 해야지

찻집 길드는 5차 길드전에서 3%로 마감했음

길드전 총 참여횟수: 2119회

미참여횟수(노루): 31회

획득 버프: 부여뎀20, 영능부여뎀20+25, 권총뎀20, 마비저항40+60

버프먹은게 꽤 많음

부여뎀20, 속성부여뎀20+25는 국룰이라 먹었음

권총뎀, 마비저항은 클리어타임 감소의 이유도 있지만

5보스를 공격하는 9일간 스트레스 받아가면서 리트라이 할 바에는 마비저항 먹고 편하게 길드전 하자는 생각이었음

보상 많고 재화 퍼주는 길드전 보스가 거는 디버프가 좆같아서 겜 접으면 어뜨캄 ㅋㅋ

지금 생각해보면 괜찮았던 판단 같았음

길드에 100렙 미만이 2명이 있고, 길뚫을 주로 하는 길드원이 4명이 있었음

타 길드는 5보스까지 길 뚫고, 버프 획득 후 5보스에 올인할 때

우리 길드는 보상노드까지 길 뚫으면서 5보스에 올인하는 형태였기 때문에 처음에는 길드 순위가 4%로 시작해서 3%대에 머물러 있었음

이 때 다들 신경이 예민했었는데 내가 케어를 해주지 못했었음. 정말 미안하게 생각해... 미안해

날짜가 지나면서 타 길드에서 보상노드 먹기 시작할 때, 우리 길드늠 2%가 되더니 나중엔 1%가 되었음. 이 때부터 보상노드 오더 시작했음

보다시피 보상노드는 2개 제외하고 전부 획득했어

내가 좀 더 잘 오더했다면 충분히 다 먹고 3% 했을텐데 아쉽게 끝났어

노루 조질 시간임

조지고 싶은 길드원은 딱히 없기 때문에, 전투 참여횟수를 기준으로 확인할거임

길드전 마지막 날 노루는 없네.

40타도 없고

지금 당장에 조지지는 않을건데

노루하고 채팅으로 미안하다고 안 한 길드원들은 괘씸하거든요?

사과 없이는 뉴비라도 그냥 안넘어감

누가 사과 안했는지 다 적어놨으니까 오늘까지 길챗으로 몇 타 노루 했는지와 함께 사과하셈

마지막으로

길드전 1차 땐 길드원으로
2차 땐 부길마,
3차, 4차, 5차 땐 길마로써 길드전에 참여했었음

기존에 있던 길드원들은 4차때와 5차때의 내 오더만 봐도 예전같지 않다는걸 알았을거야

처음에는 괜찮은 마음가짐으로 길드전 시작했는데

3일차인가 4일차에 4%까지 내려가는거 보고 멘탈 존나 깨졌었음

길드전 1% ~ 3%컷 알고싶은데, 대개 걸챈에는 길드전 점수컷 글이 잘 안올라옴

모든 길드전에서도 그랬지만

결국 네캎 들어가서 길드, 길드전 관련 글들 하나하나 눌러가면서 알아내야 하거든

다행이도 이번 길드전엔 점수컷 글들이 여럿 있어서 다행이었지만, 이건 2차 이후 길드전 중에서 가장 이례적인 경우임

언제까지고 이럴거라는 보장이 없음

4차 길드전 까지는 그러려니 했는데

이번 길드전은 네캎에 글 쓰는 이벤트 덕분에 이벤트 참여글이 바글바글해서 그랬는지 점수컷 나온 글들 찾으면서 꼬움지수 맥스로 치솟았음

게다가, 네캎은 길드들끼리 길마/부길마들이 모여있는 단톡방도 있기 때문인지 길드전 글들도 평소도다 더 안올라왔음

점수컷이라도 알 수 있다면 그거를 보고 우리 길드가 왜 4%인지 분석이라도 해보는데 그게 안되었던거야

앞으로는 길드 갯수도 감소할건데 이러다 길드전 때문에 겜 접겠다 싶었음

그래서 길마 내려놓을거임

그냥 길드원으로 있고 싶은데

내가 현재 길드에 계속 남아있다면 최종적으로 나에게 다시 부길마/길마가 올 수 있기 때문에 길드 나갈거임

길마를 누구한테 줄까 고민도 해봤는데

알아서 고민하다가 주겠지 뭐

나름 7렙 길드 중에서도 길드 경험치가 챈길 중 가장 높은 길드로 알고있으니

다음 길마가 잘 운영해준다면 3% 쉽게 들어갈거야

그동안 길드에 있어줘서, 길드전 잘 참여해줘서 고마웠음