비틱질:

1. 전진후퇴식 비틱질

-  아 이거 저는 필요없는데 뜨네요

-  10뽑했는데 데코넬만 2장 나왔네요(전진) 저는 데그루 원했는데 ㅠ(후퇴)

2. 걍 씨발 비틱새끼

-  1 뽑만에 뜸, 몇번 안돌렸는데 뜸  

이번에 모듈 216짜리 자랑 6개월 차단은 좀 심한 거 같다고 생각함

이건 갤 시절부터 너무 이상한 인식이 잡혀있음. 좋은 장비 또는 모듈을 보여주면 걍 그 자체로 비틱질 이라는거

장비, 모듈 파밍도 결국 게임 콘텐츠이고 걸카건에선 이게 최종 콘텐츠 격인데 이걸 철저하게 비틱질로 치부하고

천안문 시켜버리는 건 아니라고 생각함

자랑할 수도 있음

치댐 모듈 216이 운 조금 좋다고 뚝 떨어지는 거도 아니고 그만큼 노력을 해서 만들었을 테니까 신나서 글 쓸 수 있다고 생각함

근데 자랑도 하기 나름이지 그 자랑 글을 어떻게 쓰느냐에 따라 비틱이냐 아니냐가 갈리는거지 

우리 채널은 걍 216짜리 모듈을 올렸다? 그럼 그냥 비틱 새끼로 만들어버려서 고로시 시켜버림 

이해가 쉽게 예시를 들면

1. 좃뺑이쳐서 모듈 216한세트 만들었노 기모띠ㅋㅋ 

2. 아 모듈 치댐 216 괜히 만들었나 치명타 좃나 안터지네 ㅋㅋ

1. 유효 이중 10 떴다 비추 박아라 ㅋㅋ 

2. 몇번 안돌렸는데 10 떴다 비추 박아라 ㅋㅋ 

나는 1은 비틱이라고 생각안함 2는 전진후퇴 비틱질의 예시

1번과 같은 경우에는 꼬우 면 개인 차단하던가 쿨하게 씹새끼 잘 먹었네하고 비추 주면 되는 일 아닐까 싶음 

그리고 채널에선 이중 부품에 관한 정보가 굉장히 부족한데 이는 비틱으로 몰릴 수 있기 때문에 상위권 유저들이 몸 사리고 이와 관련된 글을 작성할 수 없기 때문이라고 생각함

거의 유일한 걸캎 커뮤니티인데 부품 모듈과 관련해선 글을 쓸 수 없는 게 웃기다고도 생각 

이 주제로 이야기하려면 카페로 가야 할 노릇

좋은 예시로 최근에 카운터 사이드 채널에선 비틱과 관련된 이슈로 전진 후퇴식, 기만식 비틱만 잡기로 규정을 완화시킴 

이로 인해 공략글에 장비 세팅도 올릴 수 있게 되면서 공략글의 퀄리티도 자연스럽게 올라감

걸카페건의 공략글에는 이중부품 모듈 상황이 어떤지를 안 보여주니까 뭘 해야 저런 점수가 나오는지 어떤 세팅이 더 좋은지 감이 안 옴

이런 정보는 가진 놈들이 풀어줘야 하는데 풀면 참수당하니 풀려는 사람이 있을까

우리 채널도 비틱질에대한 정확한 기준을 세우고 완화해서 게임 커뮤니티가 커뮤니티의 역할을 수행할 수 있게끔 해야 한다고 생각하는데 이에 대한 의견 좀 묻고 싶음

카운터 사이드 채널식 비틱 규정: 

(유동 비틱 무조건 1년 차단)

1. 제목: 이중 5 4 떴다 섹스 ㅋㅋ 

내용: 유효 옵9

>> 짧은 기간 차단 or 사형x 

2. 제목: 아 공격전술 필요 없는데 5나 박혔네 

내용: 유효 옵9 

>> 사형

정리하자면 

1. 모듈, 부품 맞추기도 결국 게임 콘텐츠의 일부이며, 현재 걸카건에선 최종 콘텐츠

2. 이와 관련된 글을 전부 막는 것은 아니라고 생각. 비틱질을 허용한다는 게 아니라 비틱질은 비틱 정의 1,2항목만을 의미하며 자신의 템 세팅을 보여주는 행위 자체로는 비틱이 아니라고 생각

3. 만약 비틱 규제를 완화 내지 수정한다면 예시로 들은 카운터 사이드 채널과 같은 좋은 방향으로의 효과를 기대할 수 있다고 생각 

따라서 기존의 비틱 규제를 바꿀 필요가 있어 보임