멈추는 시점 (이건 플레이어마다 다를 수 있음)

- 최초 로그인 이후 메인화면 뜨기 직전

- 메인화면 뜨면서 각종 버튼들 로딩되는 첫 화면

- 메인 화면에서 전투, 시설 등으로 넘어갈 때

멈춘 이후 변화 (플레이어마다 다를 수 있음)
 - 응답 없음
 - 화면 터치시 강제 종료
 - 게임 소리는 멀쩡히 나는데 먹통

1. Android System Webview 앱의 업데이트를 초기화한다.
2. Webview 앱을 사용중지한다.
3. 구글 앱스토어에서 Webview 베타 또는 Dev 버전을 설치한다.

4. 개발자 옵션에 들어간다.
5. Webview 구현에서 설치한 베타 또는 Dev 선택
6. RAM Plus 설정 변경 (늘이던 줄이던 자유)
7. 재부팅 (RAM Plus 설정 바꾸려면 어차피 재시작 해야함)
8. 소전 실행 (어차피 한번 멈추기 시작하면 계속 멈추기 때문에 좀 텀 두고 켜길 추천함)
9. 소전 실행된 뒤엔 아래 항목 체크
 - 라이브2D 캐릭터 해제

- 라이브2D 캐릭터 인트로 반복 재생
 - 라이브2D 배경 해제
 - 60프레임 고정 해제
 - 전투 간소화
+ PC 에뮬레이터(LD 플레이어, 블루스택 등)로 돌리면 좀 덜함

나는 여기서 라이브2D 캐릭터와 인트로 반복재생만 켜두고 나머진 꺼뒀어. 조금 불안정 하지만 그런대로 안 꺼지고 쓸만하다.

맨날 구글링 해봐도 1년 전 게시글이 최신이기도 하고 그런데, 그거 대로 해도 되긴 해.
나 스스로 보고 정리할 목적으로 쓴거지만, 도움이 되면 좋겠다.