요즘 새로 한다는 신규 유저나 복귀 유저가 종종 보여서 쓴 글임

신규 유저 모의 질문, 복귀 유저 모의 질문, 신규복귀 유저가 공통적으로 할만한 모의 질문, 신작 질문에 대한 모의 질문순으로 답변을 적었음

일단 들어가기에 앞서서 작성한 사람은 소전 오픈 때부터 했지만 꾸준히 열심히 안 하고 라이트하게 즐기는 사람이며 현재 소전 이외에 즐기고 있는 모바일 게임은 한그오, 말딸. 접은 게임으로는 명방, 블아, 프커, 붕피 등이 있음

여기 없는 질문의 경우 댓글로 질문 남기면 아는 선에서 답해드림

신규 유저 모의 질문

1. 리세해야함?

아니요.
일단 기본적으로 이 게임은 인게임에서 얻을 수 있는 인력, 탄약, 식량, 부품을 소모하는 제조를 통해서 장비와 캐릭터를 얻는 코레류 게임이고 한정 캐릭터와 장비 같은 경우에는 한정 이벤트에서 드랍을 통해서 얻거나 특정 조건을 맞추면 받기 때문에 복각하거나 상시이벤트를 통해서 얻는 방법 말고는 없으므로 그냥 꾸준히 하면서 자기 기반을 다져놓으면 언젠간 먹을 수 있으므로 굳이 리세할 이유가 없음
그리고 초반에 플레이할 때는 좋다는 애들이랑 구리다는 애들이랑 대단한 차이를 느끼기도 어려움 그냥 해도 됨 키워놓은 구린 애들은 나중에 자원 가져오는 엘리트가 되어주니 버리지도 않으니까 아깝다고 느낄 필요도 없음

2. 과금 많이 해야함?

개인적으로 생각했을 땐 아니요
사람마다 다르겠지만 기본적으로 가챠겜보다는 돈을 안 쓴다고 볼 수 있음 소전 5년정도 하면서 250 정도 썼는데 말딸 3달 안 하면서 60만원 썼음 그리고 소전의 경우 스킨 먹으려고 했던 과금이 95%일거임
물론 편하게 빠르게 하고 싶다면 돈을 쓰는게 당연히 편하지만 무과금으로 해도 초반에는 엄청나게 불편하다는 느낌은 안 받을거라고 봄

요약
과금은 필수도 아니거니와 게임하는데 있어서 답답한 부분이 있어서 돈 쓰는 과금 비용은 적은 편. 다만 스킨 가챠가 좀 매운 편이다.

3. 육성 난이도는 쉬움?

일단 나는 아니오라고 봄
물론 이전에 비해서 육성하기 쉽게 자원도 퍼주고 레벨도 올린 인형들 주고 하지만 결과적으로 육성 자체가 쉬워졌다기보다는 어려우니까 퍼주는게 늘었다는 느낌이 강함 그리고 이 퍼주는거 다 썼다가는 이제 새로 육성하는데 있어서 육성 자체가 쉽다라는 느낌을 받긴 어려울거라고 생각함

복귀 유저 모의 질문

1. 복귀할만함?

뭘 듣고 뭘 생각하고 복귀할만하냐고 묻는진 모르겠으나 어마무지한 변화는 없었다고 생각한다
다만 편의성 패치와 경쟁요소 감소 등은 꾸준히 있었으므로 할만해졌다고 생각함 물론 근본적으로 파밍하려고 뺑뺑이 돌고 그런게 편해지고 천장이 생겼다 뿐이지 파밍 자체를 안 하진 않음

2. 기존 계정 버리고 새로 파야함?

아니오.
이 게임은 조금이라도 쌓아놓은게 있으면 편한 게임이고 나같은 경우부터 오픈 때부터 꾸준히 티끌처럼 모으고 티끌처럼 해서 저번 대형이벤트 최고난이도를 깬 사람임 그리고 기존 유저들 역시 개편된 초반 임무 보상을 받을 수 있으므로 전혀 새로 팔 이유가 없음 갈갈접을 한 경우에도 1주일에 인형 1기씩 1렙짜리로 도감에서 복구할 수 있음

3. 아직도 거지런 필수임?

당신의 플레이 스타일에 따라 필수일 수도 아닐 수도 있음
2번 질문 답변에 적혀있듯 나는 티끌처럼 모아서 플레이했고 거지런 도합 50번도 안 돌아봤음 귀찮아서 하기 싫었거든 지금도 안 하고 있음
옛날보다 작전보고서 얻는 방법도 늘었고 양도 많아서 육성하기 쉬워진건 맞음. 라이트하게 즐기고 싶으면 굳이 거지런 안 해도 된다고 생각함

다만 자기가 다른 유저들 쫓아가고 싶고 열심히 랭킹전 같은 것도 뛰고 싶으면 당연하게도 거지런 해야함 대신 인분런이라고 친구제대로 자동으로 돌 수 있는 거지런이 생겨서 거지런도 쉬워진 편이긴 함

4. 춘전 개조 나옴?

아니오 카구팔 리엔필드 개조는 나왔음

신규 복귀 공통 질문

1. 다른 유저들 쫓아갈만하냐?

나는 아니라고 생각함
내가 아무리 생각해도 소전에서 가장 중요한 자원은 시간임
신규 복귀 유저가 아무리 시간을 투자해봐야 기본적으로 계속 하던 유저들을 어느정도 쫓아가는건 가능해도 랭킹전 상위권 유저들을 쫓아가는건 어렵다고 본다 다른 게임들이 가챠로 어느 정도 해결할 수 있다면 여기는 돈으로도 완전히 쫓아가기 어렵다고 생각함
하지만 랭킹전 보상같은 경쟁 요소가 완화되어서 덜 피곤함
자기가 막 랭킹전 탑 몇%이내에 드는게 목적이면 존나 힘들거임

2. 프리징 걸리는데 해결방법 좀

나도 안드로이드 유저이지만 난 아직 프리징 걸린 적 없음
해결책이라고 나온데 안드로이드 12로 업데이트 안 하는거랑
안드 12을 업데이트 한 경우면 android system webview의 업데이트를 전부 제거하라는 2가지 방법이 있다는데 완전한 해결은 안 되는 것 같음 나도 이 부분은 잘 모르고 문과라 해결을 할 수도 없어서 도와줄 수 없다

추가.
아예 최신 버전으로 업데이트 하는 방법과 https://m.dcinside.com/board/micateam/1753539 에 적힌 방법도 있다고 한다더라 보고 해보셈

3. 보이스 다운로드가 80%에서 멈추는데 어떻게 함?

- 따로 소전창 지우지말고 재접해서 진행하는 방법
폰 홈버튼 꾹눌러서 나오는 창에서 소전을 지우지 말고 다시 소전 아이콘 눌러서 재접 그리고 암것도 하지말고 로비에서 다운로드 기다리는 방법
- 설정에서 게임 종료를 누르고 재접해서 진행하는 방법
설정에 들어가서 게임 종료 버튼 눌러서 게임 종료 하고 다시 소전을 켜서 메인 화면에서 똑같이 아무것도 하지 말고 기다리는 방법

이렇게 두가지가 있다고 함
나같은 경우에는 위에 있는 방법으로 해결했음

4. 최종장이라던데 곧 섭종함?

아니오
우중이가 메인 스토리가 끝나면 메인 스토리 사이사이에 구멍난 부분을 꾸준히 내면서 유지할 것이라고 했음 그리고 이 게임 기승전결에서 이제 결 시작했다고 하는데 여까지 한참 걸렸다는걸 명심해라 최소 1~2년은 더하지 않을까 싶다

여기까지가 소녀전선 관련된 이야기임
소전을 하려고 마음 먹었거나 이미 하고 있다면
https://m.dcinside.com/board/gfl2/5510023
이 링크에 정보들이 정리된 링크가 있음
아주 도움 되는 편이니까 한번 보는 것을 추천

소녀전선 IP 신작 관련 질문

1. 뉴럴은 뭐임?

신작이긴 한데 소녀전선 IP를 공유하는 아예 다른 게임이라고 보면 됨 시간상으로도 소녀전선 스토리 중간에 일어난 일이라고 하고 기존 소녀전선과 긴밀한 스토리도 없는 번외 같은 느낌이라고 보면 되는 게임이라고 보면 됨
가챠게임인데다 오토배틀러 로그라이크 게임이라는데 나도 아직 안 해봤음
좀 더 궁금하면 아래 링크 보셈
https://m.dcinside.com/board/gfl2/6284035
참고로 짤에 있는 누나는 뉴럴에 나오는 캐릭터인 매그힐다

2. 뉴럴 전에 찍먹할만함?

직접적인 연결고리는 없다시피 해서 소전에서 본 캐릭터 뉴럴에서 보고 여기 얘도 나오네 하고 즐기는 것 말고는 소전이랑 뉴럴이랑 플레이 방식이고 스토리고 큰 연결고리는 없다시피 하므로 그건 하는 사람 맘임

3. 소전2 나옴?

아직 안 나왔음
언제 나올지도 미지수
일단 턴제 전투 게임인건 소전이랑 같으나 기존 소전이 전역에서 여러 소대를 직접 운용하면서 전투하는 느낌이라면 소전 2는 소대 하나를 가지고 한 작전 구역에서 소대 지휘하는 느낌임
나도 해보거나 하진 않아서 정확하게 다 설명할 수는 없겠지만 XCOM이라는 게임과 비슷함