예를 들면 말이 나온 캐릭터인 마리나를 가지고 글을 써볼게 이 3개 정도를 머리에 넣고 시작하면 실수가 줄어든당

1. 마리나는 무기스킬 풀히트 + 1틱이면 상대가 누움 꼭 외우셈

그러니까 만약 내가 첫 스킬에 딱 1틱 맞췄다? 그러면 두번째에 무조건 다맞출 수 잇을 때 쓰거나 상대 스킬을 피하는 데에 집중해서 3타에 안정적으로 눕히든 바로 판단을 해두고 시작해야함 반대로 풀히트를 했으면 다음 스킬때는 처언천히 쪼여서 쏘면 되긋지

2. 자기 캐릭에 대한 정보를 정확히 외워야 함

내 마리나는 무충이 18%고 대충 검왕반 풀초라 제법 단단한 편임 근데 이 18% 마리나가 어느 정도 느낌이냐면 대충

오그마보다 1.5~2초 정도 느림

미공보다 2초~3초 정도 빠름

나리와 거의 같음

베스보다 1.5~2.5초 느림

바리보다 2~3초 느림

미러 하면 보통 0.5초 느림

그러면 이걸 머리에 미리 넣고 상대 픽창을 보면서 설계를 미리 하고 시작하는 거임

예를 들면 선봉전에서 상대 오그마를 만났다! 하는 경우에 당연히 서로 한대씩 치고 상자를 깔거임

그리고 나면 내가 2방째 닻을 쓸거고 상대 오그마 쿨이 거의 다찬 게 눈으로 보일거임

그러면 걍 쭉 빼야함ㅋㅋㅋ 여기서부턴 분기가 갈리는데

ㄱ. 상대가 무기스킬 쓰려고 쫓아온다 -> 가장 편한 상대인데 거리를 7마리나쯤 띄워둔 상태에서 휙 뒤돌아서 평타, 궁을 쏘면 서로 딱 붙어서 궁을 교환하게 됨. 이러면 당연히 마리나가 훨씬 유리해져서 연계기를 먹일 확률이 높고 아니라도 상자를 못먹게 하고 나는 먹을 수 잇음

ㄴ. 상대가 상자 주변에서 알짱거린다 -> 다음 캐릭전 포함 자신 잇으면 가서 궁교환하고 아니면 상대 스킬이 닿을듯 말듯한 거리에서 지랄해보셈 끝까지 농성하면 곤란하긴 한데 이번 맵은 상자주변이 막혀서 오그마들이 이러진 않음

ㄷ. 쟤도 튐 - > 그러면 걍 가서 궁교환해도 됨 마리나가 애초에 유리한 매치업이라 최악의 경우 비기는 정도임

조금 불리한 매치업인 나리전의 경우에는 일단 주의할 점이 두 가지인데

ㄱ. 나리는 막타가 존나셈 대충 4배 가까이 아픔 그러니까 이건 절대 맞으면 안 됨

ㄴ. 무기스킬 교환으로는 절대 못이김 그러니까 상대 무기스킬을 빼야 하는데 이게 상대가 잘하면 존나 쉽지않음.. 그러니까 걍 불리한 거 맞다는거임ㅋㅋ -> 반대로 베스트로 게임하는 경우라면 상대랑 8마리나 정도 떨어진 거리에서 평 닻으로 깔짝거리다가 평누르고 끝까지 가기 전에 캔슬하거나 돌진하다가 90도로 확 꺾어버리셈 이번 맵에선 이게 쉽지않긴한데 ㅋㅋㅋ 이러면 상대 무기스킬 빠진 틈에 마리나가 뛰어가서 교환해주면 됨 문제는 이건 마리나가 어느 정도의 강인함이 될때에만 가능한 거임 어설픈 마리나로는 불가능함 애초에 그러니까 불리한거 맞음 ㅠㅠ

마찬가지로 약간 약세인 베스전의 경우 맞딜하면 보통 짐 베스 피를 많이 깔 수는 있는데... 나는 최대한 평닻으로 딜교만 하다가 상대 무기스킬 게이지가 6할쯤 차는 타이밍에 갑자기 싸우는 척을 해줘야함 그리고 8할쯤 차는 타이밍에 뒤도 돌아보지말고 도망가면 상대가 무기스킬을 헛쳐서 2타에 안 눕는 경우가 생김 이러면 마리나가 연계기 먼저 써서 이기는 거임 물론 마리나도 못맞추면 걍 져야지 ㅋㅋ 그래도 나리보단 훨 쉬움

3. 뭐 대충 이런 식으로 게임이 시작하기 전에 내가 뭘해야할지 가이드라인을 미리 머리에 깔아놔야함 이건 글을 봤다고 되는 것도 아니고 각자의 캐릭이 다 스펙이나 조합이 다르기 때문에 자기 경험이 가장 중요함 질 때에도 이게 이래서 졌네 하고 생각을 계속 해야함 나도 영상녹화할때 중간에 상대 이름 전광판에서 찾아서 스펙확인하는 게 무충이나 세팅같은거 보고 이래서 졌나 이런 상대한텐 안 깝쳐야지 하는 과정임...

아래에 글 쓴 친구가 의욕이 너무 앞서는 게 예전 나를 보는 거 같아서 피지컬이 부족한 사람들은 이렇게 해야 한다고 글을 쓰긴 했는데 정리가 되는지 모르겠네 물론 실제로는 선봉전 시작 전에 라인업 순서를 보고 죽을듯이 싸울지 대충 드로우할지 이런 거 결정도 미리 해두면 좋은데 이건 몸에 익고 메타를 숙지해둔 경우가 아니면 좀 어렵거나 할 수 잇음

그리고 가끔 트럭 만날 때는 걍 그러려니 해야함 나도 요새 손놓고 싶은 매치업 좀 많음 실제로 종종 놓기도 하고 ㅋㅋㅋ 이런 판은 걍 포기해

글을 두서없이 써서 빠진 내용도 많고 가독성도 십창인데 댓글로 질문하면 다른 매치업이나 상성같은거 아는 대로 알랴줌