길레 위주로 작성했음

전무 쓸모를 결정하는건 그냥 석광원 마음임 평가는 항상 뒤바뀔수 있음

막말해서 무덱 근딜 메인딜러가 나오거나, 포지션 곂치는 더좋은 방깎러가 등장하면 4성 전무는 언제든지 평가가 바뀔수 있음

훈수해줘

10.21일 수정완료

한손검 - 방깎캐릭 x

요약 : 무라사메 킵

무라사메(아카유키) - 킵

아카유키 리더로 무조건 사용하는 전무에 치확도 15%로 상당하다

현제 화덱은 근딜조합이고 나중을 생각하더라도 얘는 아카유키가 퇴물이 되더라도 딴애가 쓸거 같음

리베라(기사) - 기사에 애정있으면 킵 아님 버려

무덱은 원딜덱도 하자가있는데 근딜덱은 생각할 필요가 있나 싶음

아님 기사가 상향되서 쓸수 있을지도 모르는 일이고

그냥 챔피언 소드를 새로 사야할수도 있고

사일러스(크레이그) - 아레나 예능픽?

재미난 아레나 예능픽 전무

길레에 쓰려고 존버하다간 섭종할듯

베리타스(아이샤) - 버려

근딜 빛덱? 길레에서 쓰려면 몇년은 지나야 할듯

원딜덱에 아이샤를 쓰려고 해도 이미 가브가 있어서 쓸모 없음

컬작하고 갈면됨

양손검 - 4성전무 2개, 방깎캐 하나

요약 : 타르타로스 킵, 제미누스는 취향대로

제미누스(에이미) - 무속근딜덱 할거면 무조건 킵

용도는 근딜 무덱, 쓴다해도 크리보고 쓰는데

근데 이거 쓸바엔 차라리 네레이드를 씀 

공200차이 기피 12% 차이임

+ 칸나 추가로 무속 근딜덱이 새로 생김
칸나 수유즈 란 해소히 덱에서 수유즈가 씀
가성비 면에서는 네레이드 풀초보단 제미누스 풀초가 더 좋다고 생각됨

타르타로스(유즈) - 킵

암덱에서 수유즈가 매우 잘쓰고 있음 근데

암속 방깎러가 생기면 바로실직함

라이플 - 현제 방깎러가 없는 무기임

요약 : 트러블 메이커 킵

트러블 메이커(엘비라) - 킵

저렙 보스 킬러 엘비라가 꼭 쓰는 전무

공격력이 다른 에픽전무에 비해 150 높고 기피가 없음

얘는 괴랄한 엘비라 패시브 덕분에 길레에선 꾸준히 쓸 예정

블루로즈(레이첼) - 애매함

수속성이 아닌 총쓰는 방깎러가 생기면 이거 쥐어주고 수덱에 투입될 예정

근데 애매함 일단 수속신캐는 속깎으로 예상되는데

방깎 라이플 캐릭은 언제 나올지 모르겠네

무자비(마리안) - 버려

뭐가됐든 이거 쓸바엔 퇴물된 루 전무 뺏어서 주는게 백배 나음 깡공차이 1000임ㅋㅋㅋ

마기톤 버스터(소히) - 버려

얘도 마찬가지로 공이 너무낮아서 

속성다른 방깎러가 쓸 전무가 아님

차라리 mk.99 전무를 하나더 뽑아서 쓸듯

활 - 티라노

요약 : 습격자 킵

습격자(캐서린) - 킵

티라노 2번째 전용무기

수덱에서 티라노가 사용함

오베른(아오바) - 힐러 없음 킵 아님 버려

카마존 금지속성 때문에 아오바 쓰는거 아니면 ㄴㄴ

근데 카마존도 카마엘 등장으로 퇴물됬음

컬작하고 버리셈 

바구니 - 땃쥐

요약 : 잭 프로스트 킵

엠마(로레인) - 버려

나리가 쓸 이유도 없고

방깎캐가 굳이 원딜무덱에 용병으로?

잭 프로스트(파비) - 킵

나리가 수덱에서 이거씀

근데 골드많고 갈고싶으면 백룡의 둥지 가격보고 계산해봐

궁금증 해결사(그레모리) - 애매함 

그래모리가 답답하긴 해도 방깎러라 쓸수도 있고

암속원딜덱이 만들어지면 나리나 새로운 방깎캐가 이걸 쓸수도 있음

근데 암속 원딜덱 만들어 지려면 좀 기다려야 할듯

스태프 - 카마엘

얘낸 모르겠다 카마엘을 지덱에 안쓸때 4성전무 쥐여주고

딴 덱에 용병시키는게 가능한데다가 4성 전무 속성들 전부 원딜덱에 넣을수 있음

요약: 위치하트 킵, 저스티스 킵, 헬리오스 킵

위치하트(코코) - 킵

이거 주인인 코코가 잘 쓰고있고, 루시가 용병으로 들어갈때 이거씀 

방깎러때문에 코코가 실직해도 카마엘 같은애가 끼고 용병 가능할듯

크레센트 문(카리나) - 갈아

암속 근딜덱에선 루피나 같은 신캐가 아니면 쓸일 없을듯

암속 원딜덱 만들려면 좀 기다려야함 존버 자신있으면 하든지

저스티스(에바) - 갈고싶음 갈아도 됨

원거리 광덱에 들어가려면 카마엘 같은 애가 이거끼고 들어가면됨 

근데 웬만해선 나리씀

헬리오스(돌프) - 갈고싶음 갈아도 됨

얘도 화덱에 쓰려면 카마엘한테 쥐여주고 쓸수는 있을듯

건틀렛 - 석광원이 버린 무기

웃긴게 3성 방깍영웅의 방깍효과가 영웅 패시브에 달린게 아니라

전무에 달린거라 웬만해선 섭종때까지 쓸일 없을것 같음,,

요약 : 다갈아

불칸(마빈)

딜탱은 답이없음

권사(페이,메이)

딜탱은 답이없음

분쇄자(라비)

딜탱은 답이없음

클로 - 4성전무 단 한개

요약: 애정캐 아님 버려

확고한 결의(란팡) - 버려

리리스한테 줄수도 없음

신캐가 나올거 아님 필요없음

4성 전무 갈려면 1개씩은 남기던지, 아님 다 갈건지 결정은 

본인이 만들 길레덱 속성 보고, 쓸 방깎러 지션 보 결정하셈