※이글은 공략보단 내가 알아낸 정보를 공유하는 글임

선도발과 포메이션의 중요성은 언급을 했을거임

나는 안전하게 반반싸움 가고싶은데

자꾸 발작이 나는 이유가

1.상대탱커가 순간적으로 치고들어와서

2.포메이션 생성후 포메이션 안의 인원(적포함)이 발작

나는 경우인데

확실하게 발작이 안나는경우가 있음

*우리딜러가 탱커를 겨누고 상대탱커가

너무 파고들지 않고 거리를 둔 경우

+포메이션 형성이 안돼야 함

근데 이게 말이쉽지 거의 모순 수준임

이런 상황을 만들어내는것 자체가

상대 엘갑을 보면 오그마를 노리고있고

오그마가 너무파고들지않고 도발만쓰고 빠짐

뒤에서 안움직이고 말뚝딜 박는 모습

포메이션도 형성이 안돼서 미야가 발작을 하던말든

신경안씀

다시 돌아와서

발작이나는 이유 1과 2는 선도발과 관련이있는데

1.상대탱커가 침투하는경우는 아예 도발을 안맞은 자유상태거나(이건단순 배치실수라고봄), 선도발당한 경우인데

이건 그냥 선도발 시켜주면 이 현상을 없앨 수 있음

2.문제는 이건데 1번에서 우리탱커가 선도발을 걸면

우리탱커가 역으로 상대 딜러진한테 침투할수있음

그러면 상대 딜러가 발작이 나겠지?

그럼 위에 2번의 경우가 됨

만약 우리딜러와 상대딜러사이에 포메이션이 형성이 됐는데

상대딜러가 발작나서 뒤로간다?

그럼 그 삼각형(4명포메이션은 사각형)그대로 상대진형쪽으로 감

그러면 상대미공 무스맞고 가는거임

1.우리미공이 상대탱커 2명 선도발함

선도발하고 순간적으로 상대 녹시아한테 파고듬

상대 녹시아 호들짝 놀라서 발작시작

포메이션 걸린 상태에서 우리 가브와 녹시아가

아무죄도 없는데 상대 녹시아 포메이션때문에

같이 움직여짐

마지막에 쭉빼버려서 가브가 상대진영으로 쭉들어감

정리하면

1.우리가 선도발당하면 상대탱커가 침투해서 우리딜러 발작함

2.우리가 선도발하고+포메이션 걸릴 시 상대딜러가 발작하고 우리딜러는 포메이션 따라감

아니 시발 이러면 가불기아니야 선도발당해도 발작나고

선도발 해도 상대딜러가 발작나는데

해결법

1.선도발 하되, 상대탱커가 침투하는 우리탱커를 막아서게한다 (그럼 상대딜러가 발작이 안나므로 포메이션이 걸려도 아무일도 안일어남)

2.선도발을 줘서 상대 딜러진을 발작안나게 하고

우리딜러가 도망갈수 있는 공간을 충분히 확보

(반드시 후도발 해야함)

상대 미공이 선도발하고 미야한테 들어오는데

오그마가 호다닥 달려가서 커버쳐주고

미야는 아래로 도망가서 안전하게 자리잡음

미야,아에바를 좀더 앞으로땡겨서 공간확보 했으면 좋았을듯

이렇게 열심히 리플분석은 하지만

아직도 포메이션이 왜 생기는지를 모르기때문에

미지의 분야임

이글도 포메이션이 생기지 않도록 하는법이 아니라

포메이션이 생겼음에도 최대한 발작을 막는 법이 대한 글이고

게이들이 내 글을 보고 연구해서 포메이션의 비밀을 밝혀줬음 한다 ㅎㅎ