예전에 글보다가 어느분이 13지역 통로에서 쩔쩔맨다는 글을봤습다 13지가 어땠는지 기억이 안나서 노초캐릭데리고 시도해봤는데 어우 생각보다 몹들 딜량이 쌔고 ai가 피하기 어려운 지뢰나 백어택 공격들이 대부분이고 '레이저 속도' 도 옛11지역이 생각나는 속도였습니다 캐릭들이 잘 풀초각되어있으면 쉽지만 오늘은 뉴비 입장으로 노초각으로 공략을적어보겠습니다 

일반적인 방법도 그리 머리좋은 방법도 아니지만 해보거에 의의를두겠습니다

플레이어 캐릭으로만 클리어하는 방법입니다

조건은 리더는 육성에 어느정도 되어있는 캐릭입니다(부상 연계기면 살짝 더좋아요)과 '전용무기'있는 파비입니다

저는 리더로 이동하기편한 루피나를 선택했습니다 셋팅은 생존 셋팅으로되어있습니다 악세는 눈에보이는거 착용할거라 검은왕관이나 다른 악세도 충분합니다

다음은 파비입니다 이캐릭은 풀각캐릭도 아닙니다 죽어도 상관없기때문에 적당한 육성과 셋팅도 괜찮습니다

나머지 캐릭은 현 리더에 쓸모있는 파티 보너스면 충분합니다 저는 카리나와 바리를 선택했습니다 

보시는거같이 전부 노초월캐릭들입니다 그럼에도 저는 레벨이나 지식보너스덕분에 공격력이나 생존력에 어느정도 차이가 있을거란점 참고해주세요 특히 공격력은 차이가 좀있을겁니다 

힐러가 두명이라그런지 생각보다 잘살아서 저는 다른캐릭터들이 죽을때까지 기다렸습니다 루피나 위치에있는 몹을 우선적으로 제거해주세요 장벽이 세워져도 갇히지않게 조심하세요 돌진 몬스터는 2회 돌진하고 이동거리도 길어요 지뢰설치하는 몹 지뢰가 정말 아픔니다 한번맞으면 체력의 4분의3정도날라갑니다 장벽에 갇히고 지뢰가 우수수떨어지는 억까콤보가 존재하니 주의하시길

루피나위치에 레이저몹이있고 파란색에 비슷한 부류의몹이 있습니다 다행이 시전속도는 느리지 여유롭게 처치가능합니다 그리고 여기서 알수있듯이 ⛄️ 같이 생긴게 소환되었는데 장점이 일정시간만 지나면 부활하고 힐도해주고 어그로도 끌어줍니다 파비의 전용무기 능력인데 '이능력은 파비가 죽어도 계속됩니다'

루피나위치에 레이저 몹이 있고 해당몹을 처치못하셨다면 왠만해선 저좁은곳으로 들어가지면 안됩니다 장벽 설치되고 백어택몹들이 있어 몹들이 경로를 막는 또다른 억까콤보가있으니 주의하시길

여기가 조금 어려운편입니다 루피나위치에 레이저몹이있습니자 체력이 많은편이니 한번에 쓰러트리기 어렵습니다 한번에 쓰러트린다고 계속 붙잡고 때리면 파란색 위치의 몹이 가만안놔두니 치고빠지고를 반복하세요

여기는 이렇다저렇다 할몹은 없습니다 다만 힐러몹이 있으니 가능한 빨리제거해주면 좋겠지만 생각보다 튼튼해서 조금 긴싸움이 될거같습니다

루피나위치에 레이저몹있습니다 파란색에는 폭팔시키는 몹이 있습니다 초반 수준이라 쉽습니다

레이저몹은 루피나위치에한명 그위에 또있습니다 여기 스테이지중 가장 악랄하고 억까스런움을 자랑합니다 힐러를 가장먼저 제거해주는게 제일좋지만 그건 어려우니 레이저몹부터 이리저리 돌아니면서 상대해주세요 

사실 저도 공략쓰면서 5~6번죽었습니다...공략쓰면서 초보자한테 도움되긴할까? 라는 생각도들었습니다 하지만 가테는 스토리밀기시작하면 1달도안된 뉴비분들도 13지까지 갈수있는거고 ai가 못버티는 특징을가지고있고 일단 리더로 메이릴이나 비앙카 클라라등등 풀초캐릭까지 합치면 다양한 캐릭으로 이 방식으로 클리어했긴했습니다

그리고 준비물에서 알수있듯이 제가 추천하는 캐릭은 파비입니다 공격은 처참하기 짝이없지만 힐유틸만은 뛰어나다할수있습니다 캐릭이 죽어도 다음 맵에서 소환수는 계속 부활하고 힐에 제한이 없어 체력이 가득찰때까지 힐을 지속적으로 해줍니다 이점을 저는 높게 봅니다

정성드려 글썼지만 그닥 도움이 안될거같아 현타가오네요 죄송합니다 ㅠㅠ