1. 안녕 무메이! 오늘 하루 어땠어? 

나쁘지 않았어. 

오늘 엄청 일찍 일어나서, 

머리 좀 쓸 일이 있었고, 

방송 준비하는데 기술적 문제 때문에 머리를 더 써야 했고, 

초파리 때문에 지금도 머리 흔들고 있네..

저기 음식 있는데 왜 나한테 달라붙는거야??

여튼, 나쁘지 않았어.

2. 가장 좋아하는 음식이 뭐야?

야채로 우린 스프!

그리고 베리종류 좋아해. 딸기, 블루베리, 크랜베리..

3. 마크 실력 늘면 건축 뭐하고 싶어?

내 집 만들고 싶어.. 나무 위에다가!

첨에 Council이 한곳에서 다같이 살거라고 생각했는데, 왜 그렇게 생각했는지 모르겠다ㅋㅋㅋ

사실 크리에이티브로 혼자 연습해봤는데, 중간에 멀미가 나서 좀 불안하긴 해..

원래 멀미 잘 안하는데, 좀 신기했어. 날아다녀서 그런가..

4. 노래 이름이나 가수 이름 얘기 안하고, 노래 추천해줘!

화내고, 공격적이고, 소리지르고, 자극적인 노래들.

머리 막 앞뒤로 흔드는거 있잖아.. 그런 노래.

5. 애니 더빙같은거 해볼 생각 없어? 목소리 엄청 좋아!

내가 연기를 잘 못하는건 둘째치고, 딕션이 엄청 안좋아서..

잘 못 할거 같아ㅋㅋ

6.우타와꾸(가라오케) 하면 어떤 노래 부르고 싶어?

내가 좋아하는 노래들은 내가 잘 부를 수가 없는 노래가 많아..

톤이나 보컬이라던가.. 잘 안 맞아서..

팝, 펑크, 소리지르는 음악 좋아하거든.

디즈니 뮤지컬 같은거도 좋아하는데, 그건 좀 낫겠다.

노래는 요즈음 계속 연습하고 있으니까, 실력 늘면 그런 노래도 잘 부를 수 있겠지?

7. 사람은 원래 교훈을 얻기 위해 좋은 일보다 나쁜 일을 더 많이 기억한다는데..

무메이 너는 어때? 좋은 일 생각 많이 해?

음..

나쁜 일이 없으면, 좋은 일도 없고, 좋은 일이 없으면 나쁜일도 없잖아?

난 그러니까 모든걸 기억하려 해.

나쁜 일들이 우리의 감정에 더 크게 남아서 기억이 난다고 알고 있지만...

애초에 좋고 나쁨이 상대적인 것이기도 하고..

인생이 원래 그렇잖아? 

좋은 일이 있으면, 나쁜일도 있고, 좋은 일이 나쁜일이 되기도 하고. 그 반대도 있고..

그게 인생이야. 힘내!

8. 널 이 세계(vtuber)로 처음 끌어들인 선배는 누구야?

내가 가장 처음 본 홀로라이브 선배는..

ㅋㅋ뭔가 부끄럽네

코로네 선배!

선배 엄청 귀여우셔//

9. 굿즈 낸다면 어떤거로 내고 싶어?

하나는 인형.

내가 너네 칭구가 되어주고 싶어..

다른 하나는 공책 같은거!

10. 나중에 FPS 게임 할 생각 있어?

아마도? 아직 관심가는 게임은 없지만..

난 FPS 에임은 괜찮은데, 게임 센스가 내 발목을 잡아.

또 방송을 키면 집중하기 힘든거도 있고.

그래도 많은 장르의 게임을 해보고 싶으니까

언젠가 하게되면 얘기 해줄게!

11. 가장 좋아하는 홀로EN 멤버는 누구야?

전부 다 엄청 좋은 분들이라

'가장 좋아하는 멤버' 라고 말할 사람이 없어.

데뷔하기 전에 가장 많이 본 멤버는 이나 선배!

내가 원래 가만히 앉아서 하나만 보기 힘들어 하는데

근데 또 그래서 다른거 한다고 집중을 못하면 그것도 싫어한단 말이지ㅋㅋㅋ 

그래서 자막 봐야하는 애니도 별로 안보거든..

근데 이나 선배꺼는 다른거 하면서도 보기 편해서 많이 봤어.

12. 같은 동기나 선배랑 같이 우타와꾸 할 생각 있어? 있으면, 누구랑 하고 싶어?

사실, 한 세명 정도 하고 싶은 사람이 있어.

첫번째는 구라 선배.

구라 선배가 캠프파이어 노래 많이 하는데, 나도 엄청 좋아하거든.

그리고 원래 캠프파이어 노래들은 같이 불러야 재밌잖아ㅎㅎ

나머지는 아메 선배랑 칼리 선배!

노래 선곡이 다 내가 좋아하는 신나는 노래들이라 

뭔가 취향이 나랑 잘 맞는거 같아.

13. 혹시 ASMR 방송할 생각있어? 

ASMR 방송은 하기 좀 불안해..

일단 내가 쉽게 지칠 것 같기도 하고

또 내가 실수로 엄청 큰 소리 내버릴거 같아.

언젠가는 해보려 노력해볼게..

파우나 ASMR 방송 100시간 들으면 할 수 있지 않을까ㅋㅋㅋㅋ

14. 홀로 들어가고 난 다음 수면 생활은 어때?

의외로, 나름대로 괜찮게 자고 있어! 오히려 데뷔 전보다 많이 자는거 같아.

근데 방송하니까 쉽게 피곤해지긴 하더라.

물론 다른 직종에 비해서 덜 피곤하겠지만, 멘탈적으로 잘 피로해지는 것 같아.

뭐, 그래도 재밌으니까 괜찮아!

15. 그림 엄청 잘 그러더라! 그림 가르치는 방송에는 관심 없어?

난 그렇게 생각 안하지만 칭찬 고마워!

사실, 나 그림 그릴때 아무 생각도 안해. 그냥 막 그리거든. 그래서 가르치지는 못할 것 같아.

하지만 그림 그리는걸 같이 배우는 방송이라면 할 수 있을거 같아.

16. 방송하고 싶지만 허가 못 받은 게임은 있어? + 같이 콜라보해보고 싶은 홀로 멤버는 있어?

너네가 개발사들 찾아갈까봐 이름은 말 못하겠지만, 허가 못 받은 게임은 좀 많아ㅋㅋㅋ

사실, 내가 직접 물어본 게임들 하나도 허가 못 받았어.

그래도 어떻게든 찾아보고 있으니까 걱정하지 마!

콜라보는 아무나랑 다 해보고 싶어.

JP 랑은 내 언어 문제 때문에 좀 불안하긴 하지만...

그래도 나랑 콜라보 하고 싶어하는 멤버가 있다면 누구든지 한번 해볼거야!

내가 먼저 물어보기 좀 부끄럽거든.

17. 고대 문명이 좋아, 현대 문명이 좋아?

둘다 장단점이 있는거 같아.

고대 문명은 직접적인 갈등도 많았고, 개인에 대한 생존이 힘들었다면

현대 문명은 과도한 정보량 때문에 지치는게 있는 것 같아.

네가 원한 대답인 '어떤 건물이 좋아' 이런게 아니라 미안ㅋㅋㅋㅋ

////

벨즈 우타와꾸 봐야해서 일단 여기까지

오후에 나머지 한번 번역해봄