당신을 처음 찾게 된 것은 여느 때처럼 외래인이 한명 들어왔다는 소식을 들었기 때문이었습니다.

글쎄왜 굳이 외래인들을 찾냐고 묻는다면 새로운 신앙을 위해서지요.

환상향에서도 신앙은 중요한 것이니까요.

사실은 거기에혹시나 당신을 만나지 않을까라는 미약한 기대가 있었을지도요.

저 참 바보같지요?

당신 같은 사람이 이 곳에 흘러들어올 리가 없는데.

모든 것을 등지고 현세를 떠나는 사람의 마음에도 짙은 흔적을 남기는 당신이그 존재가 잊혀질 리가 없는데 말이에요.

잠깐코치야?”

,당신...?”

... 내가 아는 그 코치야 사나에 맞는 거지...?”

당신이 왜 여기에?”

그럼에도 기적은 있었나봐요.

그런데 당신이 어째서 잊혀진 자들의 땅에 흘러들어온 것일까요

늘 밝고 주변에 여자든 남자든 사람들이 많던 당신이

그 이유를 물어봐도 당신은 그저 쓸쓸히 웃으면서 

있지가끔 일이 잘 풀리지 않는 법이니까.”

라고만 말 할 뿐이었어요.

당신을 거의 납치하다시피 신사로 데려간 것이 얼마나 지났을 때였을까요

당신이 제게 한 가지 부탁을 한 것은

사실 그 부탁 들어주고 싶지 않았어요.

그냥 당신은 신사의 식객으로 지내도 괜찮은데.

저라도이 신사에 제 식객 하나 정도는 들일 수 있는데.

아 코치야아니 그... 카제하후리...님이라 불러야 하나그게 아니면 현인신님이라고?”

평소처럼 불러주세요당신과 나 사이인데요.”

으음... 그런가알겠어 코치야나 부탁 하나만 해도 괜찮을까?”

사실은,...

당신이 내 이름을 불러주기를 바랐는데...

대체 얼마나 더 가까워져야 제 이름을 불러주는 것일까요?

어떤 건가요당신 부탁이라면 다 들어드릴게요.”

하하.. 고마워사실 먹고 살려면 일을 해야 하는데매번 너한테 도움 받을 수도 없고나라도 일할 만한 곳을 추천해줄 수 있을까?”

계속 저한테 기대도 좋을텐데.

그렇지만 당신도 남자니까요그러니까 자존심이 허락하지 않는 것이겠지요.

당신은 주변에 폐를 끼치는 것을 좋아하지 않았으니까요.

그래요당신을 언제나 먼 발치에서만 봤지만 사실 저는 당신을 잘 알고 있답니다.

그런 당신에게 마을의 술 만드는 곤베 아저씨를 추천해줬어요

고집불통에 무뚝뚝하지만진국인 사람이니까.

그리고 겉으론 가벼운 척 하는 당신도내심 마음으로는 잘 맞을 거라고 믿으면서.

그리고 당신을 보낸 뒤 조금 시간이 지나서당신이 저를 찾아왔어요.

첫 봉급을 받긴 했는데이런 저런 핑계로 많이 깎였어.”

곤베씨가요그럴 리가 없는데... 만약 억울한 일을 당한 거라면 제가...”

아니사실은 내 잘못이 맞아초심자니까 실수가 많았지오히려 내가 물어줘야 할 판이라니깐.”

사실은 그는 꽤 인정받고 있었습니다.

처음엔 곤베씨가 못 미더워 하고 있었지만가면 갈수록 성실하고 진심인 당신이 마음에 들었다나봐요.

그래요사실은 저도 그런 당신의 모습이 전부터 마음에 들었어요.

그렇지만 저도 그걸 모르고 잊고 지냈더라면 조금 더 일상을 평온하게 지냈을텐데요.

그것을 자각한 순간부터순결해야 할 무녀의 마음이 흑심으로 더럽혀지고 있었단 말이에요.

신을 모시는 현인신으로서 부끄럽지만요

그래도 여윳돈이 생겨서선물이야신님께 바치는 공물이라고 생각해도 좋고.”

하다못해그때 당신이 그 몇푼 짜리 브로치를 제게 건내지만 않았더라도.

당신을 이렇게 연모하게 될 일은 없었을 텐데요.

전부그건 당신의 탓이에요.

그 뒤로도 오랫동안 당신은 바쁜 와중에도 일 때문이든 개인적으로든 저를 찾아줬어요

사실 아는 사람이라고는 너밖에 없는 걸이 주변은 무서운 요괴아가씨들 뿐이고.”

앞으로도 의지해줘요저 역시도 바깥세상을 기억하는 친구는 당신밖에 없으니까요.

저 역시도 당신을 맞을때면 신님들에게 받은 이 장신구들 보다당신이 준 선물을 더 세심하게 착용하고 나갔답니다.

그리고 얼마 전 당신이 찾아왔었죠

그날도 평소의 담화와는 별 반 다르지 않았답니다마지막 대화만 빼면 말이죠

평소와는 다른 진중한 얼굴로

코치야님.”

뭔가요당신! 평소처럼 부르지 않고.”

제가 좀 진지해서요.”

그리고 당신은 잘 밀봉된 작은 항아리 하나를 제게 내밀었죠,

그건...”

제가 직접 바치는 신주입니다그간의 감사함을 담아서 직접 만들었어요.”

오직 제게 바치는 신주라고 하더군요

다른 분께 드리지 마시고 혼자 다 마셔주세요라고 당부까지 하면서.

그날 밤당신을 보내고 귀한 술을 조금씩 아껴 마시려다술의 맛 사이사이에서 미약하게 당신의 향이 느껴지는 것만 같아서 금방 다 비워버리고 말았네요.

그러나 이 술에는 중요한 것이 빠졌어요.

그에게는 달달한 맛을 표현하는 기교가 부족한 것 같아요.

물론 단맛의 조화도 역시 잘 섞여있긴 하네요.

그러나그것은 잘 흉내낸 기교일 뿐달기만 한 맛이니까요.

이 술에서 느껴져야 할 맛이란 삶 속에서 느껴서 결국 혀로 다가와야 할 은은하고 달달한 맛

네, 사랑이네요.

그에겐 역시 사랑이 부족한거에요

그에게도 아내와 가정이 있어야 하니까요

그래마침내 그라는 술이 거의 다 익은 것이라고 해야 할까요.

그리고 그 뒤로 며칠이 지났습니다

다른 신주는 아직 많이 남아있었고그가 특별히 찾을 일이 있는 것이 아니었어요.

평범한 잡담이라도 하러 온 것이겠지요.

그렇지만오늘은 그를 평범한 마무리로 돌려보낼 생각은 없답니다.

그리고 그건 그도 마찬가지였던 모양이에요.

코치야내가 여기 온지도 벌써 5년이 지났어이제 나혼자서 밥값은 해아니그 이상 하지여러 명 정도는 거뜬히 보살필 정도로 힘내고 있다고작지만 내 집도 생겼고 하니까 이제 남자한테 남은 건 딱 하나잖아.”

그리고 그는 머뭇거리면서부끄럽다는 듯이 말끝을 끌었습니다.

아아그래서 말인데...”

아아카나코님스와코님 이건 꿈인가요?

나의 마음을 그가 먼저 전하기 전에그가 나에게...

마치, 기적같은 일이 제게 일어나려 하고 있어요.

안돼진정해야해

그의 진심어린 마음을 맨 정신으로 받아들여야 하니깐.

그리고 그의 입에서 나온 말은...

나 곧 마을에서 약혼녀랑 혼례를 올릴거거든그러니까길일과 축복을 부탁할 수 있을까?”

...?

거짓말.

거짓말이에요.

이건 꿈일 거야.

이런 것 따위가 현실일 리가 없어요.

그대로 힘을 잃을 것 같은 충격에 겨우 몸을 가눴지만저는 겨우 입을 열어 그에게 물을 수 있었습니다

당신 대체... 누구랑?”

내 스승님의 딸이야너도 알잖아.”

안 돼.

코치야가 소개해준 양조장의 어르신.”

그가 진국일거라고그래서 똑같이 진국일 사람끼리는 유대가 생길거 라곤 생각했지만.

하하이제는 장인어른이라고 불러야 하나아무튼.”

이렇게까지 될 거라 생각한 건 아니었어.

그 사람하고는 어쩌다 보니 서로 마음도 통하게 됐는걸친구처럼 지내다가 서로 좋아하게 되어버려서 말이야.”

친구?

친구라니요?

환상향에서 당신에게 친구는 없었잖아요.

바깥세상에 다 두고 온 것이 아니었나요?

이제야 당신의 유일한 친구가 되었다고 생각했는데.

그래서 당신의 유일한 동반자로서 지내려 했는데.

그런데...

제 멋대로 딴년이랑 사귀어?

코치야혹시 괜찮아몸 상태가 안 좋으면...”

닥쳐요.”

...?”

제게는 5년간 불러주지도 않았던 이름을... 그년에게는 불러주셨나요?

그리고 당신의 이름도부르라고 허락했나요?

정말로 그랬나요?

절대로.

절대로 용서 못해.

지금부터 일어나는 일은 전부전부... 당신 탓이니까..”

아아카나코님스와코님 죄송합니다.

저는역시 두 분을 모시기엔 너무나 더러운 카제하후리인 모양이에요.

각오하세요.”