TAG: 색상, 색깔, 헤어, 머리카락 색상, 색상 코드, 색깔 코드 

위 사진은 레이스메뉴에서 색깔을 고를때 보이는 색깔 팔레트에요.

우리는 이 색깔 팔레트를 이용해 인터넷에서 색깔 사이트에서 맘에드는 색깔을 불러오는 방법을 배울거에요!

위 색상 바들을 조절해서 색깔을 조정할 수 있어요. 아마 각기 정확한 명칭이 있지만 저도 몰라요!

그러니까 일단 명칭을 지어보도록 해요.

1번째는 스펙트럼

2번째는 색깔 밝기

3번째는 명암 밝기

4번째는 투명도

아마 지혜로운 툴붕쿤들은 저 사진에서 A, R, G, B를 합쳐서 ARGB 검색하려 했을지도 몰라요.

그러면 그래픽카드가 ARGB를 구현할 수 있다는 뉴스만 주구장창 나와요. 그래요 신기술이에요.

아마 조명에 의한 색상 반사도 같은 것을 구현한게 아닐까 싶지만, 

텍스쳐를 끌고 오는 애들은 자체적으로 명암을 가지고 있어서 대부분 통하지 않아요.(뇌피셜이에요! 정확하지 않아요!)

그러면 4번째 투명도가 A를 조정해요! 그러면 4번째 투명도는 신경쓸 필요가 없어요!

그러면 여기 HEX코드(헥사코드)가 있네요! 우리 투명도 친구는 헥사코드 어디를 건드릴까요?

눈치 좋은 툴붕쿤들은 위 사진에서 앞에 2자리만 바뀐게 보일 거에요.

그러면 투명도는 신경쓸 필요가 없어요! 그럼 앞에 2자리를 빼면

FF73A1 헥사코드를 가진 색깔이 되요!

위에는 색상을 고르면 유사, 반전, 기타등등의 요소로 색깔을 추가로 소개해주는 사이트의 스크린샷이에요 

보다시피 저는 맨 마지막 색상을 골랐어요!

흐음.. 비슷하지만 확연하게 색깔이 똑같지는 않아요.

맞아요! 헤어 텍스쳐 자체에 명암이 보정되어있기 때문에 색깔을 그대로 가져오지 않는거에요! 

헤어 텍스쳐 자체에 색깔이 잘먹히는 부분이 있고, 머리카락 질감 표현을 위해서 색깔이 덜먹히게 구성한 부위가 있어요.

이런 색깔들이 합쳐져서 색상의 톤이 바뀌게 되요!

이런 톤은 ENB와 각종 효과 조명등으로 색감이 확연하게 또 바뀌어요!

순서대로 그늘진 곳, 창밖에서 빛이 새어들어오는 곳, 촛불과 같은 불빛 앞, 반대로 선 역광이에요.

그래요. 언제 어디서나 같은 색깔이 붙을 수는 없어요!

레이스메뉴에서 조명 여부를 제공해서 고려를 가능하게 해주지만, 저런 불빛 앞에서는 색감이 퇴색할 수 있는 것이에요!

남은 것은 테스트.. 테스트.. 테스트에요...

그러면 여기서 색깔을 어떻게 맞추어야 할까요?

슬라이드를 전부 우측 끝에 두면

RGB 순서대로 255,0,0이 되요!

그러면 맨위 스펙트럼을 움직이면 어떻게 될까요?

헥사코드슬라이드 바빨간색초록색파란색
FF0000100%25500
FF00FF83.3%2550255
0000FF66.6%00255
00FFFF50%0255255
00FF0033.3%02550
FFFF0016.6%2552550
FF00000%25500

대충 위 느낌으로 작동해요. (* 스펙트럼은 동시에 255를 쉽게 고를 수 없어요..)

이 스펙트럼 만으로 색깔을 맞출 수는 없어요!

2번째 색깔 밝기를 알아봐요.

2번째 색깔 밝기는 매우 단순해요

모든 RGB 수치를 올리고 내려요!

즉 처음에 스펙트럼을 잘 고른다하여도 2번째 색깔밝기를 건드리면 색상이 난리나기 시작해요!

3번째 명암 밝기를 알아봐요.

3번째 색깔밝기는 1번째 스펙트럼에서 고른 색깔을 비율로 어둡게 만들어요. 즉 0에 가깝게 만들어요

만약 255,0,253을 고른 상태에서 3번째 명암밝기를 조절하면 두개의 색깔은 미묘한 차이를 두면서 거의 같은 수치로 떨어져요

(같지는 않아요. 스펙트럼이 255,0,255 같은것을 제공하지 않아요.

예시를 들어볼게요.

royalblue#4169E1
로얄블루

가령 로얄 블루라는 색깔을 맞추려면 65, 105, 225를 맞추어야해요 

일단 모든 슬라이드 바를 우측 끝에 두고

1번째 스펙트럼에서 0,105,255를 맞춰요

여기서 우리는 2번째 슬라이드바가 아닌 3번째 슬라이드바를 손을 댈거에요.

당연히 3번째 슬라이드바는 105와 255를 건드릴거에요.

이제 1번째 스펙트럼과 3번째 명암 밝기를 교차로 건드리면서 대충 105와 225를 맞춰주도록 할게요.

얼추 맞췄어요 하지만!!!

2번째 색깔 밝기를 건드리면 색깔이 또 난리날거에요!

하지만 괜찮아요! 일단 2번째 색깔밝기로 R을 65로 맞추고

1번째 스펙트럼으로 G를 105로 맞추면 되요!

즉 제일 큰수, 중간 큰수, 작은 수 순으로 맞추면 쉬워요.

각 슬라이드바는 최소 2개의 색상을 건드린다는 것을 기억하면 되요

추가로 꿀팁을 알려드릴게요. 

맘에드는 머리색을 발견했는데 알고 싶지만 방도가 없을 때!

인터넷에 색상 스포이드를 검색하면 화면에 있는 색깔을 집어올 수 있는 프로그램이나 사이트가 있어요!

거기서 일단 헥사코드를 추출해요. 추출한 색상코드를 인터넷에 검색하면 명칭이 지정된 유사 색상과 헥사코드를 알려줘요!

그러면 밝기차이에 따른 유사 색상을 잔뜩 알려주는 사이트를 찾아서 해당 헥사코드를 검색해요!

거기서 맘에드는 머리색이 나올 때까지 맞춰나가면 되요!

만약 머리카락 색깔을 공유하고 싶다면 아래와 같은 규칙을 첨부하면 찾는 사람이 더욱 편해져요!

1. 사용한 모드팩

2. 사용한 헤어모드와 버전

3. ENB 버전

4. 머리 헥사코드

5. 기준으로 잡았던 헥사코드