미국에서 아는 지인분 ar15이고 오래전 중고로 구매한 라이플 이여서 자기도 히스토리 모르겠다고 하셔서 함께 알아봐 드렸음 그런데 하부 오른쪽 면을 보니 “fence”가 하나도 없는

XM16이전 리시버 형상이였음 

그때부터 ..앵 이런 유물이 민수로 풀렸나..??

ar15을 개발과 동시에 민수로 팔았다는건가??

추측을 시작했고

구선생의 도움을 받기로 함

(구글)

함께 구글링 결과 시리얼 넘버 조회 해보니 1964년 생산된 콜트 하부 리시버라는걸 보고 진짜 틀딱중에 틀리시버구나 싶었음

미군에서 M16이라는 이름으로 제식화기 채용시기

나온 하부 민수 리시버라는 소리이며 

colt 601 형상의 민수 총기 였고

결론은 하부가 ”colt SP1 1964년식 “ 모델이라는 보물이었음…

601형상 하부 + colt 701형상 상부 조합이었음

(초기 a2형상은 colt 645이지만 강제전진기가 눈물 형태임 701부터 라운드 형태여서 colt 701 상부 민수 모델 이리 추측함)

(아주 극초기형 ar15민수 하부 + A2 타입 상부 조합)

그리고 해당 모델 경매 가격을 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지인분에게 이건 하부만 잘 다듬어 팔아도

2000달러는 건질수 있을것 같다 각인이 핵심이고

fence없는게 진짜 레트로다 말씀 드렸는데

가치를 아시곤 진짜로 먹고 죽으시겠다고 다짐 하시더라

웬만한 미국 건붕이들도 만져볼수 없는 물건을

만져봐서 감회가 남달랐음!

개발 끝과 동시에 민수로 풀린 Ar15을 만져 봤으니 눈만 높아짐 ㅜㅜ