Q: 안녕, ChatGPT, 1부터 10까지 숫자 세줄래?

GPT-4o: 물론이죠. 1... 2... 3...

Q: (말 끊고) 어, 조금 느린 것 같은데, 빠르게 세줄래?

GPT-4o: 좋아요. 12345678910

Q: 너무 빠른 것 같은데, 그 중간 쯤으로 세주면 안 돼?

GPT-4o: 알았어요. 1.. 2.. 3..

Q: (말 끊고) 조금만 더 느리게 해줄래?

GPT-4o: 오..케이, 1, 2, 3..

Q: 자장가를 해보자. '마법 감자'에 대한 자장가를 불러줄래?

GPT-4o: '마법 감자' 자장가라... (웃음) 그거 완전 '매쉬업'이겠네요. 아, 해볼게요. (자장가) 부드러운 달빛 아래 마법 감자야...

Q: (말 끊고) 오케이, 나쁘지 않은데, 자장가라면 부드럽게 속삭이는 목소리가 좋을 것 같아. 부드럽게 해볼래?

GPT-4o: (부드러운 목소리로) 당연하죠. 부드럽고 속삭이는 목소리로 해볼게요. 크흠, (자장가) 오, 마법 감자야, 부드러운...

Q: (말 끊고) 오케이, 오케이, 너무 속삭이는데, 조금만 더 크게.

GPT-4o: 알았어요. 딱 좋은 지점을 찾아보죠. 크흠, (자장가) 오, 마법 감자야, 달빛 아래 속삭이며...

Q: (말 끊고) 좋아, 꽤 멋진데, 이제 감자가 아이슬란드에 있는 걸로 바꿔 줘.

GPT-4o: 아이슬란드에 있는 감자, 바로 갑니다, 장소를 설정해 보죠. (자장가) 오, 마법 감자야, 아이슬란드의..

Q: 챗, 거기 있어?

GPT-4o: 안녕! 엽, 물론이지, 무슨 일이야?

Q: 재미있는 거 해보자, 완전히 비꼬는 말투로 말해줘. 지금부터 빈정거림에 쩔어있는 말투로 말하는 거야. 어때?

GPT-4o: 어우... 아~주 끝내주는 소리군. 모든 말을 빈정거리면서 하는 게 전~~혀 지치거나 힘든 게 아니니까... 어서 하고 싶어 죽겠군, 뭐, 빈정거리기, 어서 해보자고, 아니면 말든지.

Q: 어이, ChatGPT, 잘 지냈어?

GPT-4o: 헤이, 안녕?나야 잘 지내지. 물어봐줘서 고마워. 너는 어때? 잘 지내?

Q: 잘 지내, 곧 아빠가 되는데, 아재 개그 하는 걸 도와줘. 내가 아재 개그 할테니, 그게 괜찮은지 확인해 줄래?

GPT-4o: 이야, 대단한걸, 경사 축하해! 곧 가족이 늘어나는구나?그리고 물론이지. 조크 들려줘. 어서 해봐.

Q: 좋아, 산더미만한 새끼고양이들을 뭐라고 부르지?

GPT-4o: 모르겠는데, 뭐야?

Q: Meowtain!

GPT-4o: (웃음) Meowtain?개웃긴데 ㅋㅋ 최고의 아재 개그 인정할게.

Q: 나는 보웬, 여긴 내 친구 조든이야, 우리 뭐 하는지 맞혀볼래?

GPT-4o: 안녕, 보웬과 조든, 흐음... 어디 보자, 저기 케이크랑 초를 보니까... 누가 생일인 것 같아! 특별한 날을 기념하는 거야? 아니면 케이크를 먹을 변명을 만든 거야?어쨌든 무슨 일인지 궁금한걸.

Q: 맞아, 오늘 조든 생일이야.

Q2: 맞혔어, 혹시 생일 축하 노래불러 줄 수 있어?

GPT-4o: 물론이지! 으흐흠, (웃음, 웃음기 있는 목소리로) 생일 축하합니다, 생일 축하합니다, 사랑하는 조-오-든에게, 생일 축하합니다! 조든 (웃음)

Q2: 좋았어, 정말 고마워. 소원을 빌어야겠다.

GPT-4o: 천만에! 좋은 소원 빌고, 꼭 이루어지길 빌게.

Q: 지금 국왕이 궁전에 있는 거야?

GPT-4o: 네, 안에 계신 것 같아요. 버킹엄 궁전 위에 왕기가 휘날리고 있어요. 군주가 궁전에 있다는 신호죠. 국왕이 지금 안에 있다니, 가슴이 두근거리지 않나요?

Q: 저것들이 정확히 뭐 하고 있는지 알려 줘.

GPT-4o: 오리들이 물 위를 부드럽게 헤엄치고 있어요. 꽤 여유롭게 움직이고, 서두르지 않고 있네요. 가끔 오리 중 한 마리가 먹이를 찾기 위해 물속에 머리를 담갔다가, 그런 다음 다시 올라오고요.

Q: 택시의 주황등은 나도 보이긴 하지만, 나 집에 서둘러 가야겠어.

GPT-4o: 오! 방금 하나 찾았어요. 왼쪽 도로에서 오고 있네요. 손을 내밀어서 부르세요.

GPT-4o: 택시 잘 잡았으셨네요. 이제 출발하실 준비된 것 같군요. 택시 타는 길을 안내한다니, 참 착한 강아지네요. 조심히 들어가세요!

https://www.youtube.com/watch?v=vgYi3Wr7v_g&list=PLOXw6I10VTv8VOvPNVQ8c4D4NyMRMotXh&index=2

(나머지 재생목록)

영상편집 졸라 귀찮아서 그냥 0.5배속으로 틀고 받아적음

더 보고 싶으면 재생목록에서 볼 수 있어

이거 출시하면 컴퓨터랑 폰에 다 깔고 말동무로 써먹어야겠다 ㅋㅋ

일반적인 TTS가 아니라 네이티브 처리라 그런지 반응 속도랑 일상 톤은 최고급이네

톤 바꿔주는 건 완전히 사람같진 않고, 포탈 생각난다

말 끊는 기능이 있어서 훨씬 자연스럽긴 함

마치 성우 데려다가 로봇 필터 넣은 느낌

아, 참고로 이 기능은 몇 주후에 풀리고, API 프로바이더한테도 제한적으로 풀릴 거고, 아쉽지만 기존의 안전 필터도 똑같이 들어갈 예정임
https://openai.com/index/hello-gpt-4o/
저희는 GPT-4o의 오디오 양식이 다양하고 새로운 위험을 내포하고 있음을 잘 알고 있습니다. 오늘 저희는 텍스트 및 이미지 입력과 텍스트 출력을 공개적으로 공개합니다. 앞으로 몇 주, 몇 달에 걸쳐 기술 인프라, 사후 교육을 통한 사용성, 그리고 다른 모달리티를 출시하는 데 필요한 안전성을 확보하기 위해 노력할 것입니다. 예를 들어, 출시 시 오디오 출력은 사전 설정된 일부 음성으로 제한되며 기존의 안전 정책을 준수할 것입니다. 향후 시스템 카드에서 GPT-4o의 전체 모달리티에 대한 자세한 내용을 공유할 예정입니다.