수령 가능 우편물
EMS / UPS / AIR PP 등등
인천 중구 공항동로193번길 40-32 화물터미널 A지역
032-745-9733
우선 전화를 해서 간이통관 신청후 나온 통관번호를 불러주고 찾으러 간다고 하세요

해당 주소로 찾으러 가면 되는데요 

일단 신분증을 준비하세요
그리고 찾으러 갈거면 관부가세를 납부하지말고 현장에서 결제하도록 하는걸 유의해두세요

주소에 우편 물류센터에 오면 좌측에 인천공항본부세관 국제우편통관센터라고 있어요 왼쪽으로 가세요

본부세관 입구로 들어가면

국제우편교부 창고에 가서 우편물통관번호를 불려주세요 (개인통관고유부호말고 간이통관신청시 나온거요)

현장에서 납부 관세를 납부하면 되는데 전산으로 넘어오는데 5분정도 걸려요
그리고 우체국에서 통관한거니 납부 수수료를 내야해요
EMS-통관절차대행수수료납부/조회 (epost.go.kr)
여기에서 건당 4천원을 결제하면 되요 수수료결제하는것도 잊지말고 꼭 하세요
호명이 오면 신분증을 보여주고 수령증?에 사인을 해주고 가지고 나오면 됩니다.

오다가 문득 UPS 화물기를 봤는데
UPS가 뭐냐면 특특급국제우편이라고 보면되요 그러니까 특급EMS
EMS도 국제특송이지만 EMS 보다 더 빠른 프리미엄 EMS가 UPS에요

그리고 여기부턴 ems가 아니라 일반 기업 택배의 경우에요

관세사에서 관세납부하라고 알림이오면 찾으러 갈수 있어요
대신 이경우에도 관세를 납부하면 안돼요

특송통관과나 https://www.customs.go.kr/incheon_airport/ad/de/selectDeptDetail.do?deptJobId=DEPT_JOB_120&hdeptCode=030011071&searchCondition=3&searchKeyword=030011074&mi=12665

특송 물류 센터 쪽으로 전화를 우선 해보고

032-744-6497

032-744-6496
마스터 MBL 말고 하우스BL - H BL(그러니까 대한통운송장같은거)를 불러주고
해외에서 무슨 기업택배로 온건지 물어보고 해당 업체 전화번호를 알려달라고 하세요
그리고 업체에 전화해서 하우스 BL을 알려주고 오늘 인천공항 특송물류센터로 찾으러 간다고 하세요
그러면 특송물류센터에 어디 게이트 근처로 오라고 할거에요

인천 중구 공항동로295번길 41-42

특송물류센터는 국제우편물류센터 뒤편에 있어요

서로 붙어있어요

그래서 오늘 찾을게 많아서 겸사겸사 다녀왔네요

물류센터 주차장 톨게이트 같은걸 지나면 먼저 나오는게 이곳이긴한데요

저는 몇번 게이트로 오라고 했더니 안쪽에 민원대기실이 있더라구요

여기 들어가니 일단 택배사 이름하고 하우스BL을 물어보는데요

사전에 택배사랑 전화가 안된 상태에서 찾으러 가면 물건 찾는데도 엄청 오래걸리고 못찾아 올수도 있어요

그리고 그런 경우엔 절차가 하나 더 추가 되는데요

수입신고 필증이란걸 유니패스에서 받아서 작성해서 가야된데요 그래도 연락은 해보는게 좋을거같네요

이걸 안가져오고 하우스BL만 알던 그... 홈쇼핑에서 온 민원인을 봤는데

저걸 작성 안해와서 그냥 손가락만 빨고 있더라구요 

여튼 물건이 오기전에 관세 납부하라 하면 납부하면 되구요

물건 오면 신분증 보여주고 수령인 사인해주고 차량 번호 적어주고 나오면 됩니다.

그리고 관세사 계좌에 납부하면 대납 하는 방식이라 좀 늦어질수도 있으니

모바일 지로 앱을 사용하거나 현장에서 계좌번호를 물어보세요

추가로...

대형 기업택배는 물류창고가 다른데 있을수도 있어요

오늘 찾아온것들....
전 6월 되기전에 쫄려서 찾아왔네요 
찾아올게 많고 주말에 택배를 못받으면 쥬지가 터져서 죽을거 같다 하시는분은 한번 해보세요