일단 갤럭시 기준으로 그래픽설정 꿀팁을 알려주는거임. 아이폰은 API가 사기니까 그냥 맘대로 쓰세요... 아 아이폰이 부럽다.

솔직히 이겜 제대로 하려면 S20는 되어야할듯. S21은 당연히 겜하면 안됨.(본인폰 S21임)

우선 그래픽 세팅먼저 봅시다. 참고로 아래 사진은 무지성 풀옵 박은거라 따라하지 마세요

1. 그래픽품질 미리설정

이거는 전체 그래픽을 조정해주는거라고 보면 됨. 대신 그림자의 경우 이설정을 따라가서
이 설정이 낮음으로 되어있다면 커스텀설정으로 그림자를 올려도 그림자는 낮음으로 출력됨.

그래서 사양 낮아도 이거 높음 박고 나머지 조정하자.

2. 해상도

말그대로 해상도를 조정해주는 설정인데...이건 패드나 s23, s24 아닌이상 그냥 낮음 박아. 어차피 우리 fsr2.x가 다해줄거라고.

3. 밝기

말 그대로 밝기조절. 걍 취향임 알아서 설정하셈.

4. 최대FPS 비율

다들 알다시피 프레임 설정하는거임. 모바일은 45를 가장 추천함. 60으로 쓸거면 아래 서술할 서브파티 툴 쓰면 프레임 50이상 올라감. 저사양은 그냥 30씁시다?

5.그림자 품질

낮음-그림자 없음
중간-그림자 추가
높음~매우높음-그림자 해상도

웬만하면 중간~높음 추천. 앞서 말했듯 23, 24는 걍 매높박으면 되고, 발열 심하면 중간, 발열 감수하고싶으면 높음.
저사양에서 그림자를 보고싶으면 중간 추천함.

6. 특수효과 품질

스킬쓰거나 평타칠때 생기는 블룸(광원)효과. 스킬이펙트 해상도는 모든 설정 다 동일한듯.

2324는 걍 끌리는거 쓰고, 중저사양인데 광원효과 보고싶으면 중간으로 올리셈. 렉걸리면 걍 낮음쓰고.

7. AMD FSR

AMD는 신이야! FSR 2.X이니까 진짜 초저사양 말고는 웬만하면 키는게 좋음. FSR이 뭐냐고? 해상도가 낮아도 높은것처럼 보이게 해주는 기술이다. 닥치고 켜.

8. 그래픽 품질

렌더링 거리임. 보통은 중간정도면 충분하고 저사양은 걍 낮음쓰세요

9. AO

포스트 앨리어싱. 그러니까 세세한 그림자 표현하는거. 저기 천리있는 게임의 포스트 이펙트랑 같은거다. 웬만하면 끄는거 추천. 쓸데없이 사양먹음.

10. 앨리어싱 제거

이름 왜 이따구로 했는지 모르겠는데 우리가 아는 그 안티 앨리어싱이다. 얘도 닥치고 키자.

여기까지가 인게임 그래픽 설정이었고, 이제 서브파티툴 쓰는거 알려드림.

플레이스토어에서 이거 찾아서 켜. 유료버전 추천하긴함. 나는 유료버전 기준으로 할거야.

설치했으면 들어가서 +버튼 눌러서 띵조를 추가해 줍시다.

이렇게 되고 저기 boost configs 들어가.(무료에는 없음)

들어왔으면 위와같이 설정 ㄱㄱ.

그라고나서 저위에 GFX TOOL 들어가셈.

들어가면 이렇게 뜰텐데 대충 자기폰 해상도에 맞춰서 쓰고, 프레임은 144로 하면 프레임드랍 좀 적어지는듯.

그래픽은 나도 잘 모르긴 하는데 아마 인게임 그래픽 빠른설정(매우낮음, 낮음, 높음)따라서 가장 위에서부터 한단계씩 내리면 될거같음.

아 그리고 헤비부스트는 발열 심해짐. 대신 프레임드랍 방어를 해주지만 쓰로틀링먹고 다시 떨어지니까 쿨러쓸사람만 키고

오토부스트도 헤비부스트랑 비슷해서 얘도 쿨러전용임.

일반유저는 노멀부스트만 켜도 될듯.

게임 실행할때 이 부스터앱에서 실행하면 됌.

갤럭시 게임런처는 쓰지마세유

이렇게하면 서브파티툴까지 끝.

https://arca.live/b/wutheringwaves/107436506

나는 이걸로 연구 많이 안해서 더 좋은글 찾아놓음. 참고하세요!

이제 캡쳐하기 귀찮으니까 말로함.

설정(인겜설정 아님. 안드로이드 설정.)-검색-게임-게임부스터-실험실-게임 퍼포먼스 관리 on.

이렇게 하면 대충 겜할정도는 될거임.

갤탭s9에서 이거하기 전에는 계속 48프레임정도까지밖에 안올라갔는데

하고나니까 50프레임은 넘기더라.

즐겜!

이건 걍 풀옵 스샷찍은거.