캬루베로스는 일단 정보만 있으니 제외하고

일섭갤

장점- 야짤이 안올라와서 밖에서 폰으로 볼때 부담없음, DC 다른갤 구경할때 접근성이 용이함, 그나마 창작물,핫산 념글 올라옴.

단점- 글삭 통제가 심해서 분위기가 딱딱함. 유동글이 특히 잘날아가고 그래서 고닉비율이 꽤 높다. 

대놓고 한섭탄압 하진 않지만 원래 일섭갤인 만큼 한섭게이를 좋게보진 않는 느낌

페코페코

장점- 예전에 리다갤 뻘글 싸는 애들 다 여기로 몰린느낌, 완전 익명이라 고닉죽이기 없음. UI 정리 잘 되어 있음.

단점- 예전 할배 정전갤 보다 조금 나은 정도의 글리젠, 갤질 하는 애들만 있어서 그런지 선민의식이 좀 있는편

일섭갤은 탄압이 심해서 안되고 아카는 근첩소굴이라 안되고 라며 프레임 씌우는데 막상 페코페코 눈팅해도 크게 다르진 않다고 느낌

아카라이브

장점- 서버가 빠름, PC 미리보기 있음, 다른 씹덕게임도 옮겨와서 다른갤 구경하기 용이함

단점- 장점이자 단점인데 야짤 지뢰밭이라 밖에서 폰으로 접속하긴 부담스러움, 여기도 마찬가지로 정전갤이라 갤질하는 맛은 없음.

삼국지마냥 쪼개졌는데 

DC용이성, 고닉좆비비기 못버린애들은 일섭갤에

리다갤 마냥 뻘글싸면서 다시 리다갤의 부활했으면 좋겠다고 생각하는 애들은 페코페코에

DC 씹덕 탄압 좆같으니 뭉쳐서 여기를 씹덕 수도로 만들고 싶은 애들은 아카라이브에 

나눠진거 같음. 내 개인적인 의견임