먼저 방금 쓴 글들은 좀 나쁜의미로 가슴이 웅장해져서 홧김에 쓴거고 오해는 정정해야할듯

애초에 뭐 겨우 똥겜하나했다고 쌍욕을쳐박을 이유는없음 내가 화나는이유는 단지 기대가 높았으니까그런거임

단적으로말하면 그냥 못썼고 타이틀과의 연관성도없고 뭘전달하고싶은지 모르겠음

코이카케도 마죠코이도 특히 하츠유키는 복수와 졸업이라는 키워드가 중심적으로나오면서 결말이 비극적이고 플레이어들의 대다수가 좋아하지않을지언정 주제는 확실했는데

이거는 결국 뭘말하고싶은지 전혀모르겠음

진리를 찾는다느니 세계를지킨다느니 세계를 보다좋게한다느니 이런건 보편적인 관념이고 누구나말할수있는거니까 복수라던지 졸업이라던지 우리가 친밀한 개념과 연결해서 이야기를 전달하는거잖아 도대체왜 8년전에 그렇게 잘하던걸 지금와서 내던지는거임?

즉 한마디로말하면 스케일만 뒤지게큰 플탐 10~15시간짜리 탁상공론을 읽고있는느낌임 그래서 뭐 어쩌라고 라는 질문이 계속 생겨남

자 그렇다면 시나리오 외적으로는 잘만들었냐 아니 시나리오랑 동급으로 쓰레기임 이게 어떻게 풀프라이스게임인지 누가 납득시켜줬으면함

무슨 수제비같이생긴 로봇들이나와서 효과음울리면서 싸우는데 존나짱쌘 투명드래곤이 울부짖었다 정도의 감흥밖에없음 아니그냥 보면서 존나웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리칼겜을하겠다 

이게 지금 시발 전개상 세계를 구하기위한 싸움인데 정작보고있는내가 도대체 뭘하고있는건지모르는게 헛웃음이 안나올수가없지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 전체적으로 CG숫자도 내용에 비해 존나게 적음 캐러게도아니고 SF스토리게만드는데는 그냥 누가봐도 예산 역부족임 

떡씬도 타이틀히로인인 로미가 겜끝나기 10분전에 야외갑분떡한번나오고 FIN 이지랄하는데 소비자우롱하냐? 

엔딩롤에서 SD원화 코모와타라고 나오는데 인겜에선 단한번도 안보이고 공홈에서 로미가 아인슈타인 안고있는거 그거 하나본거같다

사실 쓰고나서보니까 내가 니이지마단이 아니고 객관적으로 봐도 할의미가없는 게임인거같음

내가봤을때 이 게임의 유일한 의의는 면시안해본사람한테 아인슈타인 - 코이카케 - 마죠코이 - 하츠유키순으로 추천해서 시간이 거꾸로가는 벤자민마냥 성장하는 니이지마를 지켜보고 눈물을흘리며 니이지마를 졸업하는데에있음 뭐그렇다고 마지막이 백일몽급인것도아니고 참