1. 스팀으로 결제할 때

스팀은 결제가 엔화로 되기 때문에 평균적으로 트럭이 9.6에 결제가 가능함

여기에 이벤트 때 사면 문상을 8% 할인 받아서 구매 가능함. 평시는 6~7% 정도임.

할인율은 문상 이벤 기준 10.8% 정도 나옴. 비 이벤 기준은 8.8% 정도.

엔저라서 그런 거고 언젠가 엔이 비싸지게 되면 할인율이 떨어질 수도 있음.

2. 구글로 결제할 때

구글 깊카는 지마켓에서 평시엔 5% 정도 할인됨.

근데 할인 이벤트를 꽤나 자주 하고 이벤트 시에는 기본적으로 10% 할인임. 

핫딜 챈에서 구글 깊카 할인 뜨면 꼬박꼬박 올려주니 심심할 때 한번씩 들어가서 확인하면 놓치지 않고 챙길 수 있음.

여기에 구글은 등급에 따라 1~2%의 적립률이 있으니 계산하면 10.9~11.7% 정도의 할인율임.

나는 겪어본 적 없는데 구글 깊카는 억까를 당해서 한동안 과금이 안 되는 일이 생길 수 있으니 이 점은 주의해야 하긴 함.

특히 월정액은 구글로 밖에 구매를 못하니 억까 리스크를 피하기 위해 평상시는 스팀에서 구매하는 사람도 구글 깊카 이벤 때를 노리는 걸 추천함.

세줄 요약

문상 이벤 + 스팀이나 구글 깊카 할인 때 구매하는 게 제일 싸다. 등급 쌓이는 거 생각하면 구글이 조금 더 싸다. 

근데 깊카는 억까당하는 케이스가 가끔 나오니 그거 유의해야 한다.

그래도 월정액은 구글로 밖에 못 지르니 그건 깊카 이벤 노려라.