기억나는대로 라서 100% 정확한건 아니고 틀린부분 있을수있음

Q : 대체 3장이 어땟길래 근들갑떠는거임?

일단 3장이랑 4장의 ㅈ같음의 방향성이 다른데 

4장이 손망치로 많은 돌을 부숴야하는 느낌이고 

3장은 갯수는 적은대신 바위를 깨야하는 느낌임 

Q : 3장 필러랑 플랫핸드가 그정도로쌤? 해보니까 별로던데?

이거는 고려해야할 부분이 몇개 있는데 

첫번째로는 지금 쟤네들이 너프를 좀 쌔게 먹었다는점

플랫핸드 조정전 -> 조정후

스텟이 높은사람 기준에선 큰 조정은 아닌데 대략 2~2.5배정도 약해졌다고 보면됨

두번째로는 당시에 ss명함만렙이90 풀돌만렙이130으로 체급이 낮고 a와s랭 기본스텟또한 조정전이여서 

3장에선 s랭 이하는 쓸수있는 수준이 아니였음 s랭으로 플랫핸드 공격 한번 버티면 정말 잘 버틴정도

어지간해선 저만큼 육성하는게 쉽지않았고 무과금은 불가능한 수준

세번째로는 당시 실장ss캐릭풀이 문젠데

그만 알아보도록 하자

3장 업뎃하면서 실장된  이 둘을 제외하고 타속풀도 어지럽고

타속성이 오버드라이브 채우기도 진짜 너무빡쌨기 때문에 필러까지 도달하는거도 힘들어하는 유저도 많았음

당시 캐릭평가도 약간 영향이 있었는데

이녀석이 초기에 1티어였고

이녀석이 초기에 2티어였음

유키티어랄까 브레이커 티어가 오픈초에는 괜찮은 평가였는데 

2장까지는 큰 버프몰이 없이 dp를 빠르게 깰수있으면서 유효타를 먹이기 쉽게 만드는 포지션이라

유키타마면 이륙각이라는 글도 몇몇 있었음 

지금생각하니 존나웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세이라 티어가 낮은건 세이라 성능이 전용기에 몰려있는데 전용기 개방하는데 시간이 걸린거도 있었고

생긴게 안이뻐서 눈돌리는 사람이 많았음...

근데 3장실장할 즈음 평가가 엎어졌는데 

버프몰이를 못하면 브레이커도 DP깨는게 힘들어서 딜러만으로 충분하지않음? 이란 평가가 나오면서 브레이커가 몰락했고

세이라 전용기가 크리율을 조금 올려주는 수준이 아니라서 화력차이가 심하다는게 밝혀짐

세이라는 이전부터 프리즘배틀 고난이도에서 세이라 전용기쌘데? 라는 소리가 나오긴했었는데 묻히다가

3장에서 클리어했다는 사람들 대부분이 세이라를 들고있거나 토벌영상이 나오면서 급부상 하여 0티어로 등극함

타마보다 세이라가 더 중요한게 아니냐는 말도 나오기 시작했고 

초기 리세에서 세이라 걸렀다가 후회하는 사람도 많았음

말고도 key사장이 헤브번 무과금으로 하면서 느낀거를 트윗으로 적기도 했는데 

3장을해보고 깨라고 만든거냐며 존나게 깐게 화제가 된적도있는등 헤서운 이야기도 있다..

번외. 

카렌쨩은 2돌이하에선 평범한 블래스터캐릭인데 3돌하면 0티어 딜러가되는 숨은 미친캐릭이였음

혼자서 융융전용기 한번바른 패시브를 달고있는 정도라고 생각하면됨

이런 카렌쨩에게 문제가 있었는데 

전투당 1회인 연격패시브가 평타에도 터지기때문에 후열에넣고 후열까지 받는 버프를 써야했었는데  

당시 후열까지 받는 버프가 필인핸스랑 세이라 전용기 정도밖에 없었고

추격에도 패시브가 터졌기 때문에 후열에서 카렌쨩 추격이 터지면 리트를 해야했었다

차후 연격버프류가 추격에는 안터지도록 조정받아서 이제는 안터지는거로 알고있음

겜하다가 건담보고와서 늦었음 ㅎㅎ;