1. 개요

빛나래좋음

근데 얘 손챔이고 레벨 올라갈수록 바빠짐

평타도쳐야하고 파티원체력 내체력 잘봐야하고 w랑 d 잘써야하고 점치잘타야대고 위상회피도 잘써야대고..

어려운거실어하시면 힘들수잇어요

2. 조합/카운터

제발투탱해주세요

어울리는 우리친구

z가 퍼힐이라 디아 무라딘같은 헤비탱이랑 잘어울림

지뢰에 점치탈수잇어서 아바랑도 잘어울림

안어울리는 우리친구

탱커둘인게좋아서 데스웅이랑안맞음

초반에 힐이 너무없어서 후반봐야되는 캐릭터라 초반 원툴인친구랑은 좀안맞음

상대하기좋은 저쪽친구

소궁같은거 변이로 끊기좋음

상대하기어려운 저쪽친구

저쪽에 발리라있으면 힘들어요

근데 생각해보니까 그건 나래아니어도 힘들듯?

주력힐이 r로 붙는거라 캘타스있으면 살폭옮겨져서 힘들기도해요 근데 그건 하기나름임 나중에설명하갯음

3. 스킬이랑 특성

위상이동 = Z

한명집어서 최대체력 비례 힐해줌

초반에는 아파보이는 라인에 이거로 로밍다닌다는 식으로 하다가

13렙부터는 보통 한타중에 선치처럼 써요

비전섬광 = Q

중심부에 적영웅 맞추면 패시브힐 한번 들어옴

한타하다가 마나없으면 걍 쓰지마세요

Q특갈거 아니라서 딱히 맞췄을때 리턴이 크지않음

변이 = W

젤중요한스킬

한타때 잘아꼈다가 겐지 발리라 일리단같은 친구들한테 걸어주든 소궁같은거 끊든 해주세요

마주치자마자 박아버리면 완전손해임 꼭 중요할때 쓰세요

요정가루 = E

이속버프 + 기술방어력

만능스킬이에요

뾰로롱하는 소리가 굉장히 듣기좋음

13렙부터 보통 E+R E+Z E+D처럼 연계해서 힐넣는용도로 씀

도주용으로도 좋고 쫓아가는상황에 달아주기도 좋음

점멸치유(점치) = R

만능스킬이에요

도주 회피 힐 얘로 다함

쿨도 9초고 두번충전댐

마나 40밖에 안씀

위안의안개 = D

쿨 100초짜리라 아껴야될것같지만

4렙특찍으면 적영웅한테 평타칠때마다 5초씩 쿨감하니까 걍 아낌없이 쓰세요

누르고 적용되기까지 진짜 짧게 딜레이 있어서 티리엘 심판같은거 타이밍 잘맞추면 셀프정화 가능함ㄷㄷㄷ

빛나래 주변으로 줄 궁처럼 퍼져나가는 식으로 적용돼서

우리편 짧은 기절같은거 풀어주려고 하시면 아무의미 없어요 판정 적용되기 전에 보통 기절이 먼저풀림

걍 꼭 기절 풀려고 하지 마시고 한타중에 광역슬로우라도 보이면 바로지르셈

저쪽에 데커드있으면 세모걸린거 풀어줄때 쓰세요 그게젤속편함

나래 특성은 16 20 빼고 거의 고정

1렙 뾰롱뽀룡

변이강화는 나쁘지않은데 뾰롱이 더 좋아요

매수는 굳이 찍어야되냐는느낌임

뾰롱이 쿨감만 있었으면 변이랑 둘중에 고민해볼만도 했는데 힐량증가까지 있어서 무조건 뾰롱감

13렙특이랑도 잘맞음

4렙 마법침샘

D를 자주쓸수잇어요

우리는 D를 7특 13특 20특이랑 연계해서 쓸거라 자주쓸수잇으면 조와요

대신 평타 짤짤이 계속 넣어줘야댐

나머지두개는 좀 애매해요 나쁘지는 않은데 효과가 좀 미미함,,

그나마 W 감속증가가 체감이 되기는 하는데 D쿨감이 훨좋은듯

7렙 회생의안개

Q에 슬로우도 괜찮은 특성이긴 한데 D에 광힐붙는게 힐이 되게 높아서 좋아요

Z에 보호막도 옛날에는 갈만했는데 언제부터인가 실드량 줄어서 별로임

이거찍고나서는 그냥 D를 혼자 물렸을때 생존용으로 질러도되고 한타에서 광힐용으로 빡 질러도대요

D쿨감도 찍었으니까 평타 꾸준히 치면서 자주자주 쓰도록해요

10렙 점치

에메랄드 바람이 완전 나쁜 궁은 아니에요

근데 점치를 안찍으면 한타에서 할 수 있는 힐이 너무 모자람..

그리고 생존력도 병신댐 힐도안되는데 도망도못친다? 이러면 안되는거거든요

점치 힐량이 좀 낮긴 한데 그것도 13렙찍으면 해결할수있어요

점치는 그리고 힐도 힐인데 유틸성이 개쩔어요

돌격병에도 탈수있고 자가라 점막에도 탈수있고 아바 지뢰에도 탈수있고 다타짐

10렙부터 빛나래는 안뒤지는 캐릭터라고 생각하고 하면 되는거예요

진짜 잘쓸수록 엄청 현란하게 할수잇음

오브젝트먹을때 혼자 좀 떨어져서 시야보다가 오는거 보이면 바로 점치타서 도망치고 그런식으로 쓸수있고

진짜 이걸살아나간다고? 싶을정도로 무조건 죽는다 싶은 상황에도 다도망침

누더기가 쳐먹어도 우리편이 점치거리만 주면 D-R로 어캐든 살아갈수있음

13렙 안전가루

나머지 둘도 괜찮은데 이거 안찍으면 힐량이 좀 모자란다고 느끼실거예요

E찍힌 우리편한테 힐량 75% 증가함

평소에 힐줄떄 E+R로 주시고 아파보이는 탱커한테 E+Z 타주면 다죽어가는거 풀피만들어줄수있음

내가 아프다 싶으면 패시브 힐들어오기 직전에 셀프E주고,, 그런식으로 암튼 힐을 더 유의미하게 줄 수 있어요

1렙에 뾰롱찍어서 Z 힐량이 느는거랑도 시너지잇어요 그래서 초갈이랑도 잘맞음 퍼힐이라

암튼 힐 제대로 넣으려면 이거가세요

16렙 위상회피

보통 위상회피 가는데 가끔 필요하면 약화변이감 (내가 물려서 죽지는 않겠다 + 저쪽 한 명 끊어먹기가 너무 힘들다)

위상회피 크로미 켈타스같은거 없어도 걍좋아요..

얘가 힐을 넣으려면 아무튼 점치나 Z를 타야되는것때문에 모랄 아나처럼 뒷포지션만 잡고있으면 힐을 못해요

그래서 점치로 딱 힐해주고 바로 물려서 죽지 않게 엄청 노력해야되는데 위상회피가 엄청도움댐..

정지시간이 0.75초로 짧긴 한데 E+Z같은거 싸움판 한가운데로 타야겠다 싶으면 타자마자 바로 위상회피박고 뒷라인으로 점치타는식으로 포지션 잡는거예요

그냥 스킬 하나 씹는다고 생각하고 막지르세요 이거 쿨 의외로 20초쯤밖에 안댐

20렙 요정수호자

보통은 요정수호자를 가요 특성이 적용된 채로 걸리는거라 한타때 걸어주면 4초동안 광역 이속증가 + 기술방어 + 받는힐량증가 달림

쿨도 45초밖에 안대서 걍 E쓰고 또 E필요할때 막질러도 크게 문제는 없어요

나래 단점중에 광힐 바로바로 넣기가 힘들다는것도 있는데 요정수호자+D로 광힐도 완전 높게 박을수잇음

되게 각 자주나오니까 꼭 해보세요

비밀친구 갈때도 있긴한데 잘안감.. 평타딜러만있거나 하면 갈만한것같아요 근데 광역버프가 일반적으로 나은듯ㅇㅇ

4. 플레이스타일

1~9렙은 다섯명 다같이 좀 사리면서 할 필요가 잇어요 힐이 너무모자람

오브젝트 챙길때도 좀 소극적으로 해주고

10렙에 점치를 찍으면 좀 살만해지고

13렙에 안전가루가 나오면 채강힐러가 댑니다

싸울때 나래말고 나머지사람들 포지션잡는게 엄청중요해요 멀어지면 점치안닿아서 힐못줌

또 혼자너무깊이들어가면 점치탔을때 나래가 나오기힘들어요 점치로 빠져나갈 거리를 줘야댐

잘만하면 힐 모자랄 일 없고 오히려 남으니까 열심히 비비면 대

5. 팁

게임시작하면서 문 밖으로 나갈때 셀프E 박고 나가세요 거의 안뒤쳐짐

1렙에 뾰롱찍으니까 1렙한타 도중에 바로 반피까인사람한테 Z박는게 효율좋아요 쿨 금방돌아옴

뾰롱찍으면 돌격병 한마리에 Z 1.5초 쿨감이니까 한무리면 10.5초 쿨감임 계산하면서 하면 좋아요

한타하다가 마나없는데 이기는구도면 걍 귀환 - 복귀Z 타도댐

점치는 구조물을 제외한 우리편 모든유닛에 다타져요 용기사랑 트리글라브수호자도 타짐

빠대용콤보 BBBBB J 위상회피 R(도주)

점치뜨는 10렙 전에 쌈뜨면 힐부족으로 거의 항상 지니까

초반 오브젝트 소극적으로 견제만하고 진짜 한두번 포기할 생각도 해야대요

그정도로 힐이 안나옴 힐이 패시브 자동힐밖에 없으니까 누구 죽을때 세이브가 전혀얀댐.. 당연히 싸움이안되겠죠

초반에는 운영만 하고 빨리 레벨을 올리는데에 집중하도록 합시다

팀원들이 그래주기를 바라세요..씹

초반에 붙지말자고 계속말해도 쳐드가면 걍 버려야댐.. 어캐든 살리겠다고 Z타고 그러시면 그때는 점치도없어서 무조건뒤지고..

얘도 힐러라 팀원이 못하면 한계느껴지는건 어쩔수엇ㅂ어요 걍 종교를 갖든 합시다

+ 맵

많이 박다보니까 느낀게 영쟁터랑 브락에서 좀힘든것같아요 특히 브락은 승률 많이떨어짐.. 왜일까요

하나무라가 의외로 좀 갠찮다고 느낀게 우리쪽 시야캠프에 점치탈수있음ㅇㅇ

질문이랑 피드백받아용~~