1.메인딜러 팀에 딜을 책임지는 포지션 레이너,줄진같은 평타딜러가 대표적임 제한적으로 굴단도 가능

2.서브딜러 팀에 잡일을 담당 백도어 캠프관리 라클등 여러가지 잡일담당 메인딜러의 부족한점 채워줌 (킬캐치) 정크랫,이 대표주자임

3.메인탱커 팀의 체력을 책임지며 강력한 CC기로 물린 아군을 도와줄수 있으며 캐릭터에 따라 킬캐치하는애도 있음 (무라딘,말가니스)

4.서브탱커 주로 한라인을 밀거나 라클을 담당함 메인탱의 부족한점을 매꿔주기도함 이렐 블레이즈 레오릭 소냐 줄 같이 생존력 좋은 애들 (이동기,피흡) 가능함 제한적으로 머키,제라툴도 가능

5.서브힐러 힐을 주로하는건 아니지만 유지력을 담당하며 킬캐치(카라짐,메디브) 실드(자리야,아바투르,메디브)를 써서 전투유지를 도울수있음 (따지고 보면 진정한 지원가)

6.메인힐러 힐싸개로 적한테 물린 아군을 구하거나 (스투코프) 버프로 아군의 하이라이트를 만들거나 (아나,모랄,레가르) 회복으로 계속 전투유지를 해주는 포지션

번외로 애매한애들 (아바,길바) 이런애들은 혼돈이 올수있음 대신 비슷한 역할이 있음 주로 서브탱임 머키는 E와 Q로 어그로핑퐁이 뛰어나며 죽음의 메리트가 없음 길바도 비슷하게 죽는게 크진 않으며 올라프로 엠신공(길막) 고기방패 역할이 가능함 더크게 섭딜역할 (캠,라클,백도)도 해주는 올라운더 아바는 서브힐과 서브딜러를 섞은 느낌임