https://www.twitch.tv/videos/1111892446?t=1h31m52s 

시작점

"여러분들이 생각보다 많은 질문을 해주시는데 이걸 왜 제 디스/코드에 하는지 모르겠지만 이 자리를 빌어서 말씀 드리겠습니다.

(신청안한 전프로들)은 신청도 안했는데 어디서 나온거냐고 하시는데 이 대회를 열게 해주신 분들한테 한분씩 데려올 수 있게 추천제 한명씩 데려온거에요.

그니까 이번 상금을 모아주신 분이 그 원하시는 한분을 이렇게 한거에요.

그래서 그 사람들이 어디서 나왔냐는 거는 거기서 나왔다고 할 수 있고요." 

"제가 근데 하고 싶은 말이 또 있는데 그니까 그 대회 열어주시고 저런 말 하는 건 이해합니다. 

솔직히 말해서 근데 그거 아니면 잘 모르겠어요. 

그니까 저는 기본적으로 재미있는 경기를 보고 싶어 하는 거고 잘하는 사람들이 나와서 하는 게 당연히 맞다 고 생각하는데 제가 이거를 근데 피시리그 때부터 들었어요. 

이런 얘기를 '왜 전프로들 우대를 해주냐' 이런 얘기를 굉장히 많이 들었는데 본인이 열어주시면 됩니다. 저는 그럼 그렇게 할게요. 저는 그 열어주신 구단주 분들이 원하시는 방식으로 하는 게 맞다 고 생각했어요. 그게 당연한 거고 돈을 내주시는 분들이 계신데 근데 뭐 보시는 분들이 불편할 수는 있다고 생각하네요. 그런 부분에서 근데 저는 이 부분은 변하지 않아요. 내주시는 분들이 생각하는 대로 가는 게 맞아요. 이건 맞지 이건 맞잖아 아니면은 애초에 대회가 없는데? 어떻게 해"

"그니까 솔직히 얘기해서 어느 대회건 돈 주는 사람 시키는 대로 돌아가는 건 팩트 에요. 이건 모든 이스포츠 대회가 똑같다고 말할 수가 있어요."

"이게 대회를 연다고 해서 그분들이 가져가는 건 없어요. 대회는 손해 보면서 여는 거 에요 확실히 단지 보고싶다는 마음 하나 만으로 이게 이득이 될 수가 없어요. 그냥 홍보용 이에요. 그래서 이제 제가 생각했던 게 못나오는 분들한테 기회를 드리는 건 맞다고 생각해서 오늘 모이는 비용으로 작게 나마 대회를 열 수 있는 부분이고 그 부분을 계속 생각하고 있는데 그런 얘기를 들으면 그렇게 좋지만은 않네요."

오재 하이드 오재 하이드 순임