그냥 2번째까지 빨리 써놓으려고 함

=2. 경험치는 어떻게 닦아야 되는가?=

일단 이번 챕터가 중요한게 다음 챕터인 '3. 합류란?' 과 연결이 됨. 이 정도 말하면 눈치 챌 사람도 있겠지만 투사가 하는 합류에 대해서 약간 말해보자면 

나는 경험치를 닦았고, 상대는 닦아야 하는 상황에서 합류를 해서 인원수 우위를 점한 채로 싸움을 시작하는 것

근데 저런 합류를 하려면 빠른 라클이 되어야 함

그럼 이제부터 빠른 라클을 위해서 어떻게 라인을 쳐야 하는지 알려드림

1. 평타 or 스킬을 많은 돌격병한테 맞게 치거나 쓰기

2. 원거리 돌격병이 먼저 죽게 하기

일단 이게 라인의 모습임 1선에 근접 돌격병 세 마리, 2선에 마법사, 3선에 원거리 돌격병 세 마리가 있음 모양으로 표현하자면

OOO

O

OOO

이렇게 있는거지, 그렇다면 이제 여기서 내가 선택한 영웅의 스킬 or 평타가 최대한 많은 돌격병들한테 맞는 자리를 잡아야 됨

레오릭과 소냐로 예시를 들텐데 레오릭은 1,2타 평타 범위가 q와 비슷함 그래서 사진에 보이듯이 위 아래 상관없이 저 사이에 들어가면 평타와 q를 모든 돌격병이 맞음

OOO

X O X

OOO

레오릭의 경우엔 볼드 처리된 X에 자리 잡고 평Q평을 갈기면 된다는거지, 어쨌든 그렇게 해서 라인을 닦으면

이렇게 닦아짐, 평과 q가 모든 돌격병에 맞고 4렙에 미천한 것들을 찍었다면 상당히 빠르게 라클을 할 수가 있지.

다음 소냐의 경우엔

소냐는 용량 문제로 움짤은 아닌데 이렇게 치면 됨. 이건 영웅마다 다 다르니 몇 판 해보면서 자기가 직접 최적화를 해야 됨.

그 다음에 라인을 치는 법 말고도 라클 시간을 줄이는 법이 있음. 이게 라인을 치는 법 2번이었던 원거리 돌격병 먼저 지우기와 연결 되는 건데

돌격병 딸피로 만들고 탈 거 타는거임

이건 2라인 닦을 때나 한타 전에 경험치 좀만 더 닦으면 특성 레벨 되는 상황 등등, 많은 상황에서 사용할 수 있음

아래 두 움짤은 약간의 차이가 있음. 첫번째는 라인을 끝까지 안치고 우리 돌격병이 마무리 하게 한 뒤 탈 것 캐스팅을 하는 것이고 두번째는 그냥 끝까지 다 친 다음에 탈 것 캐스팅을 하는 상황임

첫 번째 움짤이 상대 라인과 우리 라인이 만날 때에 더 가까이 라인을 치기 시작했는데 영상 움짤로 만들면서 보니까 1초 조금 넘게 차이가 남.

움짤을 대충 따다보니 완전히 같은 상황을 보여주는건 아니긴한데 완전히 같은 상황일 시 당연히 탈 거 먼저 타고 떨어진 경험치 먹고 가는게 더 빠르겠지

이게 몇 번 쌓인다면 내가 합류도 더 빠를 것이고, 2라인을 한다면 나머지 라인을 더 빨리 닦으러 출발하기에 상대는 받아먹는 상황이 나오게 될 수 있음.

번외. 2라인 닦는 법

일단 영웅 선택이 중요함. 유인원 마냥 누더기, 아눕, 임페 같이 딱 봐도 라클 안 되는 애들이나 유지력이 딸리는 애들, 즉 스킬이 라클이 잘 되는데 스킬이 마나를 쓰고, 그 마나를 구슬로 채우기엔 부족한 애들은 안됨. 케바케는 있겠지만

줄, 말티엘, 레오릭, 들창코, 데하카, 소냐, 블레이즈

정도가 무난하게 2라인 닦을 수 있다고 생각함

픽은 이 정도로 하면 됐고 2라인을 닦기 위해선 앞서 말했던 것은 기본적으로 해야 되고 또 아군을 활용하는게 중요함 만약 아군 섭딜이나 멘탱이 개쩌는 그마 형님이라서 별 말 안해도 시간 비는 타이밍에 내가 닦아야 할 라인을 대신 닦아 준다면 나는 그 시간을 활용해서 상대가 라클 할 때 딜교를 걸어서 집을 가야하게 한다거나, 킬각을 보거나, 합류각을 볼 수 있음. 근데 그런 경우는 잘 없음 그렇기에 대충 보다가 아군이 나 대신 한 라인을 닦아줄 수 있겠다 싶으면 빈 라인에 핑 갈기셈

이런게 왜 중요한지 파탑을 예로 들어 설명해보자면. 상대는 줄을 뽑았고 나는 데하카를 뽑았다고 생각해보셈. 이러면 앞에서 말한 방법대로 라인을 닦아도 외부 개입 없이 이 상황이 계속 된다면 나는 계속 줄 뒤꽁무니 쫓아 다니면서 라인 받아먹어야 됨.

근데 이런 상황에서 아군을 활용해서 줄은 먼저 도착했고, 나는 아직 도착 못 한 라인을 올라와서 대신 닦아 준다면 나는 밀던 라인 뒤에 오는 라인까지 한 번 더 밀고 올라오는 줄 방해를 해서 경험치를 태울 수도 있음. 혹은 줄은 생존기가 빈약하고 데하카는 q로 호응이 되니까 탱커까지 올라온다면 세게 쳐서 킬각을 보거나 귀환 타이밍을 강제 시켜서 경험치를 태울 수도 있는거지.

결국 2라인 닦는 법을 정리하면 앞서 말한 팁들 활용하면서 아군이 잘하길 기도 하는 수 밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋ