근본부터 게임성 망했음

1. 쓰레기같이 많은 맵

맵이 잘 만들어졌으면 몰라 오브젝트 파워 들쭉날쭉에

몇몇 맵은 역전하기 개힘든데 핵탄두 같은 맵은 옵젝 약해서 20찍고 우두 먹는 쪽이 이김

아무리 맵마다 특색있다고 해도 운영 정형화 끝나서 해봤자 거기서 거기임

심지어 이 운영의 깊이마저 '소환사의 협곡' 하나에 개쳐발림 

롤 << '킹환사의 갓곡'

2. 여기에 더하는 탱, 딜, 힐 그리고 그지같은 영웅들

결국 이 맵에 따라 좋은 영웅이 있고, 그 영웅을 다루는게 중요해지는데

네가 탱커하면 딜러가 좋은거 해주기를 기도해야하고

네가 딜러하면 탱커가 좋은거 해주기를 기도해야함

롤 << 탱, 딜, 힐 강제 없이 라인에 따라서만 하면 됨

3. 개인책임과 라인전이 없음

위와 같은 상황이여도 롤같은 개인책임과 라인전이 있으면 그나마 나음

왜? 구린캐하면 해머만난 머키마냥 뚜두려 처맞고 노잼되니까 자연적으로 구린캐 안할거거든

근데 내가 못하면 아군이 대신 처맞아주는 연대책임 시스템으로 알빠노? 내가 하고 싶은거 픽

그럼 재밌는 건 나, 처맞는 건 아군 ㅋㅋ

롤 << 구린캐하면 처맞아서 노잼됨, 라인전이 노잼이다? 걍 롤을 못하는 거임

4. 직관적이지 않은 특성시스템

신박한 특성? 재미있는 특성? 찍으면 결국 아군한테 독 됨

좋은 특성을 찍어야하는데 이마저도 직관적이지 않음

아이템 시스템이 차라리 직관적임, 

단순하게 따지면 내가 마법사면 AP템 원딜이면 AD템 탱커면 탱템 가면 됨

특성 시스템은? 대체 이것중에 뭐가 더 효율 좋은지 처음하는 입장에서 알 수도 없음

롤 << 킹갓 아이템 시스템

5. 그렇기에 잘 할 이유 없음

유튜브에 재미있는 롤 영상만 있을까? ㄴㄴ 재미있으면서 잘하는 롤 영상이 많음

그렇기에 유행을 탈 수 있었던 거임, 라인전 내내 뚜두려 맞으면 노잼이라고 했지?

그러면 라인전 잘하는 사람 영상을 보겠네? 그럼 조회수가 오를테고,

다른 라인전 잘하는 사람들도 영상을 올리겠네? 그럼 컨텐츠가 찍어져 나올거고

컨텐츠가 찍어져나오면 보는 사람들이 더 많아지겠네? 그럼 유행이 되는거임

유행이 되면? 대회가 열리고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 유저가 유입되는거고

히오스? 위의 이유로 잘 할 이유가 없어져서 영상 찾아보는 사람도 없음

대회? 보는 사람도 없음 컨텐츠? 없음 유행? 못 탐

그러면 유입도 안 됨

그렇기에 히오스는 근본부터 게임성이 잘못된거임

자꾸 게임성은 문제가 없고 운영이 문제라고 하지마셈

게임성도 운영도 문제인거다