물론 깊게 들어가면 타이밍부터 중요한게 많지만 무슨 겜이든 깊게 들어가면 까다로워짐

어쨋든 히오스가 인기없는 이유중 하나가 어려워서라는 의견도 좀 보이던데
aos 대표겜 롤이랑 비교해보자

게임이 고여서 뉴비가 배우기 힘든게 아니고서야 게임자체만 보면 롤보다 3배는 쉽다고 본다

1. 라인전 : 히오스는 막말로 라인 빨리 미는게 그냥 무조건 이득임. 라인 빠르게 닦고 다른 이득보는건데 롤은 미니언 자체가 돈이고 미니언 푸쉬에 따라 상대 정글 갱각도 신경써야함. 그리고 라인전 자체가 굉장히 진득하고 초반에 말리면 그 뒤로 답도없음

2. 맵리딩 : 롤에는 정글이라는 히오스로 따지면 노바 발리라 비슷한 친구들이 있는데 롤에서는 정글러가 정글몹을 잡으면서 성장하는 시스템이라 상대 정글 동선도 예상하면서 게임을 해야함. 즉 라인전하면서도 상대 정글 위치 예측해야하고 이걸 맵보면서 상시 생각해야함. 그 외에도 와드라는 시스템도 있고 히오스보다 생각할게 많음

3. 룬 시스템: 롤은 인게임 들어가기전 별도의 특성 같은걸 찍고 시작함. 이게 또 상대 챔피언에 따라 바뀌고 룬 시스템 자체를 잘 이해해야 라인전과 같은 게임을 잘 굴릴수 있음

4. 아이템 : 롤처음 하거나 오랜만에 하면 아이템 뭐 사야할지 감이 안올거임. 대충 공략보고 템을 산다고 해도 그건 일반적인 상황일뿐 상대 챔피언 혹은 상대 조합에 따라 템사는게 더 복잡해지고 이해도가 필요함. 반면에 히오스는 특성을 찍는건데 롤처럼 수치가 아닌 특성 그 자체를 설명해주는거라 뉴비라도 비교적 유연하게 특성 선택이 가능

뭐 그 외에도 더 있겠지만 크게보면 이 4가지만 봐도 히오스가 절대 타게임에 비해 어려운건 아니란걸 알수있음

근데 나는 이게 히오스의 장점이라고 생각하는게 롤은 한판한판이 무거워서 금방 지치는데 히오스는 가볍기도 하고 롤에 비해 한타도 자주해서 같은 시간을 게임해도 히오스가 더 알찬 느낌임

앞에 누가 적은 글보면 히오스가 망한 이유가 블리자드 운영문제라 했던데 나도 그게 맞다고 본다 ㅇㅇ