1) 마지막 음절의 모음이 음가에 따라 탈락이나 약화가 일어난 듯함. -Cu, -Cə, -Ci면 탈락이 일어나서 -C가 되고 -Ca면 약화가 일어나서 -Cə가 된듯? 전자의 예시로 *mi-tu > 密 *mit, *təwə > 德 *tək (*w :: *k?), *tani > 旦 *tan, *namari > 乃勿 *nam[ə]l, *kimi > 今 *kim (이사금, 매금의 '금') 등이 있고 후자의 예시로 *nana > 難隱 *nanə (*-n은 어근 아닌듯 계사 *n-ə > *-N-이든 격조사 *nə > *-N-이든 연탁이든), *namari > 乃勿 *nam[ə]l. 

*namari > 乃勿 *nam[ə]l를 보아 아마도 모음 탈락이 먼저 일어나고 그 다음 약화가 일어난 듯. 미오야마국의 邪馬 *jama나 의미는 모르겠지만 일단 한국어로는 해석이 안되는 刀良 *tora 등을 보면 서부(변한, 진한) 쪽에서는 약화가 일어나지 않은 듯?

2) 於乙 *əl :: OJ wi (< PJR *əj?), 仍伐 *na(ᵐ)bal :: OJ *napɛ < PJR *napaj, 斤乙 *kəl :: OJ kɨ~ki- < PJR *kəj 등을 보면 PJR *-Vj가 PnJ *-Vl과 대응하는 걸 볼 수 있음. 아마 PJ *-Vr > PJR *-Vj, PnJ *-Vl?

3) 특이하게 PJR *uj만 PnJ *-i로 반영되는 경우가 있음. 古次 *kutsi :: OJ kutɨ~kutu- < PJR *kutuj. 얘는 1)번 규칙도 안따르는데 次가 사실 말음 첨기라 *kuts를 나타낸 거라면? 만약 그렇다면 PJ *kamuj > ? > *kam > (East) PnJ **kəm >> OK **검 > MdK 검?

전공자도 아니고 그냥 재미로 해 본 거라 틀렸을 가능성 높음