본티오 빌라도 행정관 혹은 총독

예수를 십자가에 못박아 죽도록 선고한 인물

먼저 마가복음 혹은 마르코 복음을 보면

유대 사제들 : 저 놈(예수) 처리해 주세요

빌라도 : 사형? (이야기 하더니) 에반데? 그냥 풀어주면 안 되냐? 사면권 쓸까?

유대인들 : 십자가에 못 박으라! 십자가에 못 박으라!

빌라도 : 아 또 시끄럽고 시리아 총독께 한 소리 듣겠네. 아몰랑 데려가 ....

마태 혹은 마태오 복음과 루카 복음

유대 사제들 : 처리해 주세요

빌라도 : (이야기하더니) 죄가 없는데 좀 에바 아냐?

유대 사제들 : 지가 왕이라는데요?

빌라도 : 이보슈? 당신이 왕이유? (예수님 대답 : 당신의 말이다) 좀 이상한 돌+아인데 죽여야 하냐? 다시 생각해 봐

사제들  : 백성들 소리를 들으세요

백성들 : 십자가에 못 박아라! 십자가에 못 박아라!

빌라도 : 아무 죄 없어! 아 사면권 있지 .. 그거 쓴다

프로클라(빌라도 부인) : 꿈자리가 뒤숭숭했어요 그냥 풀어줘요

사제들 : (이게 있지) 저 놈이 왕이라 했어요 이게 황제한테 반역인 건 아시죠?

빌라도 : (엿되었다) 아몰랑 데려가 ...

요한 복음

유대 사제들 : 처리해주세요

빌라도 : 니들 법대로 해라 

유대 사제들 : 우린 사형 판결 못 합니다. 해주세요

빌라도 : 뭔가 느낌이 쎄한데 .. 데려와 봐

예수와 이야기하는 빌라도

빌라도 : 죄 없다 . 데려가라 ...

유대 사제들 : 사형 판결 해주세요

빌라도 : 죄가 없다 단지 헛소리한 죄 밖에 없음 ....  헛소리엔 매가 약이라니까 몇 대 때리자 ... (채찍질 후) 대충 여기서 끝내자 니들은 저 사람이 불쌍하지도 않니?

유대 사제들 : 자꾸 법을 어기고 반역자를 감싸면 총독 역시 반역자입니다

빌라도 : 니들 왕이래매? 사면권 써서 풀어줄 거야

유대 사제들 : 백성의 소리가 들리지 않습니까? 총독은 누구의 신하입니까?

빌라도 : (불안하다 그리고 예수를 향해) 이보슈 말 좀 해봐! 너 풀어주려고 하잖아..

유대 사제들 : 백성의 소리를 들으세요 .....

백성들 : 십자가에 못 박으라! 십자가에 못 박으라!

분위기는 점점 ....

빌라도 :(머리 감싸며) 난 할 만큼 했어!

약간 상황극 수준으로 꾸며봤습니다

물론 이렇게 변한 이유

로마 시민 여러분

우리 주님은 비록 로마인 속에 죽었지만 그 근본 원인은 유대인 때문입니다

그러니 안심하고 믿기 바랍니다...

실제 초창기 바리사이파와 관계가 좋았던 기독교회는 바울의 등장과 유대 반란 이후 점점 멀어지기 시작

서기 90년 경 유대교는 기독교를 파문하기에 이르니 ....

그 배경이 복음서에서 빌라도를 점점 미화한 것의 원인이 된 것으로 보인다