안녕하세요, 이번에 지름의 욕구를 참지 못하고 신기해 보이는 방울을 2점 구했습니다. 물론 이전에도 얘기했지만 진품인지 가품인지는 잘 모르겠네요. 하지만 저는 이 물품 자체에 흥미가 있어서...ㅎ 후회는 없네요 ㅜㅂㅜ

사진이 꽤 많이 떨렸는데 간두령(竿頭鈴) 입니다. 한반도 남쪽에서 주로 발견되고 안에는 청동구슬이 들어 있으며 아래에 구멍이 있는데 마치 창머리를 창에 꽂듯이 막대나 지팡이에 끼워 장식품처럼 사용했다고 합니다. 아쉽게도 제가 구매한 방울은 막대를 끼우는 쪽에 방울이 빠지지 말라고 막힌 부분이 깨져서 방울이 없는 상태였습니다...ㅠ 만약 방울이 들어 있었다면 큰 청동 방울이나 혹은 여러 개의 청동방울이 들어가지 않았을까 싶네요.

막대기를 꽂는 부분과 몸체에 역으로 된 V자 모양의 줄무늬 장식이 있는 것도 특징인 거 같습니다.

다음은 이 방울인데 이렇게 생긴 형태는 찾아봐도 나오지를 않더군요. 일단 양쪽으로 방울이 2개 달렸으니 쌍두령(雙頭鈴) 계열이 아닐까 싶은데 잘 모르겠습니다. 막대를 손으로 쥐고 딸랑이를 흔들듯이 손목을 떨어주면 방울 소리가 납니다. 근데 지난번 팔두령도 그랬지만 방울 소리가 그렇게 크고 청명하게 들리진 않습니다. 

하지만 열심히 흔들어 보았습니다....ㅎㅎ

==================================

읽어 주셔서 감사합니다~